Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Срок давности

Добрый вечер.У меня был последний платёж по кредиту пять лет назад.Срок давности истёк или нет.Я не скрывался.Работал на одном и том же месте.

11 Июля 2013, 22:05, вопрос №122340 Роман, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 534 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Роман, по действующему законодательству, согласно ст. 196 ГК РФ срок исковой давности исчисляется со дня, когда лицо (в данном случае банк) узнало или должно было узнать о своем нарушенном праве, срок давности составляет 3 года. Если Вы говорите, что последний платеж был Вами сделан 5 лет назад и после этого Вы не платили вообще, а банк в свою очередь не предъявлял к Вам требования о погашении долга, то да, в этом случае срок исковой давности прошел. А если банк в течение этих 5 лет предъявил Вам требование, может быть, высылал письмо с требованием или звонил, то срок исковой давности прервался и начал течь заново.

    11 Июля 2013, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Следует иметь в виду, что неоднократные обращения к заемщику в письменной форме о возврате долга не являются основанием для перерыва срока исковой давности, поскольку заемщик не совершил никаких действий, которые позволили бы установить, что он признал себя обязанным по отношению к кредитору.Так как быть?

    11 Июля 2013, 23:29

    Уточнение клиента

    К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться:

    - признание претензии;

    - частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;

    - уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);

    - акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам) (п. 20 Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности).

    Любое из вышеперечисленных действий является основанием для перерыва срока исковой давности для взыскания задолженности по кредитному договору.

    11 Июля 2013, 23:31

    Уточнение клиента

    Просто такая ситуация я не скрывался,работал на одном и том же месте.с банка приезжали на завод.общались с руководством.мы тагда на 2/3 сидели.2008г.кризис.позвонили мне я сказал пусть в суд подают с зарплаты мне проще платить было.выщитывали бы процент и всё завод то работал то на 2/3 сидит.я на тот момент фиксированную сумму платить не мог.

    11 Июля 2013, 23:41
  • Юрист - Зобнина Анна

    Да, совершенно верно согласна с Вами, Роман.

    11 Июля 2013, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так они после вообще пропали.я и забыл об них.а тут письма пошли.и то от коректорской фирмы.вот только.Спасибо большое!!!!!Успехов Вам в трудовой деятельности.да и в жизни!!!!

    11 Июля 2013, 23:48
  • Юрист - Зобнина Анна

    Ну если все обстоит так как Вы говорите - 2008г.кризис.позвонили мне я сказал пусть в суд подают с зарплаты мне проще платить было, в таком случае срок исковой давности не прервался. Но имейте в виду, что в случае обращения банка в суд, Вам необходимо письменно (желательно) заявить ходатайство о истечении срока давности, если в суде Вы не заявите, то суд не применит этот срок. Удачи.

    11 Июля 2013, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А суд без меня пройти может?

    11 Июля 2013, 23:50
  • Юрист - Зобнина Анна

    Роман, становиться вообще интересно, так и Вас еще и коллекторы «донимают». Банк не вправе был переуступить право требования долга не уведомив Вас письменно. Суд может пройти без Вас в том случае если Вы не будете знать о судебном заседании, т.е. не будете должным образом извещены. Поэтому в Ваших интересах следить за содержимым Вашего почтового ящика. Повторяю, если Вы не заявите о пропуске срока исковой давности, то и суд не вправе будет применить его. А я так понимаю, что и до суда дело не дойдет, так как скорее всего требования коллекторов незаконны, так как Вы не были предупреждены о переуступке долга и в суд они обращаться не будут. Но это только мои догадки и из сказанного мною не следует, что Вам нужно на это «махнуть рукой». Если поступит все же исковое заявление, то Вам необходимо обратиться к юристу. Удачи.

    11 Июля 2013, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats