8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ка поделится имущество между наследниками первой очереди?

Владелец дома и земельного участка отец (умер). У него три сына: первый отказался от наследства, второй умер (осталась жена, без детей) третий жив имеет супругу и двух детей. Имеет ли право на наследие жена второго сына?

11 апреля 2016, 19:54, Сергей, г. Белгород
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Сергей. Жена в родстве с наследодателем не состоит. Наследником не является. Если у умершего нет супруги, все наследство должно достаться третьему сыну. Наличие у него жены и детей к вопросу отношения не имеет.

11 апреля 2016, 20:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Филин
Александр Филин
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Сергей!

второй умер (осталась жена, без детей)… Имеет ли право на наследие жена второго сына?

А когда умер второй сын, уже после смерти отца, не успев вступить в права наследования или до смерти отца? Это может влиять на то может ли его супруга претендовать на наследство.

12 апреля 2016, 18:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Наследование по закону тремя наследниками первой очереди
Умер отец. Завещания не было - наследование по закону. Три наследника первой очереди - супруга и два сына. Из имущества - автомобиль, два охотничьих ружья и доля в квартире (1/4). Между собой договорились распределить так: автомобиль отходит к одному из сыновей, оба ружья - ко второму сыну, а доля в квартире - к супруге (матери, то есть). Обратились по вопросу открытия наследства к местному нотариусу, сообщив, что хотим при этом, воспользовавшись правом ч.1 ст. 1157, ч. 1 ст. 1158 - об отказе от наследования имущества в пользу другого наследника, подать ему заявления, где мать отказывается от ружей в пользу одного из сыновей и от автомобиля в пользу второго, а сыновья аналогично отказываются от доли в квартире и взаимообразно от автомобиля и ружей. При этом каждый подает документы на оформление только того объекта, который распределен. На это нотариус категорично возразила, пояснив, что все имущество должно быть оформлено или на одного из трех наследников или в равных долях на троих сразу. А отказываться в пользу друг друга не имеем права. Ссылается на ч. 2 ст. 1141 ГПК о наследовании в равных долях, но ведь этот пункт объясняет, что наследники одной очереди имеют права на все имущество в равных долях, но необязательно должны. Еще добавила: "оформляйте все на одного, он официально в срок все наследует, а потом распределяйте все меж собой и переоформляйтесь как хотите". Имеем ли право поступить по той схеме как планировали изначально? Права ли нотариус в этой ситуации (или, пользуясь сельской глушью, наращивает свои финансовые возможности)?
04 апреля, 15:59, вопрос №3019541, Николай, г. Новосибирск
5 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Наследство
У умершего может появиться наследник первой очереди
Добрый день! Ситуация следующая. В 2015 году умер мой дядя. Поскольку на тот момент наследников первой очереди не было, равно как отсутствовало и завещание, его имущество (квартира в городе Обнинске Калужской области) была поделена между наследниками второй очереди - его братом (моим отцом) и сестрой. Эта квартира была затем продана, и денежные средства между тётей и моим отцом разделены поровну. Но в прошлом году объявился человек 1998 года рождения, который утверждает, что является сыном моему дяде. Он хочет установить отцовство. Соответственно, вопросы следующие: 1. Может ли этот человек в суде добиться эксгумации для проведения генетической экспертизы, поскольку какие-либо иные доказательства родства отсутствуют? 2. Если через суд он всё-таки добьётся установления отцовства, то сможет ли потребовать с отца и тёти как лиц, получивших наследство, денежные средства, вырученные с продажи квартиры, поскольку в таком случае по закону он будет являться наследником первой очереди?
21 января 2020, 18:25, вопрос №54884, Артём Крамар, г. Москва
16 ответов
Наследство
Как будет делиться наследство умершего отца, если есть 6 наследников первой очереди?
Здравствуйте, у меня умер отец, есть вопрос по поводу наследия без завещания. Всего наследников первой очереди 6, я и моя сестра несовершеннолетние , это получается,что земельный участок поделится межу всеми наследниками или только между мной и моей сестрой?
10 октября 2019, 18:31, вопрос №2544646, Данил, г. Ижевск
1 ответ
Наследство
Каков порядок наследования имущества наследником первой очереди?
Единственный сын вступает с наследство, кто ещё может являться наследником первой очереди? Какая часть имущества призодится на прочие очереди? Завещания нет
16 марта 2018, 14:23, вопрос №1937067, Александр, г. Москва
1 ответ
Наследство
Наследники первой очереди по закону
Является ли совершеннолетний сын моего мужа от первого брака его наследником первой очереди, если муж не напишет завещания? Какая доля наследства каждому наследнику первой очереди (и кто в данном случае таковыми являются) причиталась бы в случае смерти моего мужа, если наш брак - официальный, у нас с ним также есть общий совершеннолетний сын и есть нетрудоспособная мать мужа. Пожалуйста, уточните возможные доли наследования при таком составе наследников, есть ли при этом обязательные доли у кого-либо, кроме матери мужа? Какую долю имущества в случае смерти мужа получает трудоспособная вторая супруга, если часть его имущества была приобретена между первым и вторым браком до брака?
09 сентября 2013, 10:16, вопрос №211686, София, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.04.2016