Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Обязана ли я внести оплату?

Добрый день! Проконсультируйте,пожалуйста по поводу оплаты в институте.Я учусь в РМИЭУ г.Ростов н/Д,заочная форма обучения.я заключила договор с институтом об оплате за год обучения 34000.заплатила за первое полугодие половину стоимости, т. к. посещала и сдавала сессию.во втором полугодии меня не было в институте и я не платила 2-ю часть. Сейчас хочу забрать документы и заказать академическую справку,но это невозможно,т.к.требуют оплату за второе полугодие,несмотря на то,что я не посещала ни один предмет... И мне сказали,что я должна была написать какое-то заявление чтоб с меня не требовали в институте оплату.но написать я его должна была сразу после сдачи сессии 1-го полугодия(семестра). В данный момент мне начислили пеню и требуют оплату.отчислять не собираются,пока я не внесу оплату 17950 и пеню 2200. Помогите разобраться мне,пожалуйста. Я законов не знаю и столкнулась с ситуацией сложной.В данный момент я хотела забрать документы из этого института и перевестись в нормальный.Но это как оказалось невозможно. Т.е. мне надо заплатить более 20000 р просто для того,чтоб забрать документы?

  • khOxNKpEgog.jpg
  • Su-HXQH4CnI.jpg
  • FLHoiVaMkrA.jpg
  • jXnInERq_gc.jpg
09 Июля 2013, 19:37, вопрос №121876 Татьяна, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

Фото моего договора.

08 Июля 2013, 22:45
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Ваши документы образовательное учреждение удерживать во всяком случае не имеет право, даже если существует задолженность по оплате, так как они не являются товаром и не могут обеспечивать исполнение Вами обязанности по оплате обучения.

    Поэтому напишите письменную претензию в организацию, пригрозите судебным разбирательством.

    По поводу задолженности за обучение за второе полугодие — в п.3.2.2. Договора сказано, что вы обязаны посещать занятия, поэтому даже если вы не посещали занятия и фактически никаких образовательных услуг вам не оказывали, все равно требование института по сути является правомерным, но документы удерживать для понуждения Вас к оплате незаконно. Необходимо обращаться в судебные органы, так же возможно обратиться в прокуратуру, роспотребнадзор

    09 Июля 2013, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Татьяна, обязанность Образовательного учреждения по допуску Вас к сдаче экзаменов — это встречная обязанность.

    В соответствии со ст.328 ГК РФ

    1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной

    2. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
    3. Если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение.

    Так как Вы не оплатили семестр, то и РМИЭУ г.Ростов н/Д имело право не допускать Вас к сдаче экзаменов, даже если вы не посещали их по собственной инициативе.

    Действительно, если бы от Вас поступило в адрес организации письмо с просьбой прекратить отношения, тогда еще можно было бы на это сослаться, а так, если вы просто молчали и не ходили на занятия, а институт предоставлял свои услуги, но Вы их не использовали, тогда помочь здесь тяжело.

    10 Июля 2013, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats