Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Имею ли я полное право продолжать работать? , на что ссылаться в суде?

Я, Кадырова Гузель Рузильевна до 23.05.13г. работала в школе директором и совмещала педагогическую деятельность- вела уроки 16 часов ( математика в 5 классе 5 ч. , русская литература в 6 классе 3 ч., надомное обучение в 4 классе 8 ч.). 23.05.13г. я уволилась с должности директора и продолжала вести уроки в данной школе ( копия трудовой книжки имеется). В отделе образования мне сказали написать заявление на имя и.о. директора школы о принятии на работу. Сразу же после 23.05.13г. по причине преподавания уроков я не смогла своевременно поехать в отдел образования ( далее МКУОО ) администрации МР Ишимбайский район и забрать свою трудовую книжку ( учебный год закончился 31.05.13г. )( копия расписания уроков имеется ). Пришлось забрать ее 03.06.13г. ( т.к. 01 и 02 июня совпали с выходными днями). 04.06.13г я подала и.о. директора школы Яхиной З.Ф. заявление о принятии меня на работу и трудовую книжку. При этом Зульфия Фанваровна приняла мое заявление и ничего не сказала. Я продолжала работать. Была дежурным и в трудовом лагере, и в оздоровительном лагере при школе, сопровождающим учителем при сдаче ГИА по химии в новой форме (график дежурства в лагерях имеется у начальников лагерей ( Хисматуллиной З.М., Тулькубаева А.У.) и у и.о. директора Яхиной З.Ф. , а также имеется приказ о назначении сопровождающим на 07.06.13г. во время сдачи ГИА по химии в новой форме). 14.06.13г. я подошла к и.о. директора Яхиной З.Ф. и спросила на счет моего заявления и записи в трудовой книжке. Она показала мне мое заявление и сказала, что может меня и не принимать на работу. Визы в углу заявления не было и она сказала, что ей нужно будет все разузнать у юриста. Также внизу -в конце заявления она написала собственноручно «Дала 04.06.13г.». Я сказала Яхиной З.Ф. ,что сегодня уже 14.06.13г., а вы в течение 10 дней до сих пор так ничего и не сделали ( я имела в виду то, что не оформлен со мной ни один документ, который полагается оформлять при приеме на работу ); тем более, согласно статье 66 ТК РФ запись в трудовой книжке делается в том случае, если работник работает в организации свыше 5 дней.

Я продолжала работать, и.о. директора школы мне не говорила ни слова, чтоб я не ходила на работу.

22.06.13г. в присутствии других учителей ( Мухарямовой Л.Х., Файзуллиной Р.Р.,Хисматуллиной З.М. , Юзаевой А.Ф. ) она позвала меня и сказала, что отказывается принять меня на работу в связи с тем, что учитель математики выйдет из декретного отпуска и часы «математики» мне « не останутся», также, что в штатном расписании отсутствует ставка учителя надомного обучения и что с 01.09.13г. школе предстоит присоединиться к МБОУ СОШ с. Петровское ( предстоит реорганизация ).

Тогда мной было сказано, что согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3-х рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. О том, что я ходила на работу и. о.директора Яхина З.Ф. прекрасно знала, сама же заполняла табеля учета рабочего времени ( за май и июнь месяцы табеля имеются, заработная плата начислена и выплачена, чек о получении заработной платы имеется ). Также мною было сообщено и то, что у нас на следующий 2013-2014 учебный год имеется «место»- вакансии по обучению на дому. Тем более я в апреле месяце 2013г. прошла курсы повышения квалификации по надомному обучению; в то же время по запросу отдела образования- МКУОО и.о. директором школы Яхиной З.Ф. была составлена и сдана тарификация на следующий учебный год , в которой присутствует и моя фамилия и часы- 10 ч. ( тарификация передана по электронной почте в МКУОО 29 апреля 13г.в 15.22 в экономический отдел, тарификация прилагается ). В нашем коллективе имеются учителя пенсионеры, получающие пенсию по выслуге лет и не имеющих детей на иждивении., а у меня их двое ( документ-копия паспорта прилагается ). А в случае реорганизации школы трудовые отношения юридического лица с работниками продолжаются автоматически ( статья 75 ч. 5 ТК РФ- реорганизация в любой форме не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками и их увольнением) .

Также данное «утверждение», что никто не останется без работы было сказано на общем собрании в коллективе нашей школы начальником МКУОО Ибатуллиным Р.А. 31.05.13г.

В конце беседы я потребовала у Яхиной З.Ф. письменное объяснение в отказе принятии на работу, на что она ответила, что не будет писать и что она была на консультации у юриста. Затем 22.06.13г. Зульфия Фанваровна отдала мне мое заявление ( взяв для себя копию) и трудовую книжку.

В данный момент и.о. директора школы Яхина З.Ф. нарушила трудовое законодательство. На основании вышеизложенного

ПРОШУ:

Признать отказ в принятии на работу незаконным, обязать администрацию МБОУ СОШ с. Янурусово в лице и.о. директора школы заключить со мной трудовой договор установленном законом порядке.

11 Июля 2013, 14:52, вопрос №121818 Гузель, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

stats