8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право на долю земельного участка не усыновленный ребенок?

Добрый вечер!

Кратко о ситуации. Лет эдак 30 тому назад "Иван Иванович" и "Марья Петровна" (один вдовец, вторая разведенная) решили жить вместе одной семьей. У него сын, у неё две дочери. Прожили они какое-то время в гражданском браке, а лет через 10 решили расписаться. Расписались. Фамилии не меняли. Детей не усыновляли и не удочеряли. Каждый остался при своих.

Шесть лет назад ему по наследству от матери перешло право собственности на земельный участок (ИЖС) площадью 5,6 сотки.

Исторически сложилось так, что сын Ивана Ивановича, женившись, стал проживать со своей семьей в доме своей тети (сестры Ивана Ивановича), как бы временно до приобретения своего жилья. Дом находится как раз на границе и имеет отдельный выход на тот самый участок. Эту половину дома и занимает сын Ивана Ивановича. Все же остальные члены их семьи проживали здесь же на их же земельном участке в переоборудованном для комфортного проживания гараже и пристройках к нему.

Через пару лет после получения наследства, т.е 4 года тому назад Иван Иванович дарит этот наследованный участок своей жене Марье Петровне. Официальное объяснение этого акта с их стороны была ссылка на сомнения в присутствии у Ивана Ивановича чувства ответственности за недвижимость из-за большой дружбы того с зеленым змием.

В октябре прошлого года Иван Иванович умирает.

Оставшаяся без "кормильца" семья решает между собой разделиться хотя бы номинально. Т.е. мачеха (Марья Петровна), как бы осознавая, что сын Ивана Ивановича также имеет право здесь на свою долю, обещает ему восстановить справедливость, передав право на часть участка, чтобы тот мог построить там дом и перебраться, наконец, со своей семьей из чужого (теткиного дома) в свой.

На словах всё было красиво. Однако, на данный момент вопрос не только не решен, но похоже на то, что у нее уже пропало желание что-либо отдавать ему. Дошла информация, что она тайно ведет переговоры о продаже участка. Цель - избавиться от возможных притязаний пасынка на часть земли.

Итак, вопрос: имеет ли право сын Ивана Ивановича на какую-то часть указанного земельного участка? И, если есть, каковы шансы успешного решения его проблемы?

20 апреля 2016, 22:17, Василий, г. Сочи
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Итак, вопрос: имеет ли право сын Ивана Ивановича на какую-то часть указанного земельного участка? И, если есть, каковы шансы успешного решения его проблемы?
Василий

Здравствуйте. К сожалению прав у него нет. Усыновлённым был бы, или если бы отец не подарил своё имущество, тогда да. А так нет при живых детях Марьи петровны.

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Статья 1145. Наследники последующих очередей
оюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3.Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
21 апреля 2016, 15:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Дармаев
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Участок был личной собственностью отца. он распорядился и подарил его гражданской жене по договору дарения и с этого момента участок стал ее собственностью. Сын не имеет права на участок либо его долю.

21 апреля 2016, 15:41
1
0
1
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Василий, здравствуйте!

имеет ли право сын Ивана Ивановича на какую-то часть указанного земельного участка?
Василий

к сожалению, не имеет, т.к. имущество в собственности мачехи в результате дарения.

И, если есть, каковы шансы успешного решения его проблемы?
Василий

на мой взгляд, никаких.

21 апреля 2016, 15:44
1
0
1
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
ему по наследству от матери перешло право собственности на земельный участок (ИЖС) площадью 5,6 сотки.
Василий

Здравствуйте! Поскольку имущество было получено в наследство, то являлось личной собственностью супруга и он мог им распорядиться без каких либо согласий супруги (ее доли в нем не было).

Иван Иванович дарит этот наследованный участок своей жене Марье Петровне.
Василий

Он распорядился своим имуществом по своему усмотрению, а именно подарил своей супруге, после чего оно стало принадлежать ей (доли супруга в нем нет).

имеет ли право сын Ивана Ивановича на какую-то часть указанного земельного участка?
Василий

Нет, так как он не является собственником данного имущества, родственником супруги отца не является.

И, если есть, каковы шансы успешного решения его проблемы?
Василий

Шансов нет, все законно.

21 апреля 2016, 15:46
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Имеет ли право собственник земельного участка категория земель -участки занятые скверами и парками перевести его в категорию ЛПХ
Имеет ли право собственник земельного участка категория земель -участки занятые скверами и парками перевести его в категорию ЛПХ. Участок расположен рядом с Домом культуры.
09 сентября 2020, 09:30, вопрос №2858316, юрий, г. Барнаул
1 ответ
Получение образования
Имеет ли право учитель или директор не допустить ребенка к урокам, если нет медкарты?
Имеет ли право учитель или деректор не допустить ребенка к урокам если нет медкарты ее не отдают из дет сада из за фин.долга.
09 сентября 2019, 05:36, вопрос №2502953, олег, г. Пенза
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право на часть участка при разводе? Ведь она не многодетная
Здравствуйте! У меня такая ситуация! Женат, имею 3 детей от разных браков (2 от нынешнего и 1 от предыдущего). Получил земельный участок как многодетный. В данный момент дело идёт к разводу! Доли на участке оформили на всех! Имеет ли право на часть участка при разводе? Ведь она не многодетная!
02 августа 2019, 15:06, вопрос №2458609, Александр, г. Нижний Новгород
2 ответа
Земельное право
Имеет ли право собственник земельного участка заявить о внесении изменений в сведения ЕГРН?
Здравствуйте! Границы смежных земельных участков определены и поставлены на кадастровый учет. Имеет ли право собственник земельного участка заявить о внесении изменений в сведения ЕГРН в связи с исправлением реестровой ошибки (переход на МСК из условной СК) в отношении как своего, так и смежного участков? Или только своего?
27 ноября 2018, 06:16, вопрос №2179867, Людмила, г. Ульяновск
2 ответа
Земельное право
Подскажите,имею ли право получить земельный участок от государства?
Добрый день! Подскажите,имею ли право получить земельный участок от государства? Так как являюсь ветераном боевых действий,военным пенсионером,при этом я получил после увольнения с вооруженных сил квартиру. За ранее благодарен,Олег Александрович.
11 декабря 2013, 09:31, вопрос №322358, Олег, г. Владивосток
2 ответа
Дата обновления страницы 21.04.2016