Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Работал неофициально, не выплачивают зарплату после увольнения

Здравствуйте, я работал в организации не официально, и после того как договорился об увольнении и сдал работу, мне не выплачивают зарплату что делать?

12 Июля 2013, 14:36, вопрос №123068 Серёжа, г. Одесское
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Пономарева Дарья

    Можете обратиться в соответствующие органы. Вам нужны показания свидетелей, косвенные доказательства исполнения Вами Ваших трудовых обязанностей и факт невыплаты зарплаты.

    12 Июля 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    «Соответствующие органы» — это Трудовая инспекция по Вашему району. Обращайтесь с письменным заявлением. Что за работу Вы выполняли? Может быть у Вас остались какие-то документы, подтверждающие факт ее выполнения. Представьте в Инспекцию. Если Трудовая инспекция сошлется на то, что характер отношений Ваших с этой организацией носит гражданско-правовой характер, Вам нужно будет обращаться в суд за взысканием с этой организации зарплаты за выполненную работу. Не забудьте взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные издержки. Скорее всего вам понадобится помощь юриста.

    Удачи Вам, Сергей!

    12 Июля 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Фомин Дмитрий

    Добрый день, Сергей! К сожалению, действующее законодательство не предусматривает защиту тем, кто работает без договора. Поэтому, если на Вас не оформлялся приказ о приеме на работу или иные документы, свидетельствующие о том, что Вы состояли в трудовых отношениях, то смысла обращаться в суд за защитой своих прав нет. Единственное, что я могу Вам посоветовать, это обратиться в правоохранительные органы с заявлением на организацию, где Вы работали, на возбуждение уголовного дела о ведении двойной или черной бухгалтерии данной организацией. Если данная организация практикует наем работников без договоров то, наверняка сотрудники полиции найдут доказательства этого. В случае возбуждения уголовного дела у Вас будет шанс доказать, что Вы работали в данной организации и тогда, возможно, суд взыщет с них Вашу заработную плату.

    12 Июля 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Сергей, чтобы инициировать возбуждение уголовного дела, нужно иметь для этого доказательную базу: информацию о сделках, копии документов, подтверждающие ведение «двойной» или «черной» бухгалтерии. Это трудо- и времязатратное дело, по которому Вы, в лучшем случае, будете являться свидетелем, и которое скорее всего не выгорит для Вас ничем кроме «спасибо за информацию» от полиции. 

    Естественно, что начиная работать на кого-то без заключения трудового или гражданско-правового договора, Вы рискуете, что Вас обманут, что сторона не выполнит обязательства, потому что отношения не были оформлены должным образом.

    Настаиваю на том, что если с Вами не был заключен трудовой договор, то это не исключает возможности исполнения какой-либо работы или оказания какого-либо вида услуг для конкретной организации. Такие сделки между юридическими и физическими лицами повсеместно распространены и регулируются главой «Подряд» ГК РФ, но, увы, не трудовым законодательством, которым в данном случае Вы, не будете защищены. Но при этом вы все-таки будете защищены гражданским законодательством, которое предполагает равноправие сторон обязательства.

    Так, согласно статье 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
    В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
    7) вследствие неосновательного обогащения.

    Наш клиент выполнил определенную работу для некоей организации, которая получила благодаря этому некоторую выгоду, а точнее сказать обогащение за счет другого лица.

    Согласно ст 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Таким образом, если нашему клиенту удастся доказать суду в гражданском процессе, что работа действительно была выполнена, то суд обяжет Ответчика оплатить Истцу эту работу (возвратить неосновательное обогащение), а также по просьбе истца проценты, судебные издержки и, возможно, моральный вред.

    Удачи Вам, Сергей. Не работайте больше без соответствующего оформления отношений.

    12 Июля 2013, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats