8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взять жилье семье,воспитывающего ребенка-инвалида?

Добрый день! Скажите пожалуйста,имеет ли семья,воспитывающая ребенка-инвалида право на жилье?хотяб по договору соц.найма.я с детьми прописана у мамы,а муж у своих родителей.собственного жилья нет.ребенку надо в спец.школу ходить в городе. снимаем жилье.

08 апреля 2016, 09:36, Альбина, г. Уфа
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуте, Альбина! Вы имеете приоритетное право на жилье в соответствии со. ст. 17 Закона о социальной защите инвалидов". Однако сначала Вы должны встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Статья 17. Обеспечение инвалидов жильем
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

08 апреля 2016, 16:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу я взять опеку над ребенком инвалидом, без лишения родительских прав?
Могу я взять опеку над ребенком инвалидом, без лишения родительских прав? Я воспитываю с рождения, папа отказался от ее, мама помогает, но мы живем в другом городе от мамы.
16 ноября 2020, 00:42, вопрос №2912080, Anna, г. Петрозаводск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Внеочередное право на жилье для ребенка-инвалида
Здравствуйте! У меня ребенок - инвалид ,колясочник. Девочка Аня 11лет. Диагноз дцп код G 80 и G 40. Проживаем в частном доме на 3- хозяев. Общая площадь дома примерно 60-70 м (у соседей не оформлено ,точный метраж неизвестен). Наша площадь 40.3 кв м. Обращались в департамент по жилью в г. Самара на предоставление нам жилья вне очереди. Получили ответ : вы признаны нуждающимися в жилье, но право вне очереди отказано, так как вы проживаете в отдельном частном домовладении ,кроме членов семьи никто не проживает. Жилое помещение будет предоставлено при подходе очередности. На самом деле у нас ещё проживает племянница жены и её грудной ребенок и они прописаны оба и справки мы об этом предоставляли. Вопрос 1:правоверный ли отказ о предоставлении жилья вне очереди? И на какие статьи закона опираться ? Куда обратиться? Вопрос 2: есть закон о предоставлении ребенку инвалиду, колясочнику жилья вне очереди и плюс ему ещё дают 18 кв м. Что это за закон? И к кому обратиться опять же? Коковин Сергей - папа ребенка инвалида
15 августа 2017, 16:29, вопрос №1725064, Сергей, г. Самара
1 ответ
Социальное обеспечение
Как добиться постановки на очередь и предоставления жилья для ребенка-инвалида?
Администрация района отказывает в постановке на учёт в качестве нуждающегося в жилой площади ребёнка инвалида,предлагают обратиться в поселковую администрацию для постановки на учёт в качестве социального найма жилья, вместо постановки на очередь в поселковой амдминистрации сказали что у них нет жилья для детей инвалидов только для малоимущих прописаны мы в селе,они должны поставить нас на очередь?
03 марта 2017, 04:09, вопрос №1558908, Вероника, г. Улан-Удэ
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Каковы условия предоставления льготного жилья для ребенка-инвалида?
Добрый день. При продлении инвалидности сыну заметила интересную информацию. А именно по поводу квартир или помощи в найме жилья для детей инвалидов. Подскажите пожалуйста, есть ли такое на самом деле и как мне получить либо квартиру либо % на сьем жилья для своего сына инвалида. Сейчас получаем пенсию 20 тыс. и 15 из них уходят на сьем(((
26 января 2017, 07:20, вопрос №1513509, Наталия Черепкова, г. Иркутск
1 ответ
Жилищное право
Куда обратиться для получения жилья, если ребенок инвалид детства?
куда обратиться на получения жилья если ребенок инвалид детства и есть второй ребенок не совершенолетний и мать одиночка ?
23 января 2016, 09:40, вопрос №1111864, Оля, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016