8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Криминалистическая экспертиза vin номера угнанного и найденного автомобиля уже после возврата владельцу

Здравствуйте!

В апреле 2015 г. у меня был угнан автомобиль, но в декабре того же 2015 г. он был найден в соседнем районе. В марте 2016 г. мне вернули автомобиль вместе со справкой от следователя в которой указано, что автомобиль мне возвращен на праве собственности и карточки отправлены в ЗИЦ ГУ МВД для последующего снятия из розыска. Прошло несколько месяцев, но до ЗИЦа никаких карточек так и не дошло. После нескольких жалоб в прокуратуру, МВД и начальнику ОВД начальник следователя ведущего уголовное дело по факту угона ехидно спрашивает как это так мне вернули машину без экспертизы? Везите машину обратно будем проводить. При этом я много раз обсуждала этот момент со следователем и она уверяла меня что если нет следов вмешательств в vin номер (а их нет, все номера по всему кузову совпадают) то никаких экспертиз не назначают, она просто фотографирует их и приобщает к делу. Следов вмешательства она не обнаружила именно по этому она мне автомобиль и выдала. Подскажите в каких случаях назначает экспертизу. Правомерно ли после выдачи автомобиля в марте в апреле вдруг требовать его пригнать на экспертизу? И как мне грамотно действовать дальше?

Спасибо!

11 апреля 2016, 11:12, Валентина, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Валентина, добрый день. В настоящее время автомобиль по базе данных ГИБДД числиться как находящийся в розыске?

,
Подскажите в каких случаях назначает экспертизу.
Валентина

Данный вопрос решается инициативно по усмотрению лица в чьем производстве находится уголовное дело. Перечня условий в каких случаях проводится, а каких нет экспертиза, законом не оговорено.

Статья 195 УПК РФ

1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство
11 апреля 2016, 11:29
0
0
0
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Москва

Да, в базе ГИБДД он числится в угоне и в ЗИЦ ГУ МВД тоже. Более того, они утверждают что карточек по форме П-3 на мой автомобиль не поступало, следователь же мне говорит что ей стали приходить карточки отправленные одновременно с моей с пометкой о неверном заполнении, якобы ЗИЦ поменял правила.

11 апреля 2016, 11:32
Валентина
Валентина
Клиент, г. Москва

А как можно оспорить такое решение, если оно было принято через 1.5 месяца после возврата автомобиля владельцу. То есть 1.5 месяца все было хорошо а тут оп и надо экспертизу?

11 апреля 2016, 11:33
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Судебная экспертиза проводится при наличии оснований. Об этом сказано в ст. 195 УПК РФ

1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:
1) основания назначения судебной экспертизы;
2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
3) вопросы, поставленные перед экспертом;
4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

В ст. 196 УПК РФ перечислены случаи обязательного назначения судебной экспертизы, но экспертиза транспортного средства в число обязательных случаев не входит.

Не путайте криминалистическое исследования автомобиля при постановке на учет транспортного средства.

В Вашем случае необходимо руководствоваться УПК РФ. Следователь вам пояснила верно. Оснований для проведения экспертизы не имелось.

11 апреля 2016, 11:34
0
0
0
0
А как можно оспорить такое решение, если оно было принято через 1.5 месяца после возврата автомобиля владельцу.
Валентина

Решение, а именно постановление о назначении судебной экспертизы должно быть предъявлено Вам для ознакомления, о чем составляется протокол.

Если Вы не согласны с вынесенным постановлением, то вправе обжоловать его прокурору или в районный суд.

11 апреля 2016, 11:37
Валентина
Валентина
Клиент, г. Москва

Если не имелось оснований тогда то и сейчас спустя 1.5 месяца они не могут потребовать назначения данной экспертизы?

11 апреля 2016, 11:37
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
А как можно оспорить такое решение, если оно было принято через 1.5 месяца после возврата автомобиля владельцу. То есть 1.5 месяца все было хорошо а тут оп и надо экспертизу?
Валентина

Добрый день.

Закон предусматривает только определенные случаи, когда проведение экспертизы обязательно:

Статья 196 УПК РФ Обязательное назначение судебной экспертизы
Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти;
2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
3.2) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;
4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

В остальных случаях уже решает следователь проводить экспертизу или нет. В данном случае полагаю, что основания для проведения экспертизы есть, поэтому придется сделать именно так как говорит следователь.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

11 апреля 2016, 11:36
0
0
0
0
Если не имелось оснований тогда то и сейчас спустя 1.5 месяца они не могут потребовать назначения данной экспертизы?
Валентина

Здесь конечно есть косяк следователя, можно написать на него жалобу, но по итогу боюсь, что экспертизы все равно будет проводиться.

Однако Вы вправе обжаловать действия следователя:

Статья 124 УПК РФ Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа
1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ)
3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.
4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
Статья 125 УПК РФ Судебный порядок рассмотрения жалоб
1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 30.12.2015 N 440-ФЗ)
3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ, от 30.12.2015 N 440-ФЗ)
4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.
5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)
7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.
11 апреля 2016, 11:39
Валентина
Валентина
Клиент, г. Москва

Правомерно ли назначать подобную экспертизу через 1.5 месяца после возврата машины мне как владельцу. Если ранее не было оснований и мне машину вернули, то откуда и как они могут возникнуть теперь?

11 апреля 2016, 11:42
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
она уверяла меня что если нет следов вмешательств в vin номер (а их нет, все номера по всему кузову совпадают) то никаких экспертиз не назначают, она просто фотографирует их и приобщает к делу.
Валентина

Следователь вам сказала, как обычно это делается. По фактам угона проводят расследование, осматривают автомашину как вещественное доказательство.Требований не закона ни приказов МВД нет требующих производство экспертиз, исследование номеров агрегатов.

Это чья-то инициатива, возможно со стороны сотрудников ГИБДД был рапорт о подозрении данной автомашины в розыске. Может быть даже, что когда разыскивали именно ваш автомобиль, после угона кто-то обнаружив ваш автомобиль или чей-то другой решил провести такую проверку.

Не совсем ясен вопрос. Вам не дают автомобиль использовать по назначению?

11 апреля 2016, 11:38
3
0
3
0
Правомерно ли после выдачи автомобиля в марте в апреле вдруг требовать его пригнать на экспертизу?
Валентина

Требование это выражается каким образом. Есть постановление следователя о предоставлении авто на экспертизу?

11 апреля 2016, 11:40
Валентина
Валентина
Клиент, г. Москва

Мне выдали автомобиль в марте, но я пожаловалась в прокуратуру и начальнику ОВД на бездействия следователя и опера и тут через неделю при очередном звонке следователю и вопросе когда автомобиль пропадет из угона трубку взял начальник и спросил ехидно поинтересовался кто мне выдал машину и почему без экспертизы. Я ответила что выдал мне ее следователь который ведет УД, на что тот ехидно сказал что без экспертизы мне машину выдать не могли и что следователь со мной свяжется и скажет когда к ним привезти машину для экспертизы. То есть по факту они хотят произвести экспертизу через 1.5 месяца ПОСЛЕ возврата мне машины.

11 апреля 2016, 11:47
Малетин Михаил
Малетин Михаил
Юрист, г. Санкт-Петербург
Подскажите в каких случаях назначает экспертизу.
Валентина

Здравствуйте, Валентина.

В данном случае выносит следователь, так как в его производстве находится УД.

УПК РФ, Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы
1.Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренныхпунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:
1) основания назначения судебной экспертизы;
2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
3) вопросы, поставленные перед экспертом;
4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

В УПК есть случаи, в которых проведение экспертизы обязательно:

УПК РФ, Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы
Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:
1) причины смерти;
2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
3.2) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

В данном случае, про автомобиль ничего не сказано.

11 апреля 2016, 11:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Бывший владелец поменял входную дверь и вывез сантехнику и радиаторы отопления уже после того, как перестал быть собственником квартиры
Добрый день. Я купил квартиру, которая находилась в залоге у банка. Бывший владелец поменял входную дверь и вывез сантехнику и радиаторы отопления уже после того, как перестал быть собственником квартиры. Соседи по лестничной клетке видели, когда он менял дверь и выносил вещи из квартиры. Вследствие чего был причинен вред имуществу. Прошу проконсультировать, как быть в данной ситуации. При необходимости помочь в составлении искового заявления в суд. Заранее спасибо!
21 апреля 2020, 12:21, вопрос №2750525, Андрей, г. Барнаул
2 ответа
Автомобильное право
Как снять с учета ТС, после продажи которого наложили запрет на регистрационные действия?
Продала авто 10 марта по ДКП, 20 марта на авто наложили запрет на рег действия в связи с нечитаемостью vin номера. Где и кого автомобиль я не знаю, как снять авто с учета?
31 марта 2019, 09:52, вопрос №2310641, Оксана, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Автомобильное право
Как снять проданное авто с учета, если на нем запрет из-за нечитаемости VIN?
Продала авто 10 марта по ДКП, 20 марта на авто наложили запрет на рег действия в связи с нечитаемостью vin номера. Где и кого автомобиль я не знаю, так как через 5 дней видела объявление о продаже моего авто. Как снять авто с учета?
31 марта 2019, 09:46, вопрос №2310637, Оксана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Автомобильное право
Измененный vin номер авто (вварен) экспертиза
возможно ли провести повторную экспертизу VIN номера авто если уже раз проводилась и результатом было "изменение vin номера авто" и внесение особой отметки в птс и вечная регистрация? Или экспертиза раз и навсегда устанавливает факт который потом не оспорить?
14 августа 2017, 18:44, вопрос №1724038, Михаил, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Каковы права пострадавшего, если его автомобиль угнали и подожгли подростки?
Здравствуйте у меня угнали и сожгли автомобиль преступников нашли ими оказались молодые люди 16 и 18 лет через два дня дело в срочном порядке передали в следственный комитет мне предлагают мировую выкупить машину чтоб на суде я претензий не имел
07 июля 2017, 08:27, вопрос №1689574, Александр, г. Усинск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.04.2016