Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Ошибка при выплате пособия

Здравствуйте.

Я имею ребенка-инвалида, в мое отсутствие уход за ребенком осуществляет мой брат. На него оформлено "пособие лицу трудоспособного возраста, осуществляющему уход за ребенком инвалидом." В результате ошибки пенсионного фонда в течение нескольких месяцев оно выплачивается в размере, положенном только родителю или опекуну. По телефону сотрудники пенсионного фонда предложили добровольно вернуть переплаченные средства.

обязан ли он возвращать их? Если он согласен их добровольно вернуть, как сделать это "правильно", не передавать же их "с рук на руки"?

Спасибо.

11 Июля 2013, 18:19, вопрос №122084 ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый день, Ольга! Если я правильно поняла — ежемесячная денежная выплата по уходу за ребенком-инвалидом оформлена на неработающего Вашего брата. Выплата ему производилась в размере 1200 рублей. А потом после изменения в законодательстве ему доплатили с 1 января т.г. и выплачивают по 5500 рублей. Но это была ошибка специалистов ПФР, так как никакие другие документы по установлению компенсационной выплаты не представлялись. Обязанность «исправлять финансовые ошибки ПФР» законодателем не возложена на граждан. Поэтому они и предложили вернуть разницу, ошибочно начисленную в добровольном порядке. Если брат отказывается (устно или письменно — значения не имеет -ПФР ведь тоже позвонил по телефону — он может перезвонить), то это уже проблемы ПФР — либо удержат после ревизии со специалистов, либо зачтут как заведомо невозвратные суммы. Если брат согласен, то ему предоставят банковские реквизиты Управления ПФР  и он может зачислить сумму на этот счет. 

    11 Июля 2013, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats