8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Начисление квартплаты

у нас 2- квартирный приватизированный в 2000 году дом в п. Краснокаменки Крым. При обращении в ЖКХ по поводу самоуправления домом нам отказали по причине долга по кварплате с 2000годаЮ якобы мы не написали заявления на снятия дома с баланса и пот ому нам начисляют кварплату. Мы услугами ЖКХ не пользовались, договора на услуги не заключали. Прошу консультации о правомочности действий ЖКХ. 2. Переносятся долги , если у нас было украинское ЖКХ теперь МПУ российское.

11 апреля 2016, 11:41, Нина, г. Нарьян-Мар
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Говорить сложно о законности начисления, т.к. не ясно по каким основаниям начисляли. По законодательству РФ это многоквартирный дом, несмотря на то, что у Вас всего 2 квартиры.

Договор по законодательству РФ тоже не столь важен, важно само доказательство оказания услуг. Но вот то что Вам отказали в непосредственном управлении, это незаконно. Тут и обращаться никуда не нужно, а нужно попить чаю с соседом, оформить протокол общего собрания собственников, где прописать что проголосовали за непосредственное управление.

Долги которые были при Украине будут и в РФ, во всяком случае так суды в Крыму считают. Сейчас в апелляции лежит жалоба на решение суда 1й инстанции, тоже по долгам. 1я инстанция долг начислила, но на мой взгляд не верно. Результатов апелляции еще нет, так что пока можно говорить о том, что признают суды такие долги и договор им не важен, но они отталкиваются от общероссийской практики, а она почти однозначна, если поставлялись услуги, платите.

Тут уточните за что конкретно долг и кто поставлял воду, тепло, свет?

Еще в Крыму в разное время действовали разные курсы гривна-рубль для расчётов, так что и тут путаница еще.

Пока вывод: отказ сам по себе незаконный. По долгам нужно смотреть что начислили и кто в реальности услуги оказывал.

12 апреля 2016, 13:40
0
0
0
0
Нина
Нина
Клиент, г. Нарьян-Мар

добрый день Виолетта и Александр. Спасибо вам за консультацию. Документы у меня на самоуправление приняли . а по поду задолжнности , сказали будут со мной судиться. Я думаю врядли- пол. Краснокаменки не платили кварплату т.к ЖКХ никаких услуг не оказывал. Если будут то обращусь к вам. У нас в Крыму судье еще те,,,,. Спасибо большое. Счастливо.

14 апреля 2016, 12:07
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
у нас 2- квартирный приватизированный в 2000 году
Нина

Нина, но в данном случае срок исковой давности для взыскания долга с 2000 г прошли, максимум, что могут взыскать — это за последние три года.

В части договора — в законодательстве РФ имеется понятие как бездоговорное потребление, на этом основании и будут взыскивать.

Отказ был письменным или устным? В суд не обращались за взысканием долгов?

мы не написали заявления на снятия дома с баланса и пот ому нам начисляют кварплату.
Нина

Уточните речь идет только о Вашей квартире или о доме в целом?

12 апреля 2016, 13:50
0
0
0
0
добрый день Виолетта и Александр. Спасибо вам за консультацию. Документы у меня на самоуправление приняли. а по поду задолжнности, сказали будут со мной судиться. Я думаю врядли- пол. Краснокаменки не платили кварплату т.к ЖКХ никаких услуг не оказывал. Если будут то обращусь к вам. У нас в Крыму судье еще те,,,,. Спасибо большое. Счастливо.
Нина

Удачи, обязательно при получении иска от них, подавайте возражение на исковое заявление.

Если понадобиться помощь в составлении, обращайтесь к любому юрситу

14 апреля 2016, 12:09
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

При выборе непосредственного управления собственники должны быть готовы самостоятельно осуществлять управление многоквартирным домом – без привлечения управляющих организаций и создания ТСЖ. При этом они берут на себя управленческие функции на добровольных началах, Однако это касается только расходов на управление домом

. Остальные расходы, связанные с предоставлением жилищно-коммунальных услуг, собственники несут в обязательном порядке.

. Юридическим фактом, подтверждающим выбор собственниками непосредственного способа управления многоквартирным домом, является заключение ими договоров с подрядными организациями, оказывающими услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома и его ремонту, и с организациями, предоставляющими коммунальные услуги. Отсутствие таких договоров позволяет сделать вывод о том, что выбранный способ управления не реализован, следовательно, дом может стать объектом проведения конкурса по отбору управляющих организаций в соответствии с п. 4 ст. 161 ЖКРФ.
При непосредственном управлении многоквартирным домом органом управления является общее собрание собственников помещений в нем. На общем собрании принимаются все решения, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в доме, предоставлением коммунальных услуг, распоряжением общей долевой собственностью.

. Что касается вашего права на перевод дома на непосредственное управление, то его реализация никак не зависит от наличия или отсутствия задолженности, и никто вам не вправе в этом отказать. Принимайте решение на общем собрании ваших двух квартир, и заключайте договора с подрядными организациями.

А ЖКХ_ если считает что вы имеете задолженность, вправе обратиться в суд

13 апреля 2016, 20:59
0
0
0
0
Нина
Нина
Клиент, г. Нарьян-Мар

Уважаемы Юрий .Огромное спасибо за консультацию. Будьте здоровы и счастливы

14 апреля 2016, 12:09
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Добрый день, уважаемые юристы, подскажите начисление квартплаты на нового собственнтка происходит с момента подписания акта приема-передачи или с момента регистрации в росреестре?
Добрый день, уважаемые юристы, подскажите начисление квартплаты на нового собственнтка происходит с момента подписания акта приема-передачи или с момента регистрации в росреестре? В договоре никаких доп. условий не прописано, что начисление квартплаты с момента акта
15 июля 2020, 05:16, вопрос №2821494, Алексей, г. Ханты-Мансийск
3 ответа
ЖКХ
Законно ли начисление квартплаты за не прописанного жильца, но фактически проживающего?
Здравствуйте, законно ли со стороны ЖСК начисление квартплаты за непрописанного жильца , но фактически проживаемого?(ссылаются на решение общего собрания.) Он оплачивает по прописке. Перерасчет отказываются делать в связи с его смертью, посылают делать перерасчет где постоянно был зарегестрирован. В течении какого срока необходимо по закону известить ЖСК о смерти проживающего кот не был прописан о преостновки начисления квартплаты? Жск отказывается делать перерасчет ссылаясь на 3 дня извещения,правомерно ли?
27 февраля 2017, 09:31, вопрос №1553504, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Незаконное начисление квартплаты ЖКХ при не предоставлении данных по приборам учета
здравствуйте у меня вопрос по поводу по моему мнению незаконного начисления квартплаты у меня 1 комн кв площадью 41 кв м оборудованная приборами учета начисления по квартплате в среднем составляли 3тр мес во время отсутствия нами с августа по сентябрь гл бухгалтером было начисленно по 7 тр за месяц обьяснила она это тем что тк небыло показаний приборов учета был произведен рассчет по средним нормам начисления как при отсутствии счетчиков я имею дополнительно квартиру 100 кв м в другом районе города не оборудованную приборами учета и при этом квартплата составляет не более 4100 р мес скажите правомерны ли действия бухгалтера и возможно ли начисления такого размера жаже по средним тарифам
02 октября 2016, 05:38, вопрос №1394504, тимофей, г. Иркутск
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли начисление квартплаты в новостройке, если нет счетчиков на воду?
Добрый день! в 2013 году была приобретена через ДДУ квартира в новостройке. Свидетельство о праве собственности по ряду причин оформлено только в этом месяце (декабрь 2015). Акт прима передачи квартиры получены 2013 годау. В квартире никто не проживает и никто не прописан. Счетчики на воду в квартире не стоят. Показания по счетчикам за электричество стоят примерно на 10 кв. Электричество не использовалось. В квартире нет даже разеток и выключателей. Каждый месяц управляющая компания начисляет квартплату. Помимо услуг по содержанию жилья (общи свет, вывоз мусора) и отопления, начисляются ежемесячно плата за холодную,горячую воду и за водотведение. При чем начисляют по 100 кв каждый месяц по электроэнергии, по 4 куба горячей и по 6 кубов холодной воды. Как я поняла, эти начисления проводятся по нормативу, так как нет счетчиков. Вопрос: правомерно ли начисления квартплаты за воду и электроэнергию, если в квартире никто не прописан и никто не живет. Это могут подтвердить соседи, живущие рядом с новой квартирой. Если данные начисления неправомерны, то чем можно апеллировать при походе к управляющую компанию для разбирательств в данном деле? Как грамотно настоять на пересчете начислений.
30 ноября 2015, 12:57, вопрос №1056211, Анастасия, г. Новосибирск
1 ответ
Жилищное право
Какие помещения в общежитии относятся к местам общего пользования для начисления квартплаты?
Добрый день! В коммуналке какие помещения относятся к местам общего пользования для начисления квартплаты?
14 октября 2015, 09:20, вопрос №1006011, Елена, г. Челябинск
3 ответа
Дата обновления страницы 14.04.2016