Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какова процедура расчета и оплаты ущербы под амнистию, если я подозреваемый? как избежать оплаты?

на меня завели УД, статья подпадает под амнистию от 02.07.2013, в настоящий момент я подозреваемый. в свете амнистии надеюсь на прекращение дела. Однако в тексте амнистии указана необходимость выплаты ущерба. На основании чего определяется этот ущерб? как он может быть оспорен? кто его утверждает? могу ли я вовсе уйти от оплаты каких либо денег "потерпевшей стороне"? (я так понимаю, останется возможность ГИ против меня, на что он будет опираться? на материалы закрытого уголовного дела??). как это вообще возможно - я должен оплачивать ущерб, хотя суд меня виновным не признал и сумму ущерба не утвердил? я должен оговорить себя? дать явку с повинной? и еще вопрос: чтобы дело прекратили по амнистии я должен принести ходатайство от потерпевшей стороны о том, что у них нет претензий, или документы от службы судебных приставов? какие? квитанцию сбербанка об оплате?? что имел ввиду законодатель и как это может быть на практике? как выглядит взаимодействие со следователем по поводу амнистии? а если я считаю себя не виновным и не собираюсь признавать вину амнистия прекратит дело без выплат? спасибо.

10 Июля 2013, 23:57, вопрос №121322 Олег, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Прекращение уголовного дела по акту амнистии не допускается, если подозреваемый, обвиняемый против этого возражает. Ущерб определяется на основании заявления потерпевшего и собранных по делу доказательств. Если Вы считаете себя невиновным, то доказывайте это в суде. В случае вынесения обвинительного приговора суда возместите ущерб, который определит суд и будете освобождены от наказания в связи с актом амнистии.

    11 Июля 2013, 01:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Субботина Анжела
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Прекращение дела на основании указанной амнистии не состоится, пока не возместите ущерб. Об этом прямо указано в тексте Постановления от 02.07.2013г. Вы совершенно правильно все поняли. А кроме того прекращение дела по амнистии не является реабилитирующим основанием. Так что, если виновны, платить придется.

    11 Июля 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats