8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор инвестирования и договор аренды земельного участка

Здравствуйте! Мною заключен договор инвестирования на строительство гостинично-офисного комплекса по адресу: Москва, САО, район Ховрино, Левобережная ул., напротив дома 6Б. Результатом инвестирования является предоставление мне отчуждаемого нежилого помещения (апартаментов). Основание договора - это разрешение на строительство, выданное Мосгосстройнадзором еще до заключения договора аренды земельного участка и договор аренды земельного участка на 5 лет от одного юридического лица (кадастровый номер участка 77:09:0001007:10) к другому с обязательством дальнейшей пролангации, но договор не зарегистрирован в Росреестре и Застройщик уклоняется от его регистрации. В этой связи, прошу Вас рассмотреть данную ситуацию, дать оценку рискам данного инвестирования и сообщить Вашу позицию по вопросам уклонения Застройщика от регистрации договора и последствий данного уклонения и законности данных действий, так как разрешение на строительство выдано до заключения договора аренды земельного участка.

    Договор №1-22 аренды земельного участк~
    .pdf
    Договор Инвестирования Пример
    .docx
    Разрешение на строительство
    .pdf
    Заключение экспертизы
    .pdf
    Свидетельство земли ВИАС
    .jpeg
20 апреля 2016, 14:49, Алексей, г. Москва
Александр Дармаев
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. По договору инвестирования все в порядке, инвестор вкладывает, застройщик строит. Но тот факт, что он уклоняется от регистрации договора аренды земли — это уже очень плохо, так как такой договор не имеет законной силы. Договор аренды земли на срок свыше года подлежит обязательной регистрации. Поэтому арендодатель может в любое время выгнать арендатора. Кроме того, в самом договоре инвестирования не указано, что договор аренды зарегистрирован в Росреестре. Тем более вызывает опасения тот факт, что арендатор получил разрешение на строительство. Разрешение выдается только при наличии правоустанавливающих доков на землю, в данном случае должны были представить зарегистрированный договор аренды. А его на тот момент не было и тем более нет сейчас, так как он не зарегистрирован. Когда построит — как он получит разрешение на ввод в эксплуатацию? если сейчас договорился с чиновником на получение разрешения на строительство, не факт, что в 2017 г. договорится на получение разрешения на ввод. Если всплывет факт получения разрешения на строительство без договора аренды — данное разрешение могут аннулировать. В основу договора инвестирования положен недействующий договор аренды.

20 апреля 2016, 15:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Уступка прав и обязанностей по договору аренды земельного участка под ИЖС
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Я как физическое лицо заключил договор аренды земельного участка для ИЖС. Договор заключался на три года, и если стороны не уведомляют о прекращении, то считается возобновленным на неопределенный срок. Погу ли я уступить права и обязанности по договору третьему лицу, если в договоре есть пункт "Арендатор не вправе сдавать Участок в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам"? Спрашиваю потому, что в пункте 9 статьи 22 Земельного кодекса сказано "При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления." Т.е. формулировки "если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное".
03 июня 2020, 07:37, вопрос №2790938, Николай, г. Омск
3 ответа
Договорное право
Продление договора аренды земельного участка под ИЖС в муниципальной собственности
В 2013 году моя дочь взяла в аренду земельный участок 15 соток под ИЖС. Был заключен договор с муниципальным образованием на 3 года. За эти 3 года на участке был построен фундамент, и он был оформлен, как незавершенное строительство. Также были проведены на участок водопровод, электричество с полным оформлением. В марте 2016 года договор аренды был продлён на 3 года. В августе 2016 года дочь родила сына и в связи с затруднениями в финансах стройка дома была приостановлена. !6 марта 2019 года договор аренды истекает. Особо следует отметить, что в договоре пункт 7.3. гласит " В случае, если Арендатор продолжает пользоваться Участком после истечения срока действия Договора, указанного в пункте 7.2. (7.2. Договор действует в течение 3-х лет, до 16 марта 2019 года), при отсутствии письменных возражений Арендодателя, направленных до истечения срока действия Договора, Договор считается возобновлённым на тех же условиях на неопределённый срок". Мы обратились в Управление муниципальным имуществом, чтобы продлить Договор аренды, согласно пункту 7.3. Договора на неопределённый срок. Но нам ответили, что, несмотря на то, что никаких письменных возражений к Арендатору нет и не было, Договор аренды они продлить не могут, так как это запрещает Земельный кодекс (39.6, часть 2 пункт 10), который гласит: "Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: 10) земельного участка, на котором расположены объекты незавершенного строительства, ОДНОКРАТНО для завершения их строительства собственникам объектов незавершенного строительства в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи;" Арендатор, как правило, может не знать всех тонкостей права. Он опирается на конкретные пункты Договора аренды земельного участка, в частности на пункт 7.3. Но получается, что этот пункт не имеет силы. Посоветуйте, что нам делать? В каком направлении искать выход из этой ситуации. Сейчас дочь собирается рожать второго ребёнка, и мы хотели для завершения строительства использовать материнский капитал. Но если участок заберут... Как быть?
15 марта 2019, 13:04, вопрос №2292182, Геннадий, г. Краснодар
2 ответа
1300 ₽
Вопрос решен
Все
Заключение договора аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности и снятие ранее наложенных обременений
Добрый день! Вопроса два. 1. СПК арендовало земельный участок сельскохозяйственного назначения, находящийся в долевой собственности. 20.12.2017 года договор аренды завершился и встал вопрос о перезаключении договора аренды. Орган юстиции обязывает нас провести собрание собственников земельного участка, на котором выбрать представителя для подписи договора аренды и никак иначе договор регистрировать не хочет. Кроме этого требует подписанные собственниками акты расторжения договора аренды, но в ФЗ-101 ст.14 п.6 у представителя не указаны полномочия по расторжению договора аренды. Мы хотели заключить индивидуальный договор с каждым дольщиком, как и делали раньше и подписать с каждым акт приема-передачи земельной доли. Подскажите как лучше нам поступить в данной ситуации, чтобы дольщики не подписывали бумаги по нескольку раз. 2. Имеется земельный участок сельскохозяйственного назначения на котором лежит обременение "аренда" третьего лица. Договор аренды закончился 06.05.2017 года. Собственник земельного участка хочет отдать этот земельный участок в аренду мне, но бывший арендатор подписывать никакие бумаги не хочет. Юстиция требует подписанный с его стороны акт и мой договор не регистрирует. Говорят, что нужно обращаться в суд и там расторгать договор. Действительно ли данный вопрос можно решить только в суде??
14 декабря 2017, 17:47, вопрос №1846171, Петр, г. Ростов-на-Дону
7 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Договор аренды земельного участка, льготная покупка земельного участка
Поменял НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, по постановлению Мера города о "Предоставлении земельного участка под индивидуальны жилой дом", получил РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, пошел в городскую администрацию с разрешением на строительство и попросил заключить договор на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, администрация в устной форме сказала стройте дом, получайте свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом и только тогда приходите заключим с вами договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом. Я так и сделал, после получения свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом пришел в городскую администрацию написал заявление и они заключили со мной договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом на 10 лет. Но когда я написал заявление на покупку земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости (http://docs.cntd.ru/document/465327306), городская администрация написала отказ в связи с тем , что земельный участок не ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, то есть такой договор они со мной не заключали. На момент строительства на земельном участке стояло руинированное здание (собственность), договор аренды земельного участка на момент строительства - под руинированное здание. Претензий от администрации на момент строительства о не целевом использовании земельного участка не было. На основании того что ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, проиграл суд первой инстанции и апелляцию в части покупки земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости. Вопрос 1 - Как доказать что городская администрация специально не заключила со мной договор аренды ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО. 2 - Как доказывать другой момент,что в конечном итоге городская администрация признала строение как индивидуальный жилой дом, заключила договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом и по своей халатности пропустила договор аренды в ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО на момент строительства.
27 января 2017, 22:20, вопрос №1512493, Антон, г. Хабаровск
7 ответов
Земельное право
Как продлить договор аренды земельного участка, заключенный с администрацией?
16.12.2011 с Районной Администрацией заключен договор аренды земельного участка (категория: земли населенных пунктов, предоставляется для ведения личного подсобного хозяйства). Согласно условиям договора Арендатор имеет право: возводить жилые, хозяйственно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. Срок действия договора истек 15.12.2014г. (не был продлен, т.к. арендатор забыл о продлении). При этом условиями договора не предусмотрена пролонгация. На данном участке выстроен жилой дом (все правоустанавливающие документы на строительство имеются: разрешение на строительство сроком до 17.02.2022 года, а также тех.паспорт домовладения от 27.07.2015) - в эксплуатацию не введен. С 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, которые существенно ухудшили положение арендаторов. Если ранее действовала норма, согласно которой арендатор имел преимущественное право на продление аренды, то теперь такого права у него нет, т.е. по окончании срока аренды участок выставляется на торги (п.1 ст.39.6 Земельного кодекса). При устном обращении в районную администрацию по поводу продления договора аренды нам сказали что согласно данным поправкам в Земельном кодексе заключение нового договора аренды будет произведено только после обращения в суд с требованием заключения нового договора аренды. Распространяется ли действие данных поправок на договор заключенный до 01.03.2015? Т.е. в данном случае преимущественное право на продление аренды упущено? Как быть?
10 августа 2015, 09:38, вопрос №935510, Виктор Афанасьев, г. Ялуторовск
2 ответа
Дата обновления страницы 21.04.2016