Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Помощь адвоката

мою жену обвиняют по ст 162 ч 2 УКРФ. мы ехали с вечеринки по дороге немного поругались она пошла пешком а я поехал домой,она села на лавочку недалеко от дома к ней подошел цыган, после этого она пришла домой и у нее не оказалось моего кашелька, фотоапарата я с утра позвонил в полиции и к нам приехал сотрудник полиции оперуполномоченный, перед этим мы с женой сходили к цыганам они живут в 150-200 метров от нас попросили вернуть кашелек, оставили им свой номер телефона, когда пришел оперативный сотрудник он начал составлять протокол в его присутствии на дом номер позвонили цыгане сказали что нашли кашелек мы с оперативным сотрудникам поехали к ним домой вернули кашелек, мы с оперативным сотрудникам были на улице когда моя жена пригрозила неисравным пистолетом марки Sigma (плевматический), после чего цыганка крикнула: " У нее пистолет", пистолет отобрал у нее сотрудник полиции после чего поехали в отдел , после этого мы с цеганями договорились что бы они забрали заявление они согласились мы вместе поехали в опорный пункт где им пригрозил тот оперативный сотрудник что если они заберут заявление он обвинит их в даче заведомоложных показаниях. Подскажите пожалуйста что грозит моей жене?

12 Июля 2013, 14:09, вопрос №123032 евгений, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гридина Альбина

    Добрый день. При квалификации действий виновного по части второй статьи 162 УК РФ суд  в соответствии с Федеральным законом от 13 ноября 1996 года «Об оружии» и на основании экспертного заключения устанавливает, является ли примененный при нападении предмет оружием, предназначенным для поражения живой или иной цели. При наличии к тому оснований, предусмотренных Законом, действия такого лица должны дополнительно квалифицироваться по статье 222 УК РФ.(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7)
    Под предметами, используемыми в качестве оружия, следует понимать предметы, которыми потерпевшему могли быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья (перочинный или кухонный нож, бритва, ломик, дубинка, топор, ракетница и т.п.), а также предметы, предназначенные для временного поражения цели (например, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами).
    Если лицо лишь демонстрировало оружие или угрожало заведомо негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, например макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т.п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии других отягчающих обстоятельств) с учетом конкретных обстоятельств дела следует квалифицировать как разбой, ответственность за который предусмотрена частью первой статьи 162 УК РФ, либо как грабеж, если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия.  Но грабеж это открытое хищение чужого имущества. Здесь, конечно, нужно изучать материалы дела, все ли составлено в соответствии с УПК РФ, все, что с нарушением в суде не будет рассматриваться как доказательство.

    12 Июля 2013, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats