Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ответственность поручителя по кредитному договору

Моя племянница хочет купить однокомнатную квартиру на окраине города, а точнее взять не нее кредит на пятнадцать лет. Просит меня стать ее поручителем. Я в принципе не против, однако, не знаю какую ответственность несет поручитель перед банком по кредиту человека, за которого он поручается. Если кредитор не сможет оплачивать кредит, выходи, что банк будет требовать меня выплачивать задолженность и если я не смогу платить, то буду нести ответственность своим имуществом. Если я не прав расскажите мне подробно об ответственности и обязанностях поручителя?

21 Июля 2012, 10:18, вопрос №12290 Пользователь, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте!

    В соответствии со ст.361- 363 ГК РФ
    По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

    При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    То есть, если Вы станете поручителем Вашей подруги по договорным отношениям с Банком, то соответственно Вы будете нести ответственность за исполнение обязательств по кредитному Договору. Поэтому, Вам следует оценить риски перед тем как соглашаться на сделку.

    С уважением Ф. Тамара

    21 Июля 2012, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если племянница выплатит половину кредита (или какую-то его часть), а остальную часть обяжут выплачивать меня, я ее оплачу, кому будет принадлежать квартира?

    21 Июля 2012, 10:41
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Поручительство – это самый верный способ обеспечить исполнение кредитных обязательств. Поручительство – это не просто формальность, которая нужна вашей племяннице для получения кредита. Поручаясь за него, вы должны осознавать, что также принимаете на себя ответственность перед кредитором, которая будет заключаться в обязательстве погасить за него долг, если он сам этого сделать не сможет. Принимая решение пойти на этот шаг, вы должны отдавать себе отчет в том, что вам придется погашать чужой кредит, а вы можете с этим не справиться.

    Права поручителя закреплены законодательно, и прописаны в статьях с 361 по 367 ГК Российской Федерации. Знать их и уметь ими пользоваться должен каждый.

    Если вы все же рискнете поручиться за кого-то, необходимо знать, когда же ваши обязательства, как поручителя прекратятся, это регламентировано ст. 367 ГК РФ.

    Желаю Вам принять верное решение!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    21 Июля 2012, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    1. Поручительство - это способ обеспечения исполнения обязательства.

    2. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (т.е. банк может предъявить требование как к обоим, так и к одному из вас причем в полном размере или в части долга), если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (сначала требование предъявляется основному должнику а затем к вам).

    3. Если вы выплатите кредит за должника, к вам перейдут права кредитора (банка) в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Вы также будете вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную банку, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

    4. Если это ипотечный кредит, то купленная квартира находится в залоге и банк является залогодержателем, т.е. в случае невыплаты банк впрве обратить взыскание на квартиру и после ее продажи получить исполнение. Если вы выплатите долг за должника, права залогодержателя перейдут к вам и вы в случае отказа со стороны должника выплатить вам денежные средства также будете иметь право на обращение взыскания на данное имущество.

    А до этих пор собственником квартиры является должник.



    21 Июля 2012, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Достанется ли квартира заемщика поручителю? Если заемщик не сможет найти нужную сумму, то поручитель вправе наложить взыскание на квартиру, которую заемщик приобрел за счет кредитных средств. Таким образом, даже если поручитель погасит весь кредит, квартира все равно остается в залоге, но уже не у банка, а у поручителя. Поручитель будет являться залогодержателем жилого помещения заемщика и, банк обязан будет отдать поручителю все документы, подтверждающие ипотеку квартиры. Данное правило вытекает из ст. 365 ГК РФ.

    Не нужно заключать никаких дополнительных соглашений между поручителем и должником, требуется лишь забрать в банке пакет документов, подтверждающих, что вы полностью расплатились с кредитором. Учтите, что если дело дойдет до суда, то ему потребуются оригиналы документов!Конкретного перечня документов, которые банк обязан передать поручителю, не существует, но из представленных бумаг должно быть ясно, что был договор между банком и заемщиком, что вы выступали поручителем, и что полностью расплатились за должника (сумма оплаты, пени, штраф, неустойка, срок платежа) и т. д. В любом случае понадобится кредитный договор (договор займа и т. д.), договор поручительства, платежные поручения с отметками банка об исполнении и т. д.

    Теперь идем к должнику. Пришло время требовать с должника ваши деньги. А это, сумма основного долга, проценты за пользование кредитом, возможные судебные расходы, штрафные санкции (пени, штраф, неустойки). На выплаченную кредитору сумму поручитель может «накрутить» проценты (ст. 365 ГК РФ).

    Все эти требования надо изложить на бумаге и отправить заказным письмом с уведомлением о вручении должнику. В письме – указать сумму, которую хотите получить с должника, срок для возврата, а также последствия неуплаты должником своего долга. Последствие в данном случае одно – это судебное разбирательство, где суд помимо долга взыщет с ответчика в пользу истца все судебные расходы.

    Процедура с направлением письма вовсе необязательная, и вы можете сразу же обращаться в суд. Но попытаться стоит - вдруг должник вернет долг сразу, ведь судебное разбирательство занимает немалое время.

    Если мирным путем договориться с должником не получится, то нужно готовиться к суду. Первое - подготовить исковое заявление, которое должно быть составлено в письменной форме и подписано поручителем (истцом) или его представителем.

    Таким образом, уплатив за должника долг, поручитель сам становится для должника кредитором. В этом случае банк обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требования к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование, в том числе права залогодержателя. Тогда к поручителю переходят не только права на возмещение уплаченных средств, но и право залога на недвижимое имущество, заложенное в обеспечение кредитного обязательства, которое он может реализовать самостоятельно.

    21 Июля 2012, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Что касается Ваших прав как поручителя: в соответствии с частью 1 статьи 365 Гражданского Кодекса РФ, к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю (в том числе и право обращения взыскания на квартиру, принадлежащую должнику, в объеме исполненных поручителем за должника обязательств).

    И дополнение из судебной практики:

    17. При разрешении судами споров, связанных с исполнением договоров поручительства, необходимо учитывать, что исходя из пункта 2 статьи 363 Кодекса, обязательство поручителя перед кредитором состоит в том, что он должен нести ответственность за должника в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    Учитывая дополнительный характер обязательства поручителя, кредитор вправе требовать взыскания с поручителя процентов в связи с просрочкой исполнения обеспечиваемого денежного обязательства на основании статьи 395 Кодекса до фактического погашения долга. При этом проценты начисляются в том же порядке и размере, в каком они подлежали возмещению должником по основному обязательству, если иное не установлено договором поручительства.

    18. В соответствии с пунктом 1 статьи 365 Кодекса поручитель, исполнивший обязательство, вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную им кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. В этом случае проценты на основании статьи 395 Кодекса начисляются на всю выплаченную поручителем за должника сумму, включая убытки, неустойки, уплаченные кредитору проценты и так далее, за исключением предусмотренных договором поручительства сумм санкций, уплаченных поручителем в связи с собственной просрочкой.

    Поскольку после удовлетворения поручителем требования кредитора основное обязательство считается полностью или частично исполненным, поручитель не вправе требовать от должника уплаты процентов, определенных условиями обеспечиваемого обязательства с момента погашения требования кредитора.

    (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 (ред. от 04.12.2000) "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами")

    21 Июля 2012, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответсвии со ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

    То есть, В случае выплаты Вами части долга по кредитному Договору, Вы станете правообладателем доли квартиры пропорционально уплаченной Вами суммы.

    21 Июля 2012, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats