1196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как вернуть зарплату, если работодатель пропал?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я вернуть зарплату если 3 месяца уже прошло? Работодателе не выплатил мне зарплату за 2,5 месяца в размере почти 100тысяч и протянул ,что 3 месяца прошло, что делать? Не платил ссылаясь на долги перед коллекторами а потом и вообще перестал отвечать и появляться на работе

26 Апреля 2016, 14:28, вопрос №1233967
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вы в настоящее время работаете?

26 Апреля 2016, 14:32
q Отблагодарить
0 0
Дарья
клиент, г. Новосибирск

Да, посколько надо платить ипотеку

26 Апреля 2016, 14:34
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

В данном случае 3 месяца о которых вы думаете не считаются в срок.

Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 63), где подчеркнуто, что при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования. В этом случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.Таким образом, можно заключить, что если трудовой договор прекращен, прошел срок в три месяца, оговоренный ст. 392 ТК РФ, то работнику могут отказать в иске в связи с пропуском срока исковой давности.Статьей 392 ТК РФ предусмотрено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
26 Апреля 2016, 14:35
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Статья 236. ТК РФ Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 38] [Статья 236]

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику,работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя
Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены ст. ст. 5.27 и 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Наказание должностному лицу, ранее подвергнутому административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, предусмотрено в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет.
26 Апреля 2016, 14:40
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Вы можете также не выходить на работу.

Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 142]
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
26 Апреля 2016, 14:42
Дарья
клиент, г. Новосибирск

Я работаю в другом мести, они меня уволили не предупредив об этом заранее, 30 декабря мне сказали не выходить на работу, официально не была устроена только все обещали что сделают но так и не сделали, работала по найму трудовой договор . Работодатель делал документы на ипотеку но зарплату стал платить только на выплату этой ипотеки а на проживание нет! Когда попросила выплатить все деньги меня уволили .

26 Апреля 2016, 14:54
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
Вы в настоящее время работаете?
Да, посколько надо платить ипотеку
официально не была устроена только все обещали что сделают но так и не сделали, работала по найму трудовой договор .

Я не пойму из вашего вопроса ничего. Сформулируете корректоно ваш вопрос.

26 Апреля 2016, 14:58
Дарья
клиент, г. Новосибирск

Работала в одном бассейне тренером не официально по договору трудового найма, он сделал документы для получения ипотеки и после взятия мной ипотеки платил только зарплату в размере 14000 тысяч вместо всей положенной суммы, когда стала просить деньги меня уволили 30.12.15 позвонив и сказав не выходить больше! Когда стала требовать деньги работодатель ссылаясь на долги просил подаждать то неделю то месяц, и протянул 3 месяца а недавно сказал не выплатить не копейки так как 3 месяца прошли а я не куда не обратилась и он не выплатит! В в феврале я устроилась официально в другой бассейн поскольку надо было платить ипотеку !

26 Апреля 2016, 15:09
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Как можно работать не официально по трудовому договору? Если с вами заключен трудовой договор, то это как раз и говорит о том, что вы работаете/ли официально.

26 Апреля 2016, 15:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.