Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Cвидетель по уголовному делу

Здравствуйте проконсультируйте пожалусто. Мне и моей сестре по уголовному делу приходила повестка заказным письмом о вызове в суд по уголовному делу в качестве свидетеля по месту регистрации. Суд проходил в другом районе за 300км от места регистрации. Когда принесли повестку я отсутствовал и повестку не получал соответственно за вручение не расписывался, сестра в этот момент была дома и свою повестку получила, за получение моего письма расписываться не стала да и не должна наверно. То есть надлежащим образом о вызове в суд я извещен не был ( о себе я работаю на себя не официально по месту регистрации бываю крайне

редко много передвигаюсь по всей стране ) В суд не явился не я не сестра. И вот буквально через две недели после назначенного судебного заседания 09.07.2013 приезжают приставы п о месту регистрации и сообщают что 11.07.2013 моя сестра и я будут доставлены в суд за 300 км принудительно( на руках у них судебное решение о принудительном приводе) дома в этот момент находится родственник приехавший в гости ему они об этом и сообщают в устной форме и показывают постановление о принудительном приводе просят чтобы передал сестре которая проживает по месту регистрации и мне хотя я нахожусь в другом городе якобы есть два дня чтобы я приехал домой и меня с сестрой принудительно доставят из дома за 300 км взрытой район на очередное судебное заседание.

Вопрос . Каким образом и на основании чего вынесено решение о принудительном приводе вкачестве свидетеля в отношении меня ( повестку я не получал соответственно оповещен надлежащим образом не был как вынесли решение о принуд приводе)

И вообще прошу прокоментировать данную ситуацию не со стороны гражданского долга а со стороны законности и УПК

12 Июля 2013, 11:19, вопрос №122752 Игорь, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1022 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Действительно,  в силу ст.ст.307,308 УК РФ, свидетели обязаны явиться в суд и дать правдивые показания. Исключение составляет ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет отказаться от дачи показаний против себя, супруга, близких родственников. Таким образом, действия суд. приставов в отношении Вашей сестры законны, а в отношении Вас должны были повторно выслать повестку, либо вручить через судебных приставов. Желаю Вам удачи!

    12 Июля 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Фролов Максим Викторович

    Игорь, лицо приобретает процессуальное положение свидетеля с момента официального вызова его для дачи свидетельских показаний в установленном законом порядке, то есть с момента вручения ему повестки, телеграммы, телефонограммы. По своей сути повестка является властным предписанием свидетелю о его явке в суд. Повестка выступает, с одной стороны, гарантией явки свидетеля на допрос, с другой стороны — основанием для применения к нему в случае неявки соответствующей санкции. 

    В повестке должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

    Повестка вручается свидетелю под расписку или передается с помощью средств связи (почта, телеграф, телефон, факс), но вызывающий на допрос должен получить подтверждение, что повестка получена адресатом. Без указанного подтверждения не могут быть применены штрафные санкции за неявку свидетеля на допрос. Повестка с отметкой суда о времени присутствия на допросе в судебном заседании является основанием для отсутствия свидетеля на работе и для возмещения ему расходов, понесенных в связи с явкой.

    Если вызываемое лицо временно отсутствует, повестку возможно передать кому-нибудь из взрослых членов семьи, либо администрации по месту работы.

    При этом законодатель возлагает на них обязанность передать повестку лицу, которое вызывается на допрос. Помимо перечисленных способов вызова, суд может лично пригласить свидетеля на допрос, в том числе, и по телефону.

    Согласно пункту первому частями шестой и седьмой статьи 56 УПК РФ, свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя и суда. В случае уклонения от явки он может быть подвергнут приводу, о чем выносится мотивированное постановление.

    За уклонение или отказ от дачи показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ.

    Уважительными причинами неявки свидетеля в суд по вызову в назначенный срок признаются:

    1) болезнь лица, лишающая его возможности явиться;
    2) несвоевременное получение повестки;
    3) иные обстоятельства, лишающие свидетеля и потерпевшего возможности явиться в назначенный срок.

    При этом не всякое заболевание, в том числе и подтвержденное листком нетрудоспособности, является уважительной причиной неявки по вызову, а лишь такое, которое действительно лишает свидетеля возможности перемещения без ущерба для себя. При этом наличие у свидетеля заболевания, лишающего его возможности явиться по вызову суда должно быть подтверждено справкой или другим документом медицинского учреждения.

    Повестка считается врученной своевременно, если между моментом вручения и обозначенным в повестке временем явки имеется разрыв во времени, не требующий чрезвычайных усилий для явки в срок.
    Под «иными обстоятельствами» понимаются: перерыв в работе транспорта, невозможность оставления без ухода заболевшего или престарелого члена семьи, стихийное бедствие и т.д. При этом вопрос о том, является ли причина уважительной, решается судом на основании имеющихся в деле данных.

    12 Июля 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гридина Альбина

    Добрый день. В соответствии со ст. 113 УПК РФ в случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый,
    обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты
    приводу. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.

    Согласно ч.
    1 статьи 188 УПК  
    РФ  указанные
    лица вызываются на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком
    качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а
    также последствия неявки без уважительных причин. Повестка
    вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью
    средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос,
    повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается
    администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и
    организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос
    (ч.2 ст.188 УПК).

    Повестка, которой свидетель вызывается на
    допрос  служит документом, порождающим правоотношение между ним и
    органом расследования или судом. Во всех случаях вызывающий
    на допрос должен получить подтверждение, что она дошла до адресата. Без этого
    подтверждения принудительный привод на допрос недопустим.
    Надеюсь, что достаточно ответила на Ваш вопрос.

    Если Вам не трудно, оцените мой ответ.


    12 Июля 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats