76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законность выплаты компенсации за вредные условия труда

Уборщики служебных помещений в бюджетном учреждении получали компенсацию за вредные условия труда (разведение хлора, применение его при уборке). После перехода на новую систему оплату труда, данная компенсация была сохранена, и была установлена постановлением администрации в перечне видов выплат компенсационного характера. В 2015 провели специальную оценку условий труда, по результатам СОУТ выплата данной компенсации была отменена, т.к. в работе применялись этом содержащие средства. В 2014 году в учреждении была проверка, одним из нарушений явилась выплата данной компенсации, и учреждению необходимо определенную сумму вернуть в бюджет. Насколько законно требования проверяющего? Спасибо.

16 Апреля 2016, 19:27, вопрос №1223000
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Руслан
15347
ответов
8416
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Согласно ст.147 ТК РФ

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

По смыслу данной статьи за работу во вредных условиях труда работники получают вовсе не компенсацию, а им устанавливается повышенный размер оплаты труда.

Данная надбавка устанавливается в трудовом договоре в процентах.

После перехода на новую систему оплату труда, данная компенсация была сохранена, и была установлена постановлением администрации в перечне видов выплат компенсационного характера.
Наталья

Надбавка за работу во вредных условиях труда не носит компенсационного характера.

Насколько законно требования проверяющего?
Наталья

Законно, но лишь в случае, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями,установленными судом.

То есть, должно быть судебное решение, которым установлено, что компенсационная выплата назначена незаконно.

Без такого решения удержание не допускается.

16 Апреля 2016, 19:53
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Мурманск

У нас в договоре с работником указана, компенсация в размере 10%, почему столько не знаем, в каком локальном акте это было закреплено, не вспомнить даже.

16 Апреля 2016, 20:42
15347
ответов
8416
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
компенсация в размере 10%, почему столько не знаем, в каком локальном акте это было закреплено, не вспомнить даже.
Наталья

Это должно быть закреплено в положении о заработной плате или коллективном договоре.

16 Апреля 2016, 22:36
15347
ответов
8416
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Проверку проводил финансовый отдел администрации, в 2014 год СОУТ была проведена в 2015 году, выплата за вредные условия труда была отменена.
Наталья

С момента вынесения заключения специальной оценки условий труда и необходимо снимать доплату за вредность. На прошлое время это не распространяется кроме случая, если эта вредность не была ничем подтверждена. (имеется в виду аттестацией рабочих мест).

16 Апреля 2016, 22:43
Юрист - Вячеслав
343
ответа
119
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Во первых применение веществ, которые Ваши уборщицы применяли при уборки сан узлов строго запрещены законодательными нормами.

Далее, уборка сан узлов занимает не более 5-10% времени от общего времени выполнения трудовых обязательств данных работников.

Специальная оценка условий труда подтвердила то, что действительно условия в которых работает данная категория работников не попадает — под условия «вредные».

16 Апреля 2016, 21:38
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Екатерина
158
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Наталья!

В 2015 провели специальную оценку условий труда, по результатам СОУТ выплата данной компенсации была отменена, т.к. в работе применялись этом содержащие средства. В 2014 году в учреждении была проверка, одним из нарушений явилась выплата данной компенсации, и учреждению необходимо определенную сумму вернуть в бюджет

Исходя из изложенного не ясно, проверка была в 2014 году или за 2014 и какой орган власти проводил проверку. Исходя из того, что результатом проверки стало требование вернуть деньги в местный бюджет, значит проверку проводила Счетная палата? На сегодняшний день, нормативно-правовой акт, устанавливающий Вам 10% компенсацию действует или отменен администрацией? Изменены ли условия оплаты труда в Вашем договоре. СОУТ проводили после проверки?

16 Апреля 2016, 21:59
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Мурманск

Проверку проводил финансовый отдел администрации, в 2014 год СОУТ была проведена в 2015 году, выплата за вредные условия труда была отменена. Средства необходимо вернуть в бюджет за 2014 год, проверяемый период.

16 Апреля 2016, 22:12
158
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Исходя из существующей нормативно-правовой базы мо города Мурманска, финансовый отдел является подразделением администрации, уполномоченного на проведение контрольно-ревизионных мероприятий (в рамках бюджетных отношений). Соответственно, все недостатки в работе подведомственных муниципальных учреждений они выявляют, решение об отмене (изменении) нормативно-правовых актов, в любом случае, принимает Глава администрации (если изначально Положение об оплате… утверждено было им). Самостоятельного решения, по итогам проверок, такой отдел не принимает, а лишь информирует о выявленных нарушениях. Проверка в 2014 году была ими проведена, но документ об отмене, судя по всему, администрацией принят в 2014 году не был. Компенсация была отменена лишь в 2015 году, после СОУТ. С учётом указанного, основания для возврата из бюджета, выплаченной Вам компенсации за 2014 году (исходя их указанной Вами информации), отсутствуют. Если бы по итогам проверки, документы (нормативные и локальные акты) были бы изменены, это одна ситуация. Следует также отметить, что Положение об оплате труда.должно.согласовываться с профсоюзной организацией (комитетом). Соответственно, все изменения оплаты труда, отмена компенсации также согласовывается с такой организацией. В противном случае, такая отмена изменение) не будет соответствовать закону. Таким образом, взыскать какие-либо суммы с Вас (как с работника) смогут только в судебном порядке.

Необходимо также отметить, что в случае несогласия с СОУТ (отменой), Вы как работник, можете обратиться в орган исполнительной власти по охране труда субъекта Российской Федерации (Мурманской области) для проведения экспертизы качества СОУТ или в Государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации по месту нахождения работодателя (ч. 1 ст. 5 и ст. 26 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О специальной оценке условий труда»).

Статья 26. Рассмотрение разногласий по вопросам проведения специальной оценки условий труда
1. Разногласия по вопросам проведения специальной оценки условий труда, несогласие работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, а также жалобы работодателя на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий
труда, рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, решения которых могут быть обжалованы в судебном порядке.
2. Работодатель, работник, выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представительный орган работников вправе обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда в судебном порядке.

Таким образом, результаты проведения СОУТ можно обжаловать, и если будут сделаны другие выводы относительно Ваших условий труда, основания для отмены компенсации могут отпасть.

16 Апреля 2016, 23:00
158
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Таким образом, на момент выплаты в 2014 году, у Вас было право получать эту компенсацию. Возвращать денежные средства не должны, а финансовый отдел администрации не сможет доказать обратное (в рамках статьи 219 БК РФ). Пусть обращаются в суд.

17 Апреля 2016, 19:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут