8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как поставить на кадастровый учет жилой дом?

Здравствуйте! Есть свидетельство о праве на наследство на жилой дом. Жилой дом в Государственном кадастре недвижимости отсутствует. Технического паспорта до 01.01.2013 г. нет. Земельный участок под домом в государственном кадастре недвижимости отсутствует.

Каким образом поставить на кадастровый учет жилой дом. Дело в том, что декларация, подписывается собственником земельного участка или собственником жилого дома. А свидетельство на право на наследство не является документом подтверждающим право собственности!

    doc2708684
    .pdf
    Декларация об объекте недвижимости ~
    .pdf
    Свидетельство о наследстве Павловк~
    .pdf
    doc2708684
    .pdf
    Декларация об объекте недвижимости ~
    .pdf
    Свидетельство о наследстве Павловк~
    .pdf
22 апреля 2016, 19:24, Анатолий, г. Темников
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань
Каким образом поставить на кадастровый учет жилой дом. Дело в том, что декларация, подписывается собственником земельного участка или собственником жилого дома. А свидетельство на право на наследство не является документом подтверждающим право собственности!
Анатолий

Добрый вечер Анатолий. Вам необходимо в первую очередь подготовить тех. план. Для этого обратитесь в местное подразделение БТИ и напишите заявление.

А сведения в Росреетре на дом тоже отсутствуют?

Свидетельство о наследстве в данном случае будет являться правоустанавливающим документом, если объект недвижимости будет поставлен на кадастровый учет. В ином случае права собственности на дом не зарегистрировать.

22 апреля 2016, 19:38
1
0
1
0
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Темников

Вы не правы! Техплан готовится на основании декларации, а не на основании свидетельства о наследстве!

22 апреля 2016, 19:54
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Темников

К стати не только БТИ готовит техпланы!

22 апреля 2016, 20:00
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
А свидетельство на право на наследство не является документом подтверждающим право собственности!
Анатолий

Здравствуйте! Свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом.

Если по декларации не получится, то придется обращаться в суд и регистрировать право собственности в судебном порядке.

Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации.
22 апреля 2016, 19:45
1
0
1
0
Техплан готовится на основании декларации, а не на основании свидетельства о наследстве!
Анатолий

На основании декларации Вы вправе зарегистрировать право собственности, а заказать тех план можно на основании свидетельства о праве на наследство. Вам отказали?

22 апреля 2016, 19:57
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Темников

КОНЕЧНО отказали!

22 апреля 2016, 19:57
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
(ред. от 23.06.2015)
11. Граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества,а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива,в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй, третий пункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ), а в случае реорганизации — с момента завершения реорганизации юридического лица (статья 16 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Наследник или вновь возникшее юридическое лицо вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — государственный регистратор), после принятия наследства или завершения реорганизации. В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

А на каком основании Вам было выдано свидетельство, какие документы были представлены нотариусу в подтверждение права умершего на дом?

22 апреля 2016, 21:00
1
0
1
0
Дарья Лудина
Дарья Лудина
Юрист,

Анатолий, здравствуйте.

Вам прежде всего нужно сделать запрос в местью администрацию, о предоставлении сведений о том: когда, кому и каком праве был предоставлен земельный участок на доме. Если такие данные отсутствуют, нужно обращаться к кадастровому инженеру для составления межевого плана, после Вам нужно будет общаться в Кадастровую палату для постановки на учёт земельного участка. После получения кадастрового паспорта на земельный участок нужно будет в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. Далее в управление Росреестра для регистрации права собственность на земельной участок.

Если администрация откажет в предоставлении земельного участка в собственность, то Вам нужно будет признавать право собственности на дом и земельный участок в порядке наследования в судебном порядке.

Что же касается дома, право собственности на него в любом случае нужно будет признать право собственности в судебном порядке. Нотариус и не могла выдать вам свидетельство о праве собственности на наследство по закону т.к. Сведения в ЕГРП относительно этих объектов недвижимости отсутствовали.

23 апреля 2016, 02:10
0
0
0
0

Правовое обоснование позиции.

п.1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ, Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Также законами субъектов устанавливаются случаи, когда земельные участки предоставляются бесплатно в собственность. Так, например в Алтайском крае бесплатно предоставляются земельные участки, если на них расположен жилой дом.
Из указанного, я думаю у Вас не возникнет проблем с оформлением в собственность земельного участка.

Что же касается дома, то он по смыслу гражданского законодательства является самовольной постройкой. Потому что, как я поняла из Вашего обращения никаких документов на дом у вас нет.

В соответствии с п.1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой
является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном
участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке,
разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного
объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых
разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
В абз. 2 п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что право
собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Согласно ч.4 ст.29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни или здоровью.
В пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.
В соответствии с пунктом 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской
Федерации N 10/22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах,
возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой
права собственности и других вещных прав» учитывая, что самовольная
постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.
Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 Гражданского кодекса РФ.

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в «Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством», утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19.03.2014 г., наличие допущенных при возведении самовольной постройки нарушений градостроительных и строительных норм и правил является основанием для отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на самовольную постройку либо основанием для удовлетворения требования о ее сносе при установлении существенности и неустранимости указанных нарушений. К существенным нарушениям строительных норм и правил суды относят, например, такие неустранимые нарушения, которые могут повлечь уничтожение постройки, причинение вреда жизни, здоровью человека, повреждение или уничтожение имущества других лиц.
В соответствии с ч. 3 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость о того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность
участников гражданских правоотношений предполагается.
Таким образом, единственным признаком самовольной постройки является отсутствие у истцов разрешения на строительство, что не может являться основанием для отказа в иске.
В силу ст. 2 Федерального закона от 17 ноября 1995 года № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» разрешение на строительство — основание для реализации архитектурного проекта, выдаваемое заказчику (застройщику) органами местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в целях контроля за выполнением градостроительных нормативов, требований утвержденной градостроительной документации, а также в целях предотвращения причинения вреда окружающей среде.

Нотариус и не могла Вам выдать свидетельство о наследстве т.к :

Согласно п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
На основании ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

23 апреля 2016, 05:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как снять дом с кадастрового учета, если нет второго собственника?
Добрый день! 221-ФЗ от 24.07.2007г. «О государственном кадастре недвижимости» (ст. 20, п.6): в данное время действует? Может ли подать заявление собственник земельного участка на снятие с кадастрового учета жилой дом (по факту дома нет) ?
29 апреля 2019, 08:12, вопрос №2344811, Виктория, г. Екатеринбург
5 ответов
Недвижимость
Каким образом поставить на кадастровый учет жилой дом?
Умер отец. Ему принадлежит доля жилого дома в Подмосковье. Завели наследственное дело. Отец хотел произвести выдел жилого дома в самостоятельное независимое строение. Иск отца о выделе доли жилого дома суд удовлетворил (есть две копии суда с печатями). Нотариус мне сказал, чтобы войти в наследство мне нужно поставить на кадастровый учет жилой дом (выделенный по решению суда) как самостоятельное независимое строение, а не эти доли. Но в Росреестре мне сказали, что нужен ещё технический паспорт жилого дома, а я пока не вступил в наследство, этот дом не мой и поэтому заказать его я не смогу. Я тогда поехал в МФЦ и там мне сказали, что никакой технический паспорт вообще не нужен, но скорее всего даже если я поставлю его на кадастр, то через какое-то время Росреестр мне его заблокирует. То есть в каждой службе всё по своему. Как мне быть? До сих пор не понимаю какие документы вообще нужны и какой план действий?
23 февраля 2019, 16:04, вопрос №2270759, Юрий, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как снять дом с кадастрового учета и что для этого нужно?
здравствуйте, я приобрела земельный участок, в дальнейшем я узнала что на этом участке зарегистрирован на кадастровом учете жилой дом. хозяин этого дома давно умер а его наследник наследство по дому не вступал, подскажите пожалуйста как можно снят дом с кадастрового учета
27 сентября 2017, 15:43, вопрос №1763691, Мария, г. Астрахань
2 ответа
Жилищное право
Как поставить на кадастровый учет жилой дом, не предъявляя разрешение на строительство?
как поставить на кадастровый учёт жилой дом, построенные на земле под ЛПХ, не предъявляя разрешение на строительство
14 июня 2017, 09:49, вопрос №1666745, Виктор, г. Смоленск
3 ответа
Недвижимость
Можно ли снять с кадастрового учета жилой дом, если в нем прописаны люди?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли снять с кадастрового учета жилой дом, если в нем прописаны люди? Спасибо за ответ заранее.
20 августа 2015, 03:37, вопрос №947124, татьяна, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 23.04.2016