Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что можно потребовать с нерадивых хозяев.

Здравствуйте. Может мой вопрос покажется смешным, но всё же... У моей мамы есть небольшой огород во дворе дома. Сегодня я с работы зашёл к ней и узнал, что в огороде побыла коза и съела практически всю капусту. Узнав, что хозяева этой козы живут через дом от неё, я пошёл к ним с разбирательствами. Но стоило мне переступить порог их дома, я увидел, что это натуральные, я извиняюсь, "алкаши", которые вдобавок и "лыка не вяжут", в итоге мне с них ничего не спросить. Я хотел бы поинтересоваться, куда мне обратиться, чтоб наказать таких хозяев, у которых животные ходят где попало? И можем ли мы надеяться на моральное возмещение, и стоит ли подавать на них в суд? Заранее спасибо за ответ.

19 Июля 2012, 20:25, вопрос №12196 Артём, г. Любим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артем.

    Согласно действующему законодательству, в каждом поселении должны быть приняты Правила содержания животных (они могут именоваться по-другому). Вам следует обратиться в орган местного самоуправления с запросом текста таких Правил или СМИ, где они были опубликованы. Ознакомившись с Правилами, Вы узнаете и то, какую ответственность несут лица, их нарушившие. И обратитесь в соответствующий орган.

    Но даже и на данном этапе, если люди ведут антиобщественный образ жизни и их животные уничтожают чужое имущество, думаю, что письменное обращение к участковому Вам поможет избежать в дальнейшем таких инцидентов.

    19 Июля 2012, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Обращайтесь с письменным заявлением к участковому.

    Вот текст Правил, принятых Вашим муниципальным органом.

    "РЕШЕНИЕ муниципального Совета городского поселения Любим от 11.07.2007 N 16 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПЧЕЛ В ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ ЛЮБИМ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ"

    МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛЮБИМ

    РЕШЕНИЕ

    от 11 июля 2007 г. N 16

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПЧЕЛ

    В ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ ЛЮБИМ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

    В соответствии с Правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, санитарными правилами (СП 3.1.096-96), ветеринарными правилами (ВП 13.3.1103-96), Уставом городского поселения Любим Ярославской области муниципальный Совет городского поселения Любим Ярославской области

    РЕШИЛ:

    1. Утвердить Правила содержания домашних животных и пчел в городском поселении Любим Ярославской области согласно приложению.

    2. Решение вступает в силу после опубликования в районной газете "Наш край".

    Глава

    городского поселения Любим

    Р.Б.ХАЙРУЛИН

    Приложение

    к решению

    муниципального Совета

    городского поселения Любим

    от 11.07.2007 N 16

    ПРАВИЛА

    СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПЧЕЛ В ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ

    ЛЮБИМ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящие Правила содержания домашних животных и пчел в городском поселении Любим Ярославской области, в дальнейшем - Правила, приняты в соответствии с Гражданским кодексом РФ, постановлением Совета Министров РСФСР от 23.09.1980 N 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР" и принятыми на его основе Правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, а также санитарными правилами (СП 3.1.096-96) и ветеринарными правилами (ВП 13.3.1103-96).

    1.2. Правила распространяются на предприятия, учреждения, организации (кроме предприятий, учреждений, организаций Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также на граждан - владельцев собак и кошек, действуют на территории городского поселения Любим Ярославской области.

    1.3. Настоящие Правила приняты в целях обеспечения общественного порядка, соблюдения санитарно-гигиенических правил и ветеринарно-санитарных требований, создания условий, исключающих причинение вреда личности или имуществу граждан, а также имуществу юридических лиц.

    1.4. Правила определяют:

    - порядок содержания собак и кошек;

    - правила и обязанности владельцев собак и кошек;

    - порядок выгула собак;

    - порядок осуществления контроля за соблюдением настоящих Правил;

    - ответственность за нарушения настоящих Правил;

    - порядок содержания других домашних животных и пчел.

    1.5. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

    1.5.1. Домашние животные - животные, исторически прирученные и разводимые человеком, находящиеся на содержании владельца в жилом помещении.

    1.5.2. Владельцы домашних животных - юридические или физические лица, имеющие домашних животных на праве собственности или на содержании и в пользовании в соответствии с законодательством, а также лица, приютившие безнадзорных животных до установления собственности.

    1.5.3. Безнадзорные животные - животные, находящиеся в общественных местах без сопровождения лица.

    1.5.4. Породы собак, требующих особой ответственности владельца, - бультерьер, американский стаффордширский терьер, черный терьер, ротвейлер, кавказская овчарка, южно-русская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог боксер, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастиф, эрдельтерьер, лайка колли, бельгийская овчарка, бульмастиф, ламбрадор, монбергф, бобтейл, чау-чау, долматин, бландхаунд, командор, бернская, пастушья собака, ирландский волкодав, пойнтер, королевский (большой) пудель, кувас и прочие породы собак с высотой холки более 50 см.

    Содержание домашних животных - обеспечение владельцем условий проживания, жизнедеятельности и ухода за животными в соответствии с их биологическими особенностями и Правилами.

    2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. Содержание собак и кошек на предприятиях, учреждениях, организациях, в квартирах, занятых одной семьей, и в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, разрешается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил, а также настоящих Правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, лишь с согласия всех проживающих нанимателей и совершеннолетних членов их семей.

    2.2. Не разрешается содержание собак и кошек в общежитиях, в местах общего пользования жилых домов: на кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на балконах и лоджиях. Содержать диких и домашних животных в зооуголках дошкольных детских учреждений и школ только с разрешения ветеринарной службы.

    2.3. Проживание в гостинице граждан с собакой или кошкой допускается с разрешения администрации гостиницы при наличии ветеринарного свидетельства установленного образца и при условии соблюдения санитарно-гигиенических правил и ветеринарно-санитарных требований.

    2.4. Провоз собак в общественном транспорте разрешается на задней площадке.

    Владельцы собак обязаны принимать меры, обеспечивающие порядок и исключающие беспокойство пассажиров.

    Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке (не более 1 метра), кроме того, служебные и сторожевые собаки в возрасте старше 6 месяцев должны быть в строгом ошейнике.

    2.5. При отсутствии запрещающих знаков разрешается нахождение граждан с собакой на коротком поводке и в наморднике или с кошкой в организациях, осуществляющих торговлю непродовольственными товарам, в организациях сферы услуг, в других организациях.

    Не разрешается нахождение граждан с собакой или кошкой в организациях, осуществляющих торговлю продовольственными товарами, в организациях общественного питания, здравоохранения, в аптеках, в дошкольных и школьных учреждениях.

    2.6. Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме временно оставленных владельцами на привязи у организаций, поименованных в п. 2.5 настоящих Правил, признаются безнадзорными.

    2.7. Владельцы собак (предприятия, учреждения, организации и граждане), имеющие земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи.

    О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

    2.8. Собаки, принадлежащие предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации в течение первого квартала года, вакцинации против бешенства и лептоспироза (начиная с трехмесячного возраста) на станции по борьбе с болезнями животных.

    Собаки, привезенные из других регионов, проходят регистрацию в обязательном порядке независимо от того, были ли они зарегистрированы ранее в других регионах.

    Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в течение двух недель.

    2.9. При регистрации собаки владельцу выдается регистрационное удостоверение. Ветеринарные учреждения, осуществляющие регистрацию собак, знакомят владельцев с настоящими Правилами.

    2.10. При продаже или при транспортировке собак за пределы района или города, владелец оформляет ветеринарное свидетельство установленного образца, в котором указывается дата вакцинации против бешенства.

    2.11. Стоимость расходов по регистрации оплачивают владельцы собак и кошек.

    3. ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК И КОШЕК

    Владельцы собак и кошек обязаны:

    3.1. Содержать собак и кошек, учитывая их биологические особенности, в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и ветеринарно-санитарными требованиями.

    3.2. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.

    3.3. Не допускать загрязнения собаками и кошками жилых помещений, лестничных клеток, подвалов, чердаков, прочих мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, детских игровых площадок, тротуаров, улиц, территорий спортивных сооружений, лечебных, школьных и дошкольных учреждений и т.п.

    3.4. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

    3.5. Не допускать собак и кошек в организации, поименованные в п. 2.5 настоящих Правил, а также в места, где имеется запрещающий знак.

    3.6. Своевременно регистрировать и перерегистрировать собак в установленном порядке, делать вакцинации против бешенства. При приобретении собаки, ее регистрации или перерегистрации, а также сообщать при перемене места жительства.

    3.7. Гуманно обращаться с животными (не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать и пр.).

    При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек сдавать их в организации, занимающиеся задержанием (отловом) безнадзорных животных, в ветеринарные лечебницы либо продавать или передавать их в установленном порядке предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам.

    3.8. По требованию ветеринарных специалистов предоставлять собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

    3.9. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех укусах собакой или кошкой человека или животного и доставлять собаку или кошку в ближайшее ветеринарное учреждение для обязательного осмотра и гарантирования в течение 10 дней под наблюдением специалистов.

    3.10. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа или подозрения на заболевания бешенством собак и кошек, изолировать заболевшее животное до прибытия ветеринарных специалистов.

    3.11. Не выбрасывать трупы собак и кошек, сдавать их в соответствующие организации для утилизации в установленном порядке.

    3.12. Сдавать регистрационное удостоверение павшей собаки в то ветеринарное учреждение, в котором она была зарегистрирована.

    4. ПРАВА ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК И КОШЕК

    Владельцы собак и кошек имеют право:

    4.1. Выгуливать животных в установленном настоящими Правилами порядке.

    4.2. Обращаться за необходимой ветеринарной помощью в специализированные учреждения.

    4.3. Требовать в установленном порядке возврата задержанных собак или кошек.

    4.4. Создавать общественные организации любителей животных и участвовать в их работе.

    4.5. Любое животное, которое было приобретено на законном основании, является собственностью владельца и как всякая собственность охраняется законом.

    4.6. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

    5. ПОРЯДОК ВЫГУЛА СОБАК

    При выгуле собак принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих, а также сохранность их имущества.

    При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

    5.1. Выводить собак из жилых помещений (домов) и с изолированных территорий в общие дворы и на улицы только на коротком поводке.

    Кроме того, служебных и сторожевых собак старше 6 месяцев выводить на коротком поводке, в строгом ошейнике и наморднике.

    5.2. Выгуливать собак, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле собак в другое время принимать меры к соблюдению тишины.

    5.3. При переходе улиц и вблизи магистралей принимать необходимые меры предосторожности для избежания дорожно-транспортных происшествий.

    5.4. Запрещается:

    - выгуливать собак лицам, находящимся в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;

    - выгуливать служебных и сторожевых собак старше 6 месяцев лицам, не достигшим 16-ти лет;

    - выгуливать собак в местах, где имеется запрещающий знак, на территориях парков, садов, скверов, спортивных сооружений школьных и дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения, на детских игровых площадках.

    6. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ С УЧАСТИЕМ СОБАК И КОШЕК

    Выставки, выгулки, выводки и другие массовые мероприятия с участием собак или кошек проводятся при соблюдении следующих требований:

    6.1. Наличия письменного разрешения главного государственного ветеринарного инспектора городского поселения Любим, полученного не позднее чем за 2 недели до начала проведения мероприятий.

    6.2. Обязательной предварительной регистрации животных - участников массового мероприятия.

    6.3. Наличия документов, подтверждающих регистрацию и вакцинацию животных против бешенства в установленном порядке.

    6.4. Наличия документов установленного образца, разрешающих допуск животных к участию в массовых мероприятиях.

    7. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ

    Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют органы местного самоуправления, органы ветеринарного надзора, органы санитарно-эпидемиологического надзора, органы внутренних дел и управляющие компании в соответствии с действующим законодательством.

    В целях обеспечения соблюдения Правил:

    7.1. Работники жилищно-эксплуатационных контор, коменданты и управляющие домами обязаны следить за своевременной регистрацией собак, принадлежащих гражданам, и сообщать об этом должностным лицам, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях.

    7.2. Органы ветеринарного надзора:

    - осуществляют контроль за своевременной регистрацией (перерегистрацией) собак, вакцинацией против бешенства, за получением владельцами собак регистрационного удостоверения установленного образца;

    - осуществляют контроль за соблюдением ветеринарных требований владельцами животных;

    - проводят разъяснительную работу в целях предупреждения заболевания человека и животных.

    8. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ ДРУГИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

    8.1. Крупный рогатый скот, телят, коз, овец, кур запрещается выпускать, пасти, привязывать их к деревьям, ограждениям и специальным кольям на всех землях города, кроме земель, выделенных специально для этих целей.

    8.2. Владельцы крупного рогатого скота (коровы, телята свыше 3-х мес.) обязаны оформить паспортизацию скота в филиале ГУ ЯО "Ярославская областная СББЖ" Любимской районной СББЖ.

    8.3. Домашняя птица (куры, утки, гуси, индюки) должна содержаться в вольерах, закрытых для проникновения дикой птицы.

    8.4. Запретить выпас домашней птицы в свободном выгуле.

    9. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ

    9.1. В населенных пунктах городского поселения Любим допускается разведение пчелосемей на свободных землях не более 6 ульев на 1 сотке при соблюдении следующих требований:

    - расстояние между ульями должно быть не менее 3 - 3,5 м, а между рядами не менее 10 м;

    - территорию содержания пчел необходимо огородить сплошным забором высотой не менее двух метров;

    - семьи пчел должны содержаться в исправных, окрашенных ульях.

    9.2. Во имя безопасности посторонних не рекомендуется размещать улья ближе 4 метров от границ участка и 15 метров от жилых домов - собственного или соседнего.

    Владельцы пчелосемей в обязательном порядке оформляют паспорт на пасеку, имеющие более 6 домиков оформляют регистрационное удостоверение в филиале ГУ ЯО "Ярославской областной СББЖ" Любимской районной СББЖ.

    10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

    10.1. В случае несоблюдения настоящих Правил владельцы домашних животных несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

    10.2. Протокол об административном правонарушении составляется уполномоченным на то должностным лицом.

    10.3. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица домашними животными, возмещается владельцами в соответствии с действующим законодательством.

    10.4. В случаях, установленных законом, граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности".

    20 Июля 2012, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats