8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как калькулировать проценты при расторжении ДДУ и ФЗ-214?

Добрый день, уважаемые Дамы и Господа!

Подскажите, пожалуйста, как калькулировать проценты при расторжении ДДУ в этом случае

В Договоре долевого участия прописано:

"Застройщик" обязан вернуть «Участнику долевого строительства» денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в соответствии с действующим законодательством на момент их возникновения.

В ФЗ-214 значится:

Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1... и частью 1.1 настоящей статьи... обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты

уплачиваются застройщиком в двойном размере.

------------------------------------------------------------------------

Подскажите, пожалуйста, уплата процентов как рассчитывается?

По ставке рефинансирования 1/300*2 (Физ.лицо), как в ФЗ-214

или

как-то иначе (в Договоре прописано просто слово "процентов", без привязке к ставке рефинансирования).

--------------------------------------------------------------------------

Заранее благодарю!!!

11 апреля 2016, 12:23, Олег Владимирович, г. Абинск
Ксения Васильева
Ксения Васильева
Юрист, г. Саратов

Добрый день.

В ФЗ-214 значится: Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1… и частью 1.1 настоящей статьи… обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.
Олег Владимирович

Используйте ставку рефинансирования, конечно. Как в ФЗ-214.

11 апреля 2016, 12:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Могу ли я рассчитывать на расторжение ДДУ и полный возврат уплаченных средств?
Здравствуйте, я обратился в агенство недвижимости, через них нашел застройщика и подписал дду на условиях 10% стоимости сразу, 90% через год. Спустя год я передумал покупать квартиру, хочу расторгнуть договор, но за это застройщик требует 5% стоимости квартиры, это 180тыс, т.к. они, якобы, заплатили их агенству за приведенного клиента. Могу ли я рассчитывать на расторжение ДДУ и полный возврат уплаченных средств?
29 февраля 2020, 04:47, вопрос №2700367, Иван, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Алгоритм расторжения договора по ФЗ-214
Здравствуйте. 31.03.2016 года заключили ДДУ по ФЗ-214. Оплату внесли 100%, своевременно, без просрочек. Срок передачи объекта строительства участнику не позднее 31.05.2017. В декабре 2016 пришло письмо от Застройщика с информацией о том, что срок передачи объекта строительства переносится до не позднее 31.09.2017. Дополнительное соглашение о переноске сроков естественно не подписывали. По ФЗ-214 в случае просрочки сроков более чем на 2 месяца Участник долевого строительства имеет право в одностороннем порядке расторгнут договор. Собственно мы намерены по этому пути пойти. Вопросы: Алгоритм наших действий по расторжению договора и взысканию неустойки (% пользования чужими средствами) с застройщика. 1. Когда нам необходимо их уведомить о том, что договор расторгнут, по истечении двух месяцев с первоначальной предполагаемой даты передачи объекта строительства т.е. 31.05.2017 + 2 месяца? 2. Что конкретно направляется в адрес Застройщика: Уведомление о расторжении Договора или Претензия по Договору? Что в обязательном порядке содержит по мимо данных об объекте строительства: расчет неустойки за пользование чужими средствами? реквизиты банка и р/с получателя? 3. В какой срок Застройщик обязан ответить на письмо и по истечении какого времени готовить исковое заявление? В какой срок рассматривается исковое заявление и проводится суд? это все индивидуально или есть строго регламентированный срок? Застройщик добровольно неустойку за пользование чужими средствами перечислять не будет, т.к. уже в вкратце пообщались с юристом Застройщика. 4. В случае вынесения Судом положительного решения о возврате денежных средств внесенных в качестве оплаты+процент за пользование в какой срок застройщик обязан перечислить денежные средства внесенные в счет оплаты + неустойка за пользование чужими средствами?
14 февраля 2017, 07:35, вопрос №1538493, Роман, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
На что обратить внимание при заключении договора ДДУ по ФЗ 214?
Добрый день, подскажите на какие основные моменты необходимо обращать внимание при заключении договора ДДУ по ФЗ 214
17 октября 2016, 10:45, вопрос №1410446, Railsmax, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Застройщик требует копию паспорта оформления договора ДДУ по ФЗ-214
Застройщик требует копию паспорта оформления договора ДДУ по ФЗ-214. Как этого избежать? Не хочу, чтобы потом копия моего паспорта гуляла где угодно. Потом на мой паспорт могут взять кредит…передать коллекторам и будет полный писец.
28 марта 2016, 14:04, вопрос №1198415, alex, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Как избежать применения ст 333 ГК при расторжении ДДУ по ФЗ-214
Здравствуйте! Интересует такой вопрос: собираюсь расторгать ДДУ в соответствии со ст.9п.1 ФЗ 214. Просрочка составляет уже более 7 месяцев, движений на стройке нет, поэтому, неизвестно, сколько еще будет переносов. Неустойка в уже сданных домах срезается до 90% (это неустойка по факту просрочки у принявших квартиру). Есть архивные рекламные материалы о обещаниях сдать дом еще в 2013 году. Какие доводы (моральные терзания, необходимость съема жилья, скитание по родственникам с грудным ребенком, упущенная выгода, рост стоимости подобной квартиры (в том же доме, этажом ниже) на 3,5 млн могут подкрепить мои доводы, что процент за пользование денежными средствами снижать нельзя?
06 августа 2015, 17:53, вопрос №932516, Юлия, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 11.04.2016