Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли возможность опротестовать дарственную?

Здравствуйте! Строил дом на свои средства и средства родителей. В августе 2009 года заключил брак. В октябре 2009 года дом был принят в эксплуатацию со всеми коммуникациями, крышей, окнами , дверями. В начале 2015 года оформил дарственную жене на полдома. Сейчас разводимся и она требует выплатить ей сумму за эту половину за отказ от нее. Есть ли возможность опротестовать дарственную или как то уменьшить размер выплаты? Спасибо.

, Ирина, г. Белгород
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист, г. Старая Русса
Эксперт

Здравствуйте, Ирина!

Вы немножко запутали вопрос…

В начале 2015 года оформил дарственную жене на полдома. Сейчас разводимся и она требует выплатить ей сумму за эту половину.
Ирина

Но она же собственник половины жилого дома — какие ещё деньги она хочет?

За отказ от этого имущества?

Есть ли возможность опротестовать дарственную или как то уменьшить размер выплаты?
Ирина

Договор дарения уже не отменишь, нет оснований. А размер выплаты — я так полагаю, если нет обязанности по этой выплате, то и о снижении её размера сказать нечего.

Или у жены какие свои доводы?

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Белгород

Сейчас разводимся и она требует выплатить ей сумму за эту половину за отказ от нее. А что значит "нет обязанности по этой выплате" ?

А что значит «нет обязанности по этой выплате»?
Ирина

Это означает, что если бы супруги делили совместное имущество, а дом был бы оформлен на супруга, то жена при разделе вправе была бы потребовать выдела своей супружеской доли. То есть, если бы не было дарения доли.

Потому что дом построен в период брака и по смыслу ст. 34 СК РФ он является совместным.

Но вышло так, что супруг (я, простите, не знаю, как к Вам обращаться...) подарил половину этого дома.

То есть к моменту расторжения брака каждый из супругов остаётся при своей «законной» половине («законной» — потому что там доли в этом доме могли быть не равными, ведь в него вложены личные средства супруга до брака).

Жена, получившая половину дома, вдруг требует ещё и деньги за неё??? Я не вижу оснований для компенсации по разделу.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Есть ли ограничение по дарственной?
Добрый день. У отца есть дом, который я как его сын строили совместно вместе на протяжении 9 лет. Собственник по документам отец - 100%. Я лишь прописан в доме. Отец хочет написать дарственную на меня. Вопрос: 1. Для оформления, нужно обратиться к нотариусу совместно с отцом? 2.Помимо нотариального заверения, нужно ил еще какие-то документы? 3. Может ли он отказаться от нее после ее оформления (к примеру через месяц или год)? 4. У него есть еще 2 биологических ребенка, могут ли они наследовать дом? 5. Есть ли ограничение по дарственной?
, вопрос №3105629, МАКСИМ ЛИТВИНОВ, г. Сургут
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Будет ли достаточным сделать дарственную в отношении детей?
Хочу продать квартиру с долями детей. Опека требует открыть счёт на имя детей и выделить доли в новой залоговой квартире (которая уже приобретена в общую собственностьс женой). Банк для выделения долей требует проект документа на основании которого будет производиться передача долей. Будет ли достаточным сделать дарственную в отношении детей? Не скажет ли потом опека, что это было наше волеизьявление, а не выполнение требований опеки? П.с. опека работает по регламенту #5713 Нижнего Новгорода.
, вопрос №3164823, Ильгиз, г. Нижневартовск
Недвижимость
Есть ли возможность узнать, не оформила ли моя родственница дарственное на свою квартиру кому нибудь за помощь себе
Есть ли возможность узнать , не оформила ли моя родственница дарственное на свою квартиру кому нибудь за помощь себе . Спрашиваешь унеё , где свидетельство собственности на квартиру , говорит не помню.
, вопрос №3220893, Василий Лаврентьевичь, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Есть ли возможность опротестовать?
Здравствуйте, во время брака мои родители делали глобальный ремонт своего старого деревенского дома на свои собственные деньги. Земля была оформлена на родителей, а дом не зарегистрирован. Далее во время брака родители оформили дарственную на землю на меня. Т.е реконструкция была уже закончена и после этого оформлена дарственная только на землю, без дома ( есть данные экспертизы и обе стороны процесса этого не отрицают год проведения ремонта) А в процессе брака, я оформила дом по дачной амнистии ( СНТ ). После развода муж через суд стал претендовать на половину от рыночной стоимости дома , тк я единственная владелица дома( первая , кто заявила права на дом) и значит дом стал существовать в процессе брака и подлежит разделу , как совместно нажитое имущество и не был подарен вместе с землей. Суд частично удовлетворил иск и присудил половину от стоимости реконструкции дома ( после оценочной экспертизы). Аргументируя , что реконструкция проводилась в браке, и не учёл , что подарена была земля, на которой уже был дом ПОСЛЕ дорогостоящего ремонта. Финансовых документов , подтверждающих за чей счёт была реконструкция нет . Истец утверждает , что ремонт был за счёт семейных средств. Есть ли возможность опротестовать ? Семейный дом и истец не имел ни к нему ни к его ремонту никакого отношения.
, вопрос №3318501, Олеся, г. Москва
Налоговое право
Есть ли возможность как-то обойти налог?
Тетя (родная сестра моего отца) хочет оформить договор дарения квартиры на меня. Так как мы не являемся близкими родственниками, то мне придётся платить НДФЛ. Есть ли возможность как-то обойти налог? Может, чтобы тетя оформила дарственную на брата (то есть моего отца), а затем он оформил дарственную на меня?
, вопрос №3366124, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 11.04.2016