Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Старый кредит

В 2007-м году оформлял на себя кредит на покупку телефона в "Русском Стандарте". Сумма - что-то в районе 40000. Покупка осуществлялась для друга, который и должен был его (кредит) оплачивать.... Не буду вдаваться в подробности, но в один прекрасный момент человек этот платить перестал вовсе, переехал в другой город... В общем, ищи-свищи...

В 2009-м и 2011-м годах "всплывали" коллекторы из разных контор с требованием возвращения долга... Были отправлены куда-подальше... Пару недель назад объявилось небезызвестное агентство "Кредитэкспресс" с требованием уплаты указанной выше суммы... На электронную сумму пришло письмо с прикреплённым "документом" в виде "Уступки прав требования" сомнительного содержания...

Подскажите, прошёл ли срок исковой давности по данному кредиту? Стоит ли выплачивать долг или целесообразно послать куда подальше данную сомнительную контору? Возможны ли трудности с выездом за рубеж в ближайшее время в связи с данной ситуаций?

  • Fin_2914_L1_20130704093812___230.pdf
09 Июля 2013, 10:23, вопрос №122292 Сергей, г. Краснодар

Уточнение клиента

Да, кредитного договора, соответственно, на руках не имею вовсе... Хотя, в принципе, это не так важно... В Интернете отзывы об этом самом "Кредитэкспрессе" просто "восхитительные"...)))

09 Июля 2013, 10:25
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Срок исковой давности в соответствии со ст.196 Гражданского кодекса РФ составляет 3 года с того момента, когда обязательно должно было быть исполнено. Поэтому смотрите в кредитном договоре последнюю дату платежа и с нее считайте 3 года. Если срок прошел, то прошел и срок исковой давности.

    Нужно помнить о том, что само по себе истечение срока давности не лишает права подать иск в суд, но при заявлении ответчиком ходатайства об его истечении обязывает суд отказать в удовлетворении исковых требований.

    09 Июля 2013, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну, срок исковой давности, значит, давным-давно прошёл... Что поп поводу самой конторы и ИХ требований? Я приложил "документ", который они прислали мне на e-mail (копию они якобы выслали на мой почтовый адрес).... Он имеет вообще какую-либо юридическую силу? Я так понимаю, это "Русский Стандарт" должен был передать права взыскать долг и документ, который должен высылаться мне, должен быть за подписью кого-то из сотрудников банка, а не, наоборот, "Кредитэкспресса"...

    09 Июля 2013, 10:33
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    В дополнение к ответу, исходя из дополнения клиента

    Стоит предположить, что срок кредита был равен 12 или 24 месяцам, тогда срок исковой давности все равно истек либо в 2011 либо в 2012 году. В Вашей ситуации сейчас выгодно «молчать», когда в суд подадут, тогда «всплывет» кредитный договор и тогда высчитаете срок исковой давности.

    Единственное Вы должны помнить и понимать, что невыплата отразится на Вашей кредитной истории.

    09 Июля 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хм... Буквально 3 дня назад оформил на себя кредит в "АЛЬФА-банке" - никаких проблем вообще не возникло...

    09 Июля 2013, 10:34
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    В ответ на уточнение клиента

    Да, Вы, конечно, в общем плане, правы, но сейчас уже, наверно не стоит беспокоиться об этом — пусть шлют свои уведомления, а Вы действуете только после их обращения в суд.

    09 Июля 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну, и по поводу выезда за рубеж... Ограничения вводятся только после решения суда, я правильно понял?

    09 Июля 2013, 10:52
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    В ответ на уточнение клиента

    По поводу ограничения выезда за рубеж — Ваше утверждение верно.

    09 Июля 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Подскажите, прошёл ли срок исковой давности по данному кредиту?

    три года с момента (в Вашем случае) последнего платежа

    Стоит ли выплачивать долг или целесообразно послать куда подальше данную  сомнительную контору?

    В Вашем случае имеет смысл дождаться суда, снизить %, а по максимуму заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности.

    Возможны ли трудности с выездом за рубеж в
    ближайшее время в связи с данной ситуаций?

    Только после вынесения решения суда и передачи исполнительного листа приставу.

    Что поп поводу самой конторы и ИХ требований? 

    Не обращать внимание. + вряд ли у них есть лицензия на банковскую деятельность (без неё они не могут покупать долги). А в суде это может сыграть Вам на руку.

    09 Июля 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Сергей! Как следует из скана документа который вы прилагаете срок исковой давности прошел. Исходя из того что кредитный договор был заключен в 2007 году, и только сейчас вы получаете уведомление в котором правопреемники Русского стандарта пишут о том что они планируют обратиться в суд то срок исковой давности банком и преемником пропущен. Но это не дает вам повод расслабится, так как обратиться с иском в суд они все равно могут, и дело может быть рассмотрено если вы на суде не заявите о пропуске срока исковой давности. Что касается долга платить или неплатить, это вопрос вашей совести. Запрет выезда за границу возможен после вынесения судебного решения и направления исполнительного листа приставам. Дополнительно хочу рассказать вам о вашей с банком ситуации. Скорее всего, вашем кредитном договоре оговорена не общая. а договорная подсудность, т.е. ваше дело возможно рассмотрит мировой судья какого-нибудь района. г. Москва (это хитрость банка в рамках закона), и решение будет вынесено без вас, и не в вашу пользу. По этому вам необходимо истребовать у кредитора копию кредитного договора, договора уступки прав требования с приложениями. Если меняли место жительства, указанного в договоре, письменно (заказным письмом с уведомлением) уведомить правопреемника о новом месте жительства, а так же получать всю корреспонденцию в ваш адрес. Если вы не предпримете всех этих мер, то вы получите решение суда вступившее в законную силу с процентами за все эти годы, во много раз превышающее сумму долга. Таких решений по всей стране выносится масса и оспаривать их потом довольно проблематично.

    09 Июля 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеева Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Сергей, хотелось бы добавить к ответам коллеги, о том, что Вы должны были уведомить банк о перемене места жительства (тогда бы получали все извещения), плюс что касается уведомления Вас по переуступке прав требования: Согласно ст.382 ГК  право (требование), принадлежащее кредитору на основании
    обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка
    требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

    Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.  Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором . Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор
    несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом
    случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается
    исполнением надлежащему

    Согласно ст. 385 ГК  РФ  Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до
    представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

    При этом у Вас в кредитном договоре скорее всего определена подсудность дела (т.е те суды в которых будет рассматриваться требования банка в случае Вашей неуплаты) и уведомлять Вас будут по последнему известному адресу, поэтому вероятен риск, что требования рассмотрят без Вас, а о вынесении в отношении Вас судебного решения от судебных приставов.

    09 Июля 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats