8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли высчитывают из денежного довольствия деньги за пропущенные обеды?

Добрый день! Я военнослужащий по контракту. Стою на котловом довольствии. В столовой отмечаемся по сканеру отпечатка пальца. Если по каким либо причинам пропускаешь прием пищи. Сумму обеда, завтрака или ужина выщитывают из денежного довольствия, ссылаясь на то, что купили продукты, а они пропадают. Правомерно ли это?

08 апреля 2016, 11:12, Юрий,
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Юрий. Вы служите по контракту. Т.е. контракт, это основной окумент определяющий, какие есть права и обязанности у Вас и права и обязанности у командования части. Следовательно, если контактом такое удержание не предусмотрено, оно незаконно.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»:

1. Контракт о прохождении военной службы заключается между гражданином (иностранным гражданином) и от имени Российской Федерации — Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, письменно по типовой форме в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.
2. В контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления гражданина (иностранного гражданина) на военную службу, срок, в течение которого гражданин (иностранный гражданин) обязуется проходить военную службу, и условия контракта.
3. Условия контракта о прохождении военной службы включают в себя обязанность гражданина (иностранного гражданина) проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или органах в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также право гражданина (иностранного гражданина) на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение социальных гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы.
4. Контракт о прохождении военной службы вступает в силу со дня его подписания соответствующим должностным лицом в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы и прекращает свое действие со дня заключения военнослужащим иного контракта о прохождении военной службы, исключения военнослужащего из списков воинской части в случае, указанном в пункте 6 настоящей статьи, а также в иных случаях, установленных федеральными законами.
5. Заключение контракта о прохождении военной службы, прекращение его действия, а также иные отношения, связанные с ним, регулируются настоящим Федеральным законом, Положением о порядке прохождения военной службы, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих.
6. Военнослужащие, назначенные на должность министра обороны Российской Федерации, руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, проходят военную службу в соответствующей должности без заключения контракта о прохождении военной службы. Контракт о прохождении военной службы, который был заключен военнослужащими до назначения на указанную должность, прекращает свое действие. За указанными военнослужащими сохраняется статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
После освобождения указанных военнослужащих от должности они заключают новый контракт о прохождении военной службы или увольняются с военной службы по основаниям и в порядке, которые определяются настоящим Федеральным законом и Положением о порядке прохождения военной службы.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»:

1. Денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является основным средством их материального обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей военной службы.
08 апреля 2016, 11:35
2
0
2
0
Юрий
Юрий
Клиент,

Большое спасибо!

08 апреля 2016, 11:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Положено ли мне денежное довольствие за физическую подготовку, если я ее сдал на высший уровень(70% от оклада) на первой проверке?
Здравствуйте. Я подписал контракт в вс рф. Положено ли мне денежное довольствие за физическую подготовку, если я ее сдал на высший уровень(70% от оклада) на первой проверке?
17 января, 21:04, вопрос №2962789, Антон, г. Москва
1 ответ
Военное право
Положено ли мне денежное довольствие на следующий год?
за весь год ни разу не сдавал контрольную и итоговую проверку по физической подготовке , но последние две проверки сдал на высший уровень. положено ли мне денежное довольствие на следующий год?
21 ноября 2018, 17:36, вопрос №2174766, Арман, г. Астрахань
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли высчитывать задолженность по ОДПУ со средств, которые собирает дом на текущий ремонт?
Правомерно ли высчитывать задолженность по ОДПУ многоквартирного дома со средств, которые собирает дом на содержание и текущий ремонт. Я председатель совета многоквартирного дома. По отчету за 2105 год о выполнении договора управления многоквартирным домом управляющей компанией получилось, что из денег, которые собрали жильцы за 2015 год на содержание и текущий ремонт вычли сумму в размере 29430 рублей по графе "результат по предоставлению электроэнергии по показаниям ОДПУ". Правомерно ли это и как можно оспорить данный вычет?
22 июля 2016, 17:07, вопрос №1323216, Елена, г. Брянск
3 ответа
Защита прав призывников
Полагается ли надбавка денежного довольствия за должность солдатам срочной службы?
Полагается ли надбавка денежного довольствия за должность солдатам срочной службы? Именно за должность(Старший моторист, ефрейторская должность), а не за звание.
24 июля 2015, 21:40, вопрос №917956, Артем, г. Дзержинск
2 ответа
Исполнительное производство
Правомерно ли списание денежных средств со счета, если штрафы оплачены?
В прошлом году получил штараф, оплатил его сразу. Судебный пристав наложил арест на счета и списали сумму штрафа + сборы. Приставу я сообщил, что все штрафы оплачены и есть соответствующая квитанция, но предоставить не могу (находился в другом регионе). Квитанцию предоставили мои родственники. 3 месяца снимали арест со счетов, а списанные деньги не вернули. Пристав просит написать заявление на возврат сборов, а за штраф просит проехать по месту нахождения отдела ГИБДД, чьи координаты были в квитанции. Судебный пристав просит написать заявление на возврат средств, но сам оттягивает сроки. (то база не работает, то несчастный или форсмажерный случай). Я работаю вдали от дома, и бываю раз в полгода. Правомерно ли списание денежных средств со счета? И необходимо было накладывать арест на счета? Что делать и как вернуть деньги.
16 июля 2015, 15:07, вопрос №908217, Кузнецов Евгений, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016