8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплачивается ли налог с моральной компенсации?

Добрый день!

В нашей семье произошел несчастный случай с ребенком 4,5 года

На горке в аква парке оторвало ему фалангу пальца.

Аква парк согласен выплачивать моральный и материальный ущерб.

Подскажите пожалуйста, должна ли наша семья платить налог с моральной компенсации?

в качестве материальной компенсации они покупают ребенку маленькую квартирку в строящемся доме. С этой квартиры мы должны будем оплачивать налог?оформление квартиры на маму( мама оформляет договор долевого участия с компанией застройщиком, а аква-парк с мамой об оплате).

Спасибо.

С уважением,

Анжелика.

11 апреля 2016, 07:43, Анжелика, г. Москва
Эрдни Цамбуев
Эрдни Цамбуев
Юрист, г. Элиста

Добрый день, уважаемая Анжелика!

Согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Таким образом, Вы не должны платить налог с полученных компенсаций.

11 апреля 2016, 08:29
1
0
1
0
Анжелика
Анжелика
Клиент, г. Москва

Подскажите пожалуйста еще один момент.

если все вопросы решаются в до судебном порядке, т.е решения суда нет о выплате.

Аква -парк в добровольном порядке выплачивает компенсацию,

мы тоже попадаем под эту статью?

11 апреля 2016, 11:15
Подскажите пожалуйста еще один момент. если все вопросы решаются в до судебном порядке, т.е решения суда нет о выплате. Аква -парк в добровольном порядке выплачивает компенсацию, мы тоже попадаем под эту статью?
Анжелика

Уважаемая Анжелика!

Данный момент напрямую в Налоговом кодексе РФ не урегулирован. В соответствии со ст. 34.2 НК РФ Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам и налогоплательщикам по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.

Привожу текст письма Минфина России от 13.07.2015 № 03-04-06/40168.

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом дохода физического лица при получении им квартиры в качестве возмещения вреда здоровью, причиненного несчастным случаем на производстве, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, на основании соглашения о возмещении вреда организация передает в собственность пострадавшего работника квартиру.
Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Пунктом 1 статьи 1068 Гражданского кодекса установлено, что юридическое лицо должно возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Согласно статье 1085 Гражданского кодекса при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с данной статьей, могут быть увеличены законом или договором.
Таким образом, возмещение ущерба, выплачиваемое организацией физическому лицу на основании соглашения о возмещении вреда в возмещение вреда, причиненного ему работником организации при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, в том числе путем передачи квартиры, являясь в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Что касается возмещения морального вреда в рассматриваемой ситуации, то в соответствии с положениями ст. ст. 151 и 1101 Гражданского кодекса обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.
В случае если возмещение морального вреда осуществляется не на основании судебного решения, данные выплаты не могут рассматриваться в качестве компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, и не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса. Такие выплаты подлежат налогообложению в установленном порядке.»

Таким образом, уважаемая Анжелика, если квартира будет передана Вам и Вашей семье в качестве компенсации морального вреда без решения суда, нужно будет выплатить НДФЛ.

12 апреля 2016, 05:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Можно ли взыскать моральную компенсацию за не установленный своевременно диагноз?
Уважаемые юристы, подскажите, можно ли взыскать моральную компенсацию за не установленный своевременно диагноз? Ситуация такая, 8,5 лет мой ребенок наблюдался в определенной больнице. При переезде в другой регион, у него обнаружили врожденное генетическое заболевание, которое должны были выявить на скрининге новорожденных, который ему проводили. Из-за не установления диагноза с рождения, и отсутствия лечения в течение 8 с половиной лет, причинен значительный ущерб состоянию организма, чего не было бы, если бы диагноз был установлен и он бы получал лечение. Так вот, есть ли смысл вообще подавать на возмещение компенсации? можно ли взыскать моральную компенсацию за не установленный своевременно диагноз?
19 июня 2020, 06:44, вопрос №2803315, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Банкомат не выдал чек оплаты госпошлины, возможно ли взыскание моральной компенсации?
Здравствуйте. Я приехал в МФЦ по поводу регистрации сделки дарения земельного участка (дачи). Мне перед приёмом необходимо было оплатит гос. пошлину. Я попытался сделать это через банкомат сбербанка. В нём произошёл какой-то сбой и чек он не выдал. Я позвонил по номеру в 8800 указанному на банкомате и меня соединили со службой поддержки сбербанка. Они сказали обратиться в отделение сбербанка, чтобы те сделали выгрузку и дали мне мой чек, который не выдал банкомат. Я пришёл в банк и мне сказали, что чек они смогут дать только на следующий день т.к. операция выполнена, а перевод ещё не выполнен. И посоветовали мне просто оплатить через их отделение ещё раз гос пошлину, а на следующий день они мне поставят отметку и я поеду возвращать первую гос пошлину, которой чек мне не выдан. Я считаю нарушены мои права, как потребителя. И тут сбербанк должен возвместить мне моральный ущерб за то, что он не следит за состоянием своих банкоматов и заставляет меня бегать искать отделение, да ещё и потом я узнаю, что мне надо снова оплатить госпошлину... Посоветуйте присудят ли здесь моральную компенсацию? Или можно просто подать жалобу в сбер, чтобы они сами как-то "загладили" свою вину. Жду ответа, посторудничал бы с юристом, чтобы наказать сбер.
25 мая 2017, 05:02, вопрос №1646790, Елизавета Портнягина, г. Владивосток
5 ответов
Гражданское право
Возможно ли получить моральную компенсацию и денежные средства на дальнейшее лечение осложнений из-за плохо предоставленной медицинской помощи от государственной стоматологической клиники?
Добрый день! Мне оказали плохую медицинскую помощь в государственной стоматологической клинике, в следствие чего возникли осложнения и в итоге был причинен ущерб здоровью. Есть ли возможность взыскать с данного гос.учреждения моральную компенсацию и денежные средства на оплату дальнейшего лечения? Более точно описание проблемы: в середине июня 2016 г. я обратилась в государственную стоматологическую клинику за услугой установки пломбы. Врач установила пломбу, за материалы я заплатила 4 тыс. рублей. Рентген не был сделан, хотя должен был. Также было сделано 3 укола обезболивающего, т.к. боль при работе с зубом была сильная – 2 бесплатных и 1 платный. Данная анестезия держалась около месяца, не чувствовала пол щеки и пол языка, но по правилам она должна была держаться последующих 2 часа после процедуры. Когда анестезия стала проходить, начались ужасные боли (примерно 12 июня). Обратиться в эту же клинику возможности не было, т.к. я была в длительном отъезде. Когда я вернулась в Санкт- Петербург, боли прошли. Я подумала, что эти боли сопровождались восстановлением нерва после затянувшейся анестезии и когда они прошли, причина обращения к врачу также исчезла. Напомню, что медицинского образования я не имею. 9 августа 2016 года боли возобновились с намного большей силой, что не помогали даже обезболивающие. Сразу же обратилась с острой болью в поликлинику, где ставили пломбу. Дежурный врач сделала осмотр, отправила на рентген. Посмотрев рентген, врач не выявила причину боли, т.к. подозреваемый ею диагноз пульпит (воспаление нерва) не подтвердился - нервы зуба здоровы, сам зуб также здоров. Но все ровно зуб был вскрыт, на нерв было наложено лекарство, которое должно было под его действием убить нерв . Данное лекарство, как оказалось, не задержалось там больше получаса, т.к. не была поставлена временная пломба, зуб оставили раскрытым. Далее дали рекомендации - полоскать зуб содовым раствором 1 раз в час. Напомню, что стакан воды с добавлением 1 чайной ложки соды относится к средствам народной медицины. Данные рекомендации выполнялись в течение дня, но в течение 2 часов после посещения врача началось сильное воспаление левой щеки, боли значительно усилились, поднялась температура. И ночью этого же дня, я обратилась в коммерческую стоматологическую клинику, где мне сразу поставили диагноз - киста, и в срочном порядке зуб был удален. С момента удаления зуба прошло 3 дня. Опухоль до сих пор есть, но, конечно же, намного меньше. Чувствую себя лучше, боли почти утихли. Итог: из-за некомпетентности врачей государственной клиники в течение 4 дней я испытала все прелести зубной боли, которые даже врагу не пожелаешь, из-за них я не могла употреблять пищу, вследствие чего значительно потеряла вес. Пропустила работу, потеряла часть своего заработка. И самое главное лишилась зуба, хотя в момент первого обращения, кисту можно было выявить и обойтись без потери зуба. Вопрос: есть ли возможность выиграть данное дело, если составить иск в гражданско-правовой суд? Возможно ли получить моральную компенсацию и денежные средства на дальнейшее лечение, а именно имплантат и его установку? Все действия врачей фиксированы в карточке пациента. Фото с нарастающей опухолью имеются.
13 августа 2016, 16:14, вопрос №1344715, Екатерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Оплачивается ли налог со сделки продажи квартиры, если квартира в собственности более 3-х лет?
Оплачивается ли налог со сделки продажи квартиры, если квартира в собственности более 3х лет? Какой процент?
06 октября 2015, 07:16, вопрос №997304, Полина, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Оплачивается ли налог при вступлении в наследство?
Здравствуйте! Оплачивается ли налог при вступлении в наследство, если объект наследства однокомнатная квартира?
04 октября 2015, 08:26, вопрос №995436, Татьяна, г. Пенза
3 ответа
Дата обновления страницы 14.04.2016