Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Уплата НДС при восстановительном ремонте

Наша фирма является дилером по продаже автомобилей. Заключен договор поставки. Дистрибьютор (поставщик) привозит товар в нашу СТО, где мы проводим проверку качества предоставленного товара и в случае неполадок производим ремонт, заменяем детали: лампочки, аккумуляторы, стекло и другие необходимые элементы. Приводим автомобиль в надлежащий вид для дальнейшей продажи. После восстановления автомобиля дистрибьютор возмещает нам затраты в полном объеме. Вопрос: облагается ли эта сумма НДС? При гарантийном ремонте автомобиля (обращения клиента с поломкой) такая сумма НДС не облагается. Это наш бухгалтер знает.

19 Июля 2012, 10:35, вопрос №12149 Пользователь, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

гарантия на товар будет начинаться, когда уже покупатель купит автомобиль. А сейчас наши услуги не относятся к гарантийному обслуживанию

19 Июля 2012, 11:28
260 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Данный вид работ (услуг) является объектом налогообложения по НДС согласно статьи 146 Налогового Кодекса РФ.

    В то время как согласно пункту 13 части 2 статьи 149 Налогового Кодекса РФ, гарантийный ремонт и техническое обслуживание автомобилей в период гарантийного срока без взимания дополнительной платы, включая стоимость запасных частей и деталей, не подлежит налогообложению по НДС.

    При этом, течение гарантийного срока в соответствии со статьей 471 Гражданского Кодекса РФ установлено, что течение гарантийного срока исчисляется с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. В соответствии со статьей 5 частью 6 Закона о защите прав потребителей, изготовитель вправе установить на товар гарантийный срок с момента изготовления товара.

    Исходя из этого, полагаю, что Ваши затраты на восстановление автомобиля можно отнести, при соблюдении определенных условий, к гарантийному ремонту и техническому обслуживанию автомобилей в период гарантийного срока, если соответствующая норма будет установлена договором.

    19 Июля 2012, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения для НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
    Следовательно работы, производимые Вашим СТО облагаются НДС.

    А услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним на основании пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).


    19 Июля 2012, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а можно сюда отнести ст. 475, 518 ГК РФ?

    19 Июля 2012, 11:33
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По поводу уточнения: Да, в таком случае Ваши услуги не относятся к гарантийному обслуживанию и облагаются НДС.

    19 Июля 2012, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    а можно сюда отнести ст. 475, 518 ГК РФ?

    Дистрибьютор (поставщик)должне уведомлять покупателя о том, что отдельные комплектующие части были заменены.

    На основании п. п. 1 и 2 ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует условиям договора купли-продажи. Если в договоре требования к качеству товара не указаны, то товар должен быть передан в состоянии пригодном для целей, для которых товар такого рода обычно используется. То есть передача товара надлежащего качества является обязанностью поставщика.

    В таком случае при обнаружении недостатков в комплектующей части товара покупатель в соответствии с п. 4 ст. 475 ГК РФ вправе предъявить поставщику претензии по качеству (п. п. 1, 2 ст. 475 ГК РФ) только в отношении этой комплектующей детали, а не всего товара в целом .

    Реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ, а также возмездное оказание услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ).
    Поставщик, возместивший расходы покупателя на устранение недостатков товара, сам не приобретает права собственности на какие-либо товары (например, запасные части, замененные покупателем), работы или услуги. Он только выполняет свою обязанность по договору – компенсирует издержки. Следовательно, по смыслу п. 1 ст. 39 НК РФ реализации в таком случае не возникает.
    Объектом налогообложения НДС является реализация товаров, работ услуг (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поскольку в данном случае отсутствует объект налогообложения – реализация, такая операция не должна облагаться НДС.
    Таким образом, если дистрибьютор в порядке ст. ст. 475, 518 ГК РФ компенсирует дилеру расходы на устранение недостатков проданных дистрибьютором товаров, то, по нашему мнению, у дилера не возникает объекта налогообложения НДС, и налог по такой операции не уплачивается.

    Кроме того, воспользоваться данной льготы возможно только при соблюдении следующих условий:
    - налогоплательщик реализует услуги по ремонту и техническому обслуживанию;
    - при оказании услуги дополнительная плата с потребителя не взимается;
    - ремонт и техническое обслуживание производится в период гарантийного срока эксплуатации товаров (Постановления ФАС Поволжского округа от 29.06.2010 N А55-35014/2009, ФАС Московского округа от 10.12.2007 N КА-А40/12621-07).
    Если хотя бы одно из указанных условий не выполняется (например, ремонт осуществляется не в рамках гарантийного периода эксплуатации), то пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ не применяется и права на освобождение от НДС налогоплательщик не имеет.


    19 Июля 2012, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats