8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение земельного участка инвалидам второй группы, почему отказывают?

здравствуйте! у меня ребенок инвалид второй группы, по закону положен земельный участок,но нам отказывают на основании того, что мы не стоим на очереди в жилищном отделе.Подскажите пожалуситуа, как нам быть в такой ситуации?

10 апреля 2016, 13:05, юлия анатольевна белова, г. Рыбинск
Сергей Крышков
Сергей Крышков
Юрист, г. Москва

В соответствии ст. 17 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. (предоставление земельного участка, следует рассматривать в качестве меры, направленной на улучшение жилищных условий). Условием предоставления являются проживание на территории муниципального образования и должны состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Земельный участок может предоставлен Вам однократно. Земельный участок предоставляется в первоочередном порядке в собственность на основе договора купли- продажи или аренду без проведения торгов(аукционов).

10 апреля 2016, 15:20
0
0
0
0

Для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидами и семьями, имеющими детей — инвалидов, подается заявление, к которому прилагаются: выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, копия индивидуальной программы реабилитации инвалида и другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).

10 апреля 2016, 15:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
290 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Реализация права на первоочередное получение земельного участка инвалидом
Являюсь инвалидом 2 группы. Имею земельный участок под ИЖС 9с с жилым домом. Рядом есть еще земля 15 соток в госсобственности без разграничения. (по данной земле здесь было обсуждение: https://pravoved.ru/question/2... ) То бишь почти 40 лет вся та земля была в моем пользовании и в силу закона я имел на нее право и так тогда))). Но вернемся к вопросу: Согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», где инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства. В областном законе «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области» от 29 июня 2015 года № 88-З, согласно пп «е» п. 1. ст. 4 имеют право на бесплатно в собственность: граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации; В том же законе, согласно п. 2 ст. 4 должно совпасть одновременно два условия: не иметь в собственности участка и быть нуждающимся. Таким образом, учитывая подпункт 7 статьи 39.5 ЗкРФ я имею право на аренду или в собственность того участка в 15 соток под ижс, лпх или садоводство, но за плату без торгов, причем без установления самого факта нуждаемости. Правильно ли я понял посыл нашего законодательства или ошибаюсь?
13 июня 2020, 11:15, вопрос №2799408, Павел, г. Нижний Новгород
6 ответов
Гарантии, льготы, компенсации
Нужно ли оплачивать земельный налог инвалиду второй группы?
Здравствуйте. Я являюсь инвалидом второй группы. Инвалидность получила до 2004 года. Прописана в Москве. Имею земельный участок в Краснодарском крае. Должна ли я оплачивать земельный налог?
01 декабря 2017, 06:14, вопрос №1830901, Ирина, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как получить земельный участок инвалиду 2 группы, если своего жилья нет?
Здравствуйте, подскажите есть ли шанс получить земельный участок инвалиду 2 группы? Своего жилья нет.
24 ноября 2016, 20:15, вопрос №1452439, Татьяна, г. Тюмень
1 ответ
Земельное право
Есть ли шанс получить земельный участок инвалиду 2 группы?
Здравствуйте, подскажите есть ли шанс получить земельный участок инвалиду 2 группы? Своего жилья нет.
24 ноября 2016, 20:15, вопрос №1452438, Татьяна, г. Тюмень
2 ответа
Социальное обеспечение
Выдача земельных участков инвалидам второй группы
Добрый день. Не можем на протяжении года оформить земельный участок в аренду. Мама инвалид второй группы, есть ли у нас какие-то привилегии? И может ли инвалид 3 группы претендовать на получение бесплатного земельного участка?
01 августа 2015, 10:58, вопрос №926245, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.04.2016