8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как и кому можно передать долю своей собственности в квартире

Как передать долю собственности

Мы с супругой состоим в браке, но я живу в Новосибирске, супруга в Томске. Мы практически прекратили семейные отношения.. При приватизации в 1999 году в свидетельстве на томскую квартиру записаны 3 собственника - я, жена и сын.

Могу ли я (допускает ли закон) передать свою долу собственности именно супруге, а не второму сыну (не указанному в свидетельстве) , как настаивает жена. Она утверждает, что по закону я не могу передать свою долю собственности ей. Права ли она? Почему я не могу передать долю ей?

Мой тел. 8-905-935-7970 /Виктор/

Готов оплатить услугу.

09 апреля 2016, 02:31, Виктор, г. Новосибирск
Малетин Михаил
Малетин Михаил
Юрист, г. Санкт-Петербург
Она утверждает, что по закону я не могу передать свою долю собственности ей. Права ли она?
Виктор

Здравствуйте, Виктор.

Здесь термин «передать» не совсем верный. Вот подарить, да.

Вы можете подарить свою долю супруге. Я подчеркиваю, именно подарить. В данном случае дарение — это безвозмездная передача Вашей доли супруге. Родство Вы можете подтвердить свидетельством о браке.

Но! Подарить свою долю супруге можно лишь в том случае, если доли строго определены. Если же квартира в общей собственности и доли не определены, такое дарение невозможно.

Статья 572. Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Далее Вы можете заключить договор дарения.

ГК РФ Статья 574. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренныхпунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
Правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
09 апреля 2016, 02:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
8.8 рейтинг

Здравствуйте.

Она утверждает, что по закону я не могу передать свою долю собственности ей. Права ли она? Почему я не могу передать долю ей?

Поскольку основанием возникновения права собственности на жилое помещение является договор приватизации, то режим общей совместной собственности не действует на данные доли.

Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Как совершенно верно заметил коллега выше, в Свидетельстве о государственной регистрации права должно быть указано, что у Вас общая долевая собственность (а не общая совместная).

Если у Вас указано что квартира находится в общей совместной собственности, сначала необходимо подписать соглашением об определении долей, а затем уже совершать сделку по отчуждению имущества.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

09 апреля 2016, 03:35
0
0
0
0
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Виктор, доброе утро.

Ваша жена ошибается, у Вас нет никакой обязанности передавать Вашу долю в квартире сыну, как в принципе и любое свое имущество.

Статья 60. Имущественные права ребенка

[Семейный кодекс РФ][Глава 11][Статья 60]

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители
не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители,
проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг
друга по взаимному согласию.
09 апреля 2016, 04:55
0
0
0
0
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
Могу ли я (допускает ли закон) передать свою долу собственности именно супруге, а не второму сыну (не указанному в свидетельстве), как настаивает жена. Она утверждает, что по закону я не могу передать свою долю собственности ей. Права ли она
Виктор

Она или по незнанию, или умышленно вводит вас в заблужение. ВЫ можете ( имеете право ) передать ей свою долю. Или через договор дарения, или через договор купли продажи. Составление такого документа вы можете заказать у любого из нас в чате. Но передавать имущество вы не обязаны.Все по вашей доброй воле.

09 апреля 2016, 05:52
0
0
0
0
Марина Екатеринина
Марина Екатеринина
Юрист, г. Липецк

Не передать, а подарить. Дарите кому хотите — это Ваше законное право. Дарение- свободное волеизъявление гражданина. Составляете договор, подписываете, одаряемый оформляет свидетельство о праве собственности. Госпошлина за эту сделку не большая.

09 апреля 2016, 11:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Мать(1/3 доли в собственности) с несовершеннолетним ребенком (не является собственником) и бабушка (2/3 доли в собственности)
Здравствуйте. В 3-х комнатной квартире прописаны трое. Мать(1/3 доли в собственности) с несовершеннолетним ребенком (не является собственником) и бабушка (2/3 доли в собственности). Мать хочет продать свою долю. Если она продаст свою долю, она теряет право на прописку в данной квартире, что в таком случае происходит с её несовершеннолетним ребенком, он остается прописанным в этой квартире или выписывается вместе с матерью в никуда?
05 марта, 17:08, вопрос №3001421, Алексей, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Кому и как мы можем продать свою часть квартиры?
Здравствуйте. В 2х-комнатной квартире 55кв.м. есть 3 доли. Одну долю(долю мужа) хотим продать. Дольщики на её покупку не соглашаются! Кому и как мы можем продать свою часть квартиры?
25 мая 2020, 13:20, вопрос №2782767, виктория, г. Владимир
3 ответа
Недвижимость
На каких условиях и кому можно подарить свою 1/9 долю в квартире без согласия других собственников?
Добрый день. На каких условиях и кому можно подарить свою 1/9 долю в квартире без согласия других собственников?
21 января 2020, 12:00, вопрос №2654676, Александра, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как можно распределить доли в этой квартире между мной, мужем и двумя детьми?
Покупаем квартиру двухкомнатную в кредит. Квартира не основная (живём в своей другой). Эта квартира предназначается в будущем нашим двоим детям. Хотим сделать из нее две студии. Каждому ребенку по одному отдельному пространству. Хотим использовать материнский капитал для погашения основного долга по ипотеке. Нужна расписка с присвоением каждому члену семьи кусочка от квартиры в собственность. Как можно распределить доли в этой квартире между мной, мужем и двумя детьми? И можно ли в будущем эту квартиру разделить юридически на две и продать одну половину с целью расширения? Ну допустим старшая дочь выйдет замуж, продаст свою половину и с мужем купят себе отдельную двухкомнатную.
13 января 2020, 11:37, вопрос №2644375, Дина, г. Москва
17 ответов
Гражданское право
Может ли один из собственников распоряжаться долями своей собственности?
Здравствуйте! подскажите,пожалуйста,если квартира находится в равной долевой собственности между трёх человек(у каждого по 1/3),при этом она находится под арестом, может ли один из собственников распоряжаться долями своей собственности: дарить, оставлять в залоге, продавать. заранее спасибо!
20 июля 2015, 06:51, вопрос №911451, Роман, г. Бердск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.04.2016