8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое наказание грозит ИП да отсутствие путевого листа?

Здравствуйте, я являюсь собственником транспортного средства (ИП открыт, схема налогообложения ЕНВД, т.е. за расходы я не отчитываюсь в налоговой), сам водитель. Останавливает грузовик работник ГИБДД, подходит работник транспортной службы и просит предъявить путевой лист. У меня путевого листа нет. Нужен ли путевой лист? И чем грозит отсутствие путевого листа?

09 апреля 2016, 12:40, Венер, г. Екатеринбург
Дарья Лудина
Дарья Лудина
Юрист,

Венер, здравствуйте.

Согласно ч.2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

Согласно п. 2 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

Из указанного, следует, что Вы обязаны оформлять путевые листы в том случае, если вы осуществляете деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств. Данная позиция в том числе подтверждается судебной практикой. Так в Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 26.12.2013 N А33-12312/2013 суд отметил тот факт, что организация фактически осуществляет в процессе своей хозяйственной деятельности перевозку пассажиров и грузов по дорогам общего пользования, ее работники являются участниками дорожного движения, она осуществляет деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, следовательно, обязана выполнять требования вышеназванных актов законодательства при осуществлении деятельности, связанной с эксплуатацией автотранспортных средств. При этом назначение таких перевозок (для собственных нужд либо для нужд иных потребителей) правового значения не имеет.

09 апреля 2016, 13:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Кулагин
Дмитрий Кулагин
Юрист, г. Тюмень

Статья 12.31.1. Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.31.1]
1. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.
2. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.
3. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

09 апреля 2016, 17:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какой штраф грозит за исправление в путевом листе от ГИБДД?
Добрый день! В путевом листе в таблице на лицевой части где "задание водителю" были исправления в маршруте. Инспектор ДПС хотел выписать штраф за исправления. Правомерны ли его действия если да то какое предусмотрено наказание?
31 декабря 2018, 03:56, вопрос №2213449, Артем, г. Барнаул
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Назначат ли штраф владельцу авто, если за рулем находился не ИП не имевший путевого листа?
За рулем находился не предприниматель , авто на ИП , оформили протоколы за отсутствие путевого листа и тахографа , вызывают в Гибдд не предпринимателя , а водителя . Что грозит хозяину машины ?( ИП )
10 июня 2017, 19:04, вопрос №1663888, Александр, г. Краснодар
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Штраф за отсутствие путевого листа
Добрый день! Отец работает сам на себя. ИП оформлено, перевозит грузы. Был остановлен инспектором при перевозке груза. Путевой лист отсутствовал. На месте проблему решить отказался. Выписали протакол по отсутствию путевого листа. Через 7 дней позвонили, уточнили то что он ИП. И выписали ещё 3 протакола на общую сумму 60 000 руб. Можно оспорить эти протокола в суде, т.к.они были выписан не сразу?
03 июня 2016, 06:59, вопрос №1273353, Елена, г. Ставрополь
6 ответов
Алименты
Какое наказание грозит судебному приставу, если исполнительный лист не поступил работодателю мужа?
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как следует поступить. 21.01.2016 я подала заявление на алименты, 28.01.2016 отнесла исполнительный лист в канцелярию приставов. Там же написала заявление о принятии в производство. Прошёл месяц, и вот сегодня я узнала что исполнительный лист до сих пор не поступил в бухгалтерию по месту работы ответчика. Что мне следует сделать? И какое наказание грозит судебному приставу?
19 февраля 2016, 17:04, вопрос №1151426, Ирина, г. Энгельс
1 ответ
Предпринимательское право
Какое наказание грозит ИП в случае незаключения договора на вывоз мусора?
Здравствуйте, в случае не заключения договора с мусоро-вывозящей компанией договора на сотрудничество, какое наказание грозит ИП?
12 ноября 2015, 16:21, вопрос №1038164, Александр, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 13.04.2016