192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Могу ли я получить материнский капитал, если первый ребёнок мертворожденный, а второй родился здоровый?

У меня первый ребёнок родился мертворожденный ,отделом ЗАГСА есть справка о рождении,буквально через четыре года родилась девочка,,,и у меня вопрос такой имею ли я на материнский капитал и социальное пособие получать как на второго ребёнка?

27 Апреля 2016, 09:15, вопрос №1234781
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрисконсульт - алексей
161
ответ
20
отзывов
Общаться в чате
ИП Новикова Т.В., г. Екатеринбург

Вопрос сложный, поскольку действительно есть случаи, когда женщина, родившая второго ребенка, в случае если первый был мертворожденный, обращается за получением государственного сертификата на материнский капитал, но не может его реализовать по причине невозможности внесения ее в специальный регистр. Так например, согласно Письму Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области В.А. Ростовщикова требуется изменить пункт 8 части 2 статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ и предусмотреть возможность внесения в реестр не только реквизитов свидетельств о рождении, но и справок о рождении ребенка, если он был мертворожденным (Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 26 мая 2010 г. N 199-СФ «О докладе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2009 года „О состоянии законодательства в Российской Федерации“)

Но согласно Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 09 ноября 2010 года N 1441-О-О, по анализу положений части 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ „О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“ следует, что законодатель, исходя из целей принятия Федерального закона „О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“ признает юридически значимым для приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки рождение ребенка живым (т.е. связывает право на получение дополнительных мер государственной поддержки с фактом рождения живого ребенка).

Таким образом, в случае рождения первого ребенка мертвым, право на получение дополнительной государственной поддержки в виде средств материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка не возникает (См. например Апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 04 июня 2015 г. по делу N 33-2549/2015)

Но по моему мнению, это вопрос не только сложный, но и спорный, т.к. сведения о том, что ребенок родился мертвым Вам представлены только мед.организацией, хотя в некоторых случаях это не так.

Вот примеры согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N1687н „О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке ее выдачи“

— Живорождением является момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента).

— Мертворождением является момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при отсутствии у новорожденного признаков живорождения.

Конечно в данном случае нужно инициировать спор с медицинской организацией, если конечно будут все основания для этого, и доказать, что ребенок родился живым. В этом случае уже получать свидетельство о рождении и соответственно дополнительную поддержку по материнскому капиталу.

27 Апреля 2016, 11:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут