8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу сада?

2012 году в браке я приобрела на свои деньги сад. В 2013 мы развелись. Сейчас хочу продать сад. Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу? Он его не даёт, шантажирует. Что делать?

08 апреля 2016, 16:47, Лидия, г. Челябинск
Денис Бекин
Денис Бекин
Юрист, г. Москва

Если статус имущества не был определён при разводе (т.е. не произошёл его раздел по суду или соглашению сторон), имущество находится у Вас в совместной собственности. Такие отношения регулируются Ст. 253 ГК РФ, согласно п. 3 которой «каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.»

Т.е. Вы можете попытаться продать собственность по договору купли-продажи, на основании оформленного на вас документа свидетельствующего о праве собственности, Однако, бывший супруг также вправе оспаривать сделку, если другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии у Вас полномочий (или согласия).

В отдельных случаях суды требуют исполнения Ст. 35 Семейного Кодекса.

Случай аналогичный первому и создаёт для Вас дополнительные препятствия в распоряжении имуществом.

Вы можете подать иск на раздел имущества по суду. В таком случае, всё имущество приобретённое супругами до развода подлежит разделу.

08 апреля 2016, 17:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Права на супружескую долю можно предъявить в течении 3-х лет со дня развода. думаю, Вам с продажей сада надо немного подождать. Кроме того, если деньги были Вам подарены или Вами унаследованы, то претензии бывшего супруга на сад вряд ли будут удовлетворены.

08 апреля 2016, 18:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, купленной до брака, но в браке 2 года выплачивалась ипотека
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, купленной до брака, но в браке 2 года выплачивалась ипотека. Сейчас уже разведены загсом по обоюдному согласию
15 декабря 2020, 19:50, вопрос №2938104, Яна, г. Домодедово
1 ответ
Раздел имущества
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, купленной под МК?
нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры купленной под МК, бывший муж свою долю подарил ребенку,одобрение с опеки получено. натариус просит разрешение бывшего мужа на продажу. нужно ли согласие получить от мужа и как продать квартиру если бывший муж согласие не дает?
20 января 2020, 10:38, вопрос №2653060, Юлия, г. Красноярск
1 ответ
Право собственности
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, купленной до брака?
Нужно ли согласие бывшего мужа, с которым я в разводе 4 года ( через ЗАГС, претензий не имел имущественных при разводе), на продажу квартиры, которую я покупала до брака по договору займа с застройщиком, но договор дду как и право собственности, были оформлены в браке? Неужели сейчас нужно его искать и можно ли как то обойти этот момент?
10 ноября 2016, 13:36, вопрос №1437029, Ксения, г. Новосибирск
5 ответов
Недвижимость
Нужно ли согласие бывшего мужа при продажи доли несовершеннолетних?
При продаже доли несовершеннолетнего и покупки нового жилья нужно ли согласие бывшего мужа для получения согласия отдела опеки и попечительства
04 августа 2016, 18:52, вопрос №1336311, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры?
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, а так же на продажу доли несовершеннолетнего ребенка, если квартира была приватизирована в равных долях на меня и ребенка, а муж официально в суде подписал отказ от приватизации?
26 февраля 2016, 14:36, вопрос №1159584, Ирина, г. Тамбов
2 ответа
Дата обновления страницы 15.04.2016