8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какая процедура наследования имущества в Турции?

Добрый день. Меня зовут Светлана. Мой вопрос связан процедурой наследования недвижимости в Турецкой республике.

В феврале 2016 года скоропостижно скончалась моя мама, завещания не оставляла. Мы с родными братом и сестрой в присутствии нотариуса написали заявление об отказе наследования имущества в пользу папы. В 2015 году приобрели квартиру в Турецкой республике (собственники: я, папа и мама).

Подскажите, какова процедура перехода наследства по Турецким законам:

- право наследования автоматически переходит к родственникам по Турецким законам или по нашему заявлению;

- если по заявлению, то сроки подачи документов, как в России, 6 месяцев со дня смерти;

- перечень документов для заявления на наследство и вступления в него и, где можно посмотреть образцы форм и документов;

- необходимо ли подавать документы и открывать наследственное дело непосредственно в Турции или достаточно по месту смерти наследодателя, т.е. в России, например, в Посольстве Турецкой Республики;

- нужно ли переводить все документы на турецкий язык, включая свидетельство о смерти и какой орган должен заверять документы;

- необходимо ли моё личное присутствие при заявлении на наследство и оформлении перехода права или достаточно моего заявления на отказ в пользу папы или доверенность от моего имени на папу на представление моих интересов?

Сложность состоит в том, что папа живет в Краснодарском крае, а я в Москве, и мне взять отпуск в ближайшие месяцы, даже за свой счет, проблематично. А насколько я понимаю, процедура подачи заявления и его оформления, т.е. выдача свидетельства о праве на наследство, это процедуры требующие времени и не за один визит.

Еще один нюанс. Свидетельство о собственности (ТАПУ) в прошлый приезд в Турцию получить на руки у юриста фирмы застройщика не успели, но видели, что документ готов. Возможно ли оформление наследования без этого документа? В фирме застройщика уверяют, что мы уже собственники, т.к. деньги мы внесли в полном объеме (есть все чеки), ключи нам отдали и есть договор купли-продажи квартиры. И правомочно ли требование застройщика вернуть договор купли-продажи в обмен на ТАПУ.

Желателен ответ на эл.почту svetlanadelovie@mail.ru

С уважением,

Светлана

, Светлана, г. Москва
Тимофей Цуккерман
Тимофей Цуккерман
Юрист, г. Владимир

Светлана, здравствуйте,

вопрос у Вас достаточно сложный — требующий применения норм отечественного, зарубежного (турецкого) права, а также коллизионных норм (определяющих приоритет конкретного права к конкретной ситуации).

Во-первых, Вам в любом случае необходимо связаться с застройщиком (продавцом) и постараться получить тапу. Несмотря на то, что это — фактический аналог нашего свидетельства о праве собственности, являющийся лишь подтверждением права, а не установлением его, лучше его всё-таки иметь документ на руках, чтобы избежать лишней волокиты на территории Турции.

Скорее всего, многие вопросы получится решить в посольстве в Москве, однако учитывая нынешние отношения между государствами, желательно формулировать заведомо исполнимые требования и максимально ссылаться на закон.

С уважением.

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

Тимофей, благодарю за ответ. Мой вопрос действительно не простой. И из него вытекает множество других вопросов по мере углубления. Как, например, какой документ устанавливается право собственности, если ТАПУ лишь подтверждает её? И можно ли его получить в России, если застройщик приглашает в Турцию и сообщает, что передача документа возможна только на их территории (лишь потому, что необходимо подписать акт приемки-передачи (мы его ещё не подптсывали) и только при возврате им нашего экземпляра договора купкупли-продажи)? Это вообще законно? И, опять таки, все ли собственники должны явиться на сие действие? Если мамы больше нет, а её часть ещё не унаследована, как быть?

И, как вы правильно заметили, учитывая нынешние отношения между нашими государствами, хочется реже бывать на их территории и ездить по каждому действию отдельно очень накладно.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли запустить процедуру наследования в г
Добрый день. Умерла женщина в Красноярском крае в г. Дудинка (была зарегистрирована там же). После смерти остались долги и квартира в Вологодской области, приобретенная в браке (совместная собственность с супругом). Родственники (муж, дети, внуки) также в г. Вологда. Вопрос: 1. Можно ли запустить процедуру наследования в г. Вологда (по месту нахождения имущества и проживания родственников по первой букве фамилии, а не по месту регистрации покойной и месту смерти)? 2. Супруг не может отказаться от наследства, поскольку фактически проживает в совместной квартире? Иначе 1/2 станет вымороченной и перейдёт в собственность муниципалитета. То есть доля в квартире перейдёт ему с долгами покойной, но дети в свою очередь могут отказаться от наследства в пользу отца. Верно? Благодарю.
, вопрос №3091655, Андрей, г. Вологда
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вопросы: Какая очередность наследования?
Нужна консультация о порядке вступления в наследство после смерти отца. Наследники: супруга - инвалид 1 группы после инсульта, недееспособная. 5 взрослых детей, проживают отдельно. Совместно нажитое имущество с женой: недвижимость - дом (собственник - умерший, прописаны: умерший и супруга), транспортное средство. Завещания нет. Наследство по закону. Вопросы: Какая очередность наследования? Какие доли? Каков порядок оформления?
, вопрос №3009833, Юлия, г. Самара
7 ответов
Наследство
Какова процедура наследования имущества, приобретенного в браке?
моя свекровь приватизировала дачный участок в 93-м году, через месяц после приватизации развелась со своим мужем. При разводе дележа имущества не было, дача записана на свекрови. В сентябре 2017 моя свекровь умерла. Нотариус дает моему мужу свидетельство о наследовании половины этого участка, объясняя это тем, что вторая половина принадлежит ее бывшему мужу. его найти нам нереально, он уехал в Краснодар и связь с ним потеряна. Что мы можем сделать в данной ситуации? Это нотариус нас обманывает или на самом деле это так?
, вопрос №1958182, наталия, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Гражданское право
Какая процедура в суде о порче имущества?
Какая процедура насчет этого в суде? В кальянной прожгли кожаный диван (три дырочки) с нас потребовали штраф в размере 3200 р. На что мы ответили, что платить будем только через суд. Оставили паспортные данные( не того, кто уронил кальян), они настойчиво говорили заплатить. Были ли их действия законы? Какая процедура насчет этого в суде?
, вопрос №1201869, Ольга, г. Казань
1 ответ
Наследство
Наследование недвижимости проживающему за рубежом
я гражданин России постоянно проживающий в Германии. Мой отец имеет квартиру в России. После его смерти у меня будет право наследования этого имущества. Какая процедура наследования в этом случае. должен ли я платить налог как чеговек не прописсанный в России?
, вопрос №384846, Павел, г. Санкт-Петербург
1 ответ