Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Необходимо ли изменение режима рабочего времени организации в трудовом договоре?

Наша организация планирует сменить режим рабочего времени. Продолжительность рабочего дня мы менять не будем. Хотим изменить продолжительность обеда и конец рабочего дня. Так на обед рабочим будет выделяться 30 минут, однако они смогут на полчаса раньше уходить домой. Из сотрудников претензий никто не выдвигал, значит, с новыми правилами все согласны. Необходимо ли при таком изменении рабочего времени документально оформлять изменение режима рабочего дня? Мы имеем в виду, надо ли издавать соответствующий приказ, переписывать коллективный трудовой договор с сотрудниками.

20 Июля 2012, 15:06, вопрос №12248 Пользователь, г. Москва
260 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Трудового кодекса:

    Статья 100
    Режим рабочего времени должен предусматривать время начала и окончания работы, время перерывов в работе, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

    Статья 108
    В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

    Таким образом, для того чтобы изменить режим рабочего времени Вам неоходимо внести изменения во все внутренние нормативные акты содержащие сведения о режиме рабочего времени и ознакомить с данными изменениями всех работников.

    В этих целях Вам необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего внутреннего трудового распорядка и изменить положения коллективного договора.

    Если у Вас имеются работники, режим рабочего времени у которых отличается от общих правил, то необходимо также заключить с ними дополнительные соглашения к трудовому договору, с целью внесения в него соответствующих изменений.

    При этом Вы вполне можете установить перерыв на обед в размере 30 минут, но не менее.

    20 Июля 2012, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    наши знакомые не вносили изменений, так что они нарушили трудовое право?

    20 Июля 2012, 15:16
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Обязательным для включения в трудовой договор является условие о режиме рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) (ст. 57 ГК РФ).

    Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора.

    Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    Соответственно издайте приказ об изменении режима рабочего времени. Ознакомьте всех сотрудников организации под роспись. После чего нужно заключить доп. соглашения к трудовым договорам с сотрудниками (коллективному трудовому договору).

    Если режим рабочего времени установлен Правилами трудового распорядка, то необходимо внести изменения в них, о чём под роспись ознакомить всех сотрудников.

    20 Июля 2012, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    - наши знакомые не вносили изменений, так что они нарушили трудовое право?

    Дело в том, что формально режим рабочего времени установлен правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными, в том числе в соответствии коллективным договором и для его изменения необходимо вносить изменения в правила и в коллективный договор.

    При этом Вы конечно можете фактически изменить режим работы не меняя правила внутреннего распорядка, но в случае проверки Вашей организации инспекцией труда, например по жалобе кого-либо из работников у Вас могут установить нарушение трудового законодательства.

    Например согласно действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка, время обеда составляет 1 час, а фактически продолжительность обеда будет составлять 30 минут, что без внесения соответствующих изменений в правила будет являться нарушением прав работников.

    20 Июля 2012, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Режим рабочего времени регулируется ст.100 ТК РФ, обязательно прописывается в ТД, в коллективном договоре, и в Правилах внутреннего трудового распорядка.

    Работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания, продолжительностью не более двух часов, но не менее 30 минут. Указанное время для отдыха и питания работника регламентировано ст.108 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время, однако вправе регулировать это время не нарушая закон, Правилами внутреннего трудового распорядка (внутренними локальными документами - коллективным договором) в силу ст.108 ТК РФ.

    Вы вправе изменить режим рабочего дня и обеденного отдыха не нарушая указанные нормы, внести эти изменение в Правила внутреннего распорядка, коллективный договор и ознакомить с ними работников под роспись, или подписать с каждым дополнительное соглашение к ТД.

    Однако общая практика – изменения в коллективном договоре и в Правилах внутреннего распорядка.

    20 Июля 2012, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь! Вы не упомянули, есть ли в Вашей организации профсоюз, представляющий интересы большинства работников. Если такая первичная профсоюзная организация действует, то согласно статье 372 ТК РФ работодатель обязан учесть её мнение при подготовке подобных локальных нормативных актов. Это означает, что проект локального нормативного акта и обоснование по нему следует представить выборному органу первичной профсоюзной организации, а он в период не позднее пяти дней направляет работодателю своё письменно оформленное мнение. Иными словами, вы нарушите трудовое законодательство, если у вас не будет письменного согласия профкома.

    20 Июля 2012, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Добрый день!

    1.Вам необходимо внести изменения, в правила внутреннего трудового распорядка - обязательно.

    2.К трудовым договорам подписать доп.соглашении, с указанием, время продолжительности отдыха и рабочего дня - обязательно.

    3.Приказ о данных изменениях - ознакомить Всех под роспись.

    4.Если есть коллект.договор - обязательно внести дополнения в кол.договор.

    5.Если есть профсоюз - обязан согласовать данные изменения с ним.

    6.Если в должностных указанно время отдыха- внести изменения.

    21 Июля 2012, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats