8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить дарственную прямому наследнику?

Добрый день.,у меня умирает сестра в Ейске,у нее домик со всеми удобствами,времянка,кухня и 15 сот земли.У нее есть сын 50 лет,бывший афганец,участник боевых действий,инвалид после операции на позвоночнике живет с семьей отдельно.Еще с сестрой живет внук 28 лет,которого она воспитывала с 10 лет,в связи со смертью дочери ее.Недавно узнаем,что все имущество сестра завещала внуку по дарственной.Можно ли оспорить в суде это завещание сыну сестры,что можно отсудить или это невозможно,конечно после смерти ее,ее дни сочтены к сожалению.С уважением,Петр Георгиевич

09 апреля 2016, 13:04, ПЕТР ГЕОРГИЕВИЧ, г. Краснодар
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Петр Георгиевич, здравствуйте!

у меня умирает сестра в Ейске, у нее домик со всеми удобствами, времянка, кухня и 15 сот земли.У нее есть сын 50 лет, бывший афганец, участник боевых действий, инвалид после операции на позвоночнике живет с семьей отдельно.Еще с сестрой живет внук 28 лет, которого она воспитывала с 10 лет, в связи со смертью дочери ее.Недавно узнаем, что все имущество сестра завещала внуку по дарственной.Можно ли оспорить в суде это завещание сыну сестры, что можно отсудить или это невозможно, конечно после смерти ее, ее дни сочтены к сожалению.
ПЕТР ГЕОРГИЕВИЧ

ключевым моментом является то, что сын является инвалидом, а следовательно имеет право на обязательную долю в наследстве матери и будет наследовать половину от того, что получил бы при наследовании по закону, т.е. 1/4 наследства.

09 апреля 2016, 13:26
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Петр. Ничего не поняла. Сначала вы пишете, что сестра умерла, а ниже — что оспаривать собираетесь «конечно после смерти ее, ее дни сочтены к сожалению». Так «умерла» и «дни сочтены» разве — одно и то же?

Никто не может диктовать собственнику, кому завещать свое имущество. Каждый вправе завещать имущество кому угодно, не обязательно даже внукам или родственникам. Кроме того, какие у вас имеются основания для оспаривания воли собственника? Просто несогласие с волей наследодателя — не основание. Человек ведь кому хочет, тому имущество и оставляет. И в чем ваш интерес, если братья относятся ко второй линии наследования, а у сестры есть наследники первой линии — ее сын и внук, наследующий по праву представления?

09 апреля 2016, 13:32
0
0
0
0
ПЕТР ГЕОРГИЕВИЧ
ПЕТР ГЕОРГИЕВИЧ
Клиент, г. Краснодар

И где я написал,что сестра умерла? Там написано умирает, и моего интереса там нет,хочу помочь племяннику разобраться в ситуации,он инвалид и сейчас ухаживает за больной матерью и даже подумать не мог,что он прямой наследник и не получит даже 50 процентов

09 апреля 2016, 15:53
Значит, я неверно поняла выражение «у меня умирает сестра в Ейске» с учетом того, что о наследстве возможно говорить только после смерти (пока человек жив, никакого наследства быть не может).

Если сын нетрудоспособен, он, как верно отметил коллега выше, имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. не менее 1/2 от доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

09 апреля 2016, 16:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1400 ₽
Вопрос решен
Наследство
И можно ли оспорить дарственную/завещание?
Умерла бабушка. У нее сын и дочь. Есть дом бабушки. По словам сына есть дарственная на дом,оформленная на него 2 года назад. Дочь об этом ничего не знает и имеет другую информацию: что мать (по ее словам при жизни) оформила завещание: 1/3 сыну, 1/3 матери, 1/3 дочери. После смерти матери 1/3 должна кому-то было достаться. Вопросы: можно ли проверить дарственную? Можно ли узнать, есть ли завещание? И можно ли оспорить дарственную/завещание?
27 февраля, 12:58, вопрос №2996126, Евгения, д. Николо-Хованское
23 ответа
Договорное право
Можно ли оспорить дарственную умершей бабушки на сестру, которую она оформила за год до смерти?
Здравствуйте.У меня умерла бабушка,за год перед смертью она написала дарственную на имя своей сестры,теперь квартира поделена на 4 части(3 доли внукам и 1 доля сестре).В 2016 году у меня умер отец (сын бабушки) и МВД дали деньги в размере 500000 бабушке.Ее сестры купили на эти деньги квартиру и написали ее на одну из сестёр,а бабушку только прописали туда.То есть квартиру бабушка подарила,а новой собственности у неё не стало.Можно ли отсудить часть квартиры ,которая куплена на средства бабушки ,но написана не на бабушку?И можно ли оспорить дарственную?После всего случившегося бабушка умерла через год,мы уверены,что ее довели сестры для получения денег,можно ли как то это доказать?
19 мая 2018, 10:36, вопрос №2000127, Айгуль, д. Челны
3 ответа
Недвижимость
Можно ли оспорить дарственную и вернуть квартиру бабушки?
Здравствуйте?Наша бабушка (ей 80 лет)ничего не помнит,через каждые пять мин спрашивает одно и тоже,есть ли шанс признать её недееспособной? что бы отменить дарственную(она до сих пор твердит что ничего не подписывала,и когда слышит разговор на эту тему плачет что её обманули)Кстати когда она подписывала дарственную в 2016 году то освидетельствование не делалось,можно ли оспорить дарственную и вернуть квартиру бабушки.Спасибо.
12 декабря 2017, 14:04, вопрос №1843336, валентина, г. Новосибирск
3 ответа
Гражданское право
Можно ли оспорить дарственную?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли оспорить дарственную в следующем случае: У Ивановой С.И.(1916 г.р.) трое детей. В 1990 г. старший сын Ивановой С.И. умер (у него осталась дочь Петрова М.А.) После смерти старшего сына Иванова С.И. написала дарственную на дом на двух своих оставшихся детей. На момент написания дарственной Ивановой С.И. было 78 лет. 18.11.2014 г. Иванова С.И. умерла. Может ли Петрова М.А. оспорить дарственную Ивановой С.И. ее двум детям на правах внучки и претендовать на 1/3 дома? Каковы шансы?
30 декабря 2014, 08:47, вопрос №672110, Татьяна, г. Ярославль
3 ответа
Гражданское право
Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя и одаряемого?
Можно ли оспорить дарственную после смерти и дарителя и одаряемого почти в одно время? И какую доказальстенную базу нужно предоставить в суд? Там так получилось что мать оформила дарственную на дом на сына а он тоже после умер! Но часть принадлежала также и отцу уже тоже покойному! И дети матери не могут получить ничего по наследству? Говорят все перейдет жене и дочке покойного сына? Как возможно сделать ничтожной эту дарственную? Помогите пожалуйста! Заранее благодарна!
06 ноября 2013, 11:43, вопрос №284502, Яна, г. Сызрань
2 ответа
Дата обновления страницы 13.04.2016