8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Второй собственник квартиры препятствует продать мою долю

Здравствуйте. Каким образом могу продать свою 1/2 долю квартиры в доме барачного типа, если второй участник не собирается покупать ее и подписывать документы отказывается, препятствуя умышленно продаже моей доли собственности. В этом случае ст.250 ГК РФ может быть применена или законодательство изменилось и требуется только подпись? (так говорит риэлтор и в рег.палате г.Омска)

11 апреля 2016, 08:50, Юлия, г. Омск
Эльмира Хуснутдинова
Эльмира Хуснутдинова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст. 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца,, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Если владелец второй доли отказывается выдавать письменный отказ от покупки Вашей доли, то Вам необходимо отправить извещение о продаже заказным письмом, я бы также рекомендовала ценное по месту жительства владельца доли.

С момента месяца с момента получения извещения и не получение согласия на покупки доли, Вы имеете право продавать свою долю.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

11 апреля 2016, 09:28
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Денисова
Яна Денисова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Юлия. Продавец доли обязан направить сособственникам уведомление о продаже доли в квартире с указанием цены и других условий, на которых она продается. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут долю в течение месяца, то доля может быть продана любому лицу. Направьте ему почтой заказным письмом с уведомлением с описью вложения уведомление о продаже, укажите в нем стоимость доли и иные условия. Подождите 30 дней.

11 апреля 2016, 09:29
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Омск

Спасибо. Но в рег.палате требуют личную подпись от участника доли. это ведь незаконно? При оформлении сделки по отчуждению моей доли я должна предоставить уведомление о вручении извещения ? Кому его предоставить? Или как доказать что уведомление о вручении есть, прошел месяц, мою долю не выкупили...

11 апреля 2016, 09:35

Данное требование незаконно. Для того чтобы сделка состоялась, на государственную регистрацию перехода права продавцу необходимо представить доказательства о вручении Уведомления.

11 апреля 2016, 09:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеет право проживать в этой квартире незарегистрированый в ней сын моих бабушки и дедушки (ранее он был собственником, а потом продал свою долю квартиры своим родителям и снялся с регистрации)?
Добрый день. Я единственный собственник квартиры, она была получена путем заключения договора дарения между мной и моими бабушкой и дедушкой. Имеет право проживать в этой квартире незарегистрированый в ней сын моих бабушки и дедушки (ранее он был собственником, а потом продал свою долю квартиры своим родителям и снялся с регистрации)?
12 января, 05:30, вопрос №2958006, Александр, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Может ли второй собственник ЗУ под ИЖС продать свою долю, не ставя в известность первого?
Здравствуйте! В долевом владении с бывшим супругом земельный участок под ИЖС, второй собственник может ли продать свою долю другому человеку, не предлогая и не ставя в известность первого собственника?
04 августа 2019, 09:11, вопрос №2459953, Александра, г. Омск
3 ответа
Недвижимость
Как препятствовать продаже квартиры, если я владею долей собственности, но служу в армии?
Суть такова, пока я служу в армии , квартиру хотят продать. Моя доля там 1/4 . Продавец имеет 2/4 и является опекуном несовершеннолетней девочки(ее доля 1/4). Как ппрепятствовать продаже квартиры, если я и девочка продавать ничего не собираемся. А наша мать повелась на какого-то типа и тот заставляет продать ее нашу квартиру
14 февраля 2018, 18:52, вопрос №1908511, Анатолий, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Недвижимость
Что делать, если второй собственник квартиры против приобретения моей доли?
Продать 1/2 3-х комнатной квартиры. второй собственник против и выкупать за мою сумму не хочет. какие варианты можете предложить?
10 августа 2015, 14:38, вопрос №935939, Денис Горбачев, г. Иркутск
5 ответов
Жилищное право
Может ли второй собственник квартиры продать свою долю после разделения лицевых счетов за квартирку?
Здравствуйте! Может ли второй собственник квартиры продать свою долю после разделения лицевых счетов за квартиру
17 июля 2015, 06:36, вопрос №908848, Елена, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 11.04.2016