8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если поручитель выплатил остаток кредита за заемщика без суда?

ЕСЛИ ПОРУЧИТЕЛЬ ВЫПЛАТИЛ КРЕДИТ ЗА ЗАЕМЩИКА БЕЗ СУДА, ВПРАВЕ ЛИ ОН ТРЕБОВАТЬ ВОЗМЕЩЕНИЕ ОТ ЗАЕМЩИКА

08 апреля 2016, 12:23, ирина, г. Красноярск
Владимир Никитин
Владимир Никитин
Юрист, с. Гальбштадт

Здравствуйте, Ирина. Если заемщик перестал выплачивать кредит и кредитная организация обратилась к поручителю и тот в свою очередь исполнял обязательство вместо заемщика, то он вправе предъявить регрессные требования к заемщику в соответствии со статьей 365 Гражданского кодекса Российской Федерации. К поручителю, в соответствии с указанной нормой, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Удачи.

08 апреля 2016, 12:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Кривенко
Ольга Кривенко
Юрист, г. Самара

Ирина, Вам нужно собрать все документы, подтверждающие оплату Вами долга за должника, и как можно быстрее подать на него в суд, приложив все эти квитанции и необходимые расчеты к заявлению. Кроме 365 статьи Гражданского Кодекса в помощь Вам статья 395:

п.1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Но стоит обратить внимание на то, что согласно п.3. ст. 365 3. «Правила, установленные статьей 365, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.» То есть Вам следует проверить, что конкретно о Ваших правах и притязаниях указано в договоре, по которому Вы являетесь поручителем.

08 апреля 2016, 13:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Как поступить, если требуют выплатить 4 кредита у матери, которую положили в психиатрическую больницу?
Как поступить, если требуют выплатить 4 кредита у матери, которую положили в психиатрическую больницу?
14 мая 2020, 05:12, вопрос №2771197, алиса, г. Москва
1 ответ
Материнский капитал
Могу я выплатить остаток кредита, продать дом и купить квартиру в городе, а уже в квартире дать доли?
Здравствуйте! Построил дом, зарегистрировал на себя, у меня ещё есть жена и двое несовершеннолетних детей. Через 2 года обналичил материнский капитал, как затраты на строительство дома. Когда строил дом, брал небольшой кредит на строительство дома в банке и поэтому дом у него в залоге, соответственно долей на детей я не делал. Вопрос : Могу я выплатить остаток кредита, продать дом и купить квартиру в городе, а уже в квартире дать доли всем членам семьи или хотя бы только детям. Дом 130 кв. м. в сельской местности, а квартира 70 кв. м. в городе. Спасибо!
20 февраля 2020, 11:50, вопрос №2691636, Сергей, пгт. Первомайский
1 ответ
Взыскание задолженности
Был поручителем, был суд, выплатил остаток кредита, есть ли шансы вернуть деньги через 5 лет?
Здравствуйте! Был поручителем, был суд, выплатил остаток кредита порядка 73тыс.руб.было это в 2011г.Ну и забыл эту историю, человек сейчас живет в другом городе контактов с ним нет. На руках есть все документы для возврата денег через суд, но прошло 5 лет , есть ли еще шансы вернуть деньги или истек срок давности?
29 февраля 2016, 10:41, вопрос №1162820, Евгений, г. Пермь
2 ответа
Взыскание задолженности
Ответственность поручителя за неуплату кредита заемщиком
Будет ли возложена полная ответственность на поручителя по уплате кредита и процентов,если заемщик уклоняется от уплаты кредита?
23 июля 2014, 02:00, вопрос №509180, Виктория, г. Улан-Удэ
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016