Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

864 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
864 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Определение порядка пользования жылым помещением.

Здравствуйте. Помогите в моей ситуации. У нас 2-х комнатная квартира. В квартире 2 собственника. Я 13/110 доли и бывшего мужа сестра у нее остальная доля. Я подала иск в определении порядка пользования комнатой 7,8 м. Ответчик в суд не появлялся, хотя был извещен на 2 адреса. На второй раз я подала ходотайство чтобы суд принял решение в отсутствии ответчика. Судья иск удовлетворила. Потом мне позвонили сказали, что ответчик подал апеляционную жалобу. Дело направили в районый суд. 29 мая нам назначили расмотреть дело. Судья у меня спрашивала проживаю ли я с лочкой в этой квартире. Но мне не дают там проживать, чинят припятствие, говорят что у меня там 3 жил. метра, это я оплачиваю кварплату на сою долю и там общ. показывает 4,6м, а жилая 3м. Суд районый мне в иске отказал. Я поняла потому что я там не проживаю с дочкой. Но если это не возможно. Мне подсказал юрист, что можно подать надзорную жалобу, но нужны доказательства, что они мне чинят препятствие. Я 2 дня пыталась остаться с дочкой в квартире, в комнате нет света, бывший муж его отключил. Поднял скандал при дочери, довел ее до истерики, все это я записала на диктофон, в итоге я вызвала милицию, они нам не помогли, я написала заявление. На следующий день пошла с заявлением в опеку. На что они мне ответили, что ничем не помогут. У ребенка есть отец и мать и мы должны это решать между собой, что на мое заявление будет отказ. И что мне в этой ситуации делать помогите мне пожалуйста. Сколько можно трепать нервы себе и моей дочери. У нас это единственное жилье, и в суде я предоставила выписку из ЕГРП. спасибо зарание за ответ.

19 Июля 2012, 15:09, вопрос №12152 Оксана, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Оксана!

    В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    То есть, Вы имеете право пользоваться своей частью квартиры или потребовать за нее компенсацию. Поэтому независимо от того, проживаете Вы в данной квартире или нет суд должен был определить порядок пользования жилым помещением. Если апелляционный суд отменил Решение суда первой инстанции, то Вы имеете право обжаловать апеляционное Определение в кассационном порядке.

    В соответствии со ст. 304 ГК РФ Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Поскольку 2-й собственник чинит Вам препятствия в пользовании жилым помещением , Вам следует подать исковое заявление о нечинении препятствий в пользовании данным жилым помещением.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска с учетом особенностирассмотрения таких вопросов в суде, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    Копии судебных актов высылайте на эл. почту tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф, Тамара

    19 Июля 2012, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats