8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В каких случаях УК может требовать оплаты долгов за капитальный ремонт?

Здравствуйте. Если за оплату капитального ремонта, не приходили бумаги полтора года. А потом пришли всем жильцам. При этом сумма за капитальный ремонт, очень не маленькая. Законно ли это вообще со стороны управляющей компании? И имеют ли право они вообще, требовать эти деньги с жильцов?

08 апреля 2016, 08:30, Денис, снт. Тверь
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

У вас капитальным ремонтом заниматся управляющая компания?

08 апреля 2016, 08:38
0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, снт. Тверь

Это фонд капитального ремонта МКД Тверской области этим занимается.

08 апреля 2016, 08:57
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Кучерова
Анастасия Кучерова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Денис !

Капитальный ремонт требует с Вас не Управляющая компания, а государство. Жилищный кодекс был дополнен Разделом IX. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Есть 2вида сбора средств на капитальный ремонт. Через Регионального оператора (так сказать общий котел) и формирование денежных средств на специальном счете. Если Вы общим собранием собственников не голосовали о способе выбора сбора средств между региональным оператором и специальным счета, то значит квитанции на оплату капитального ремонта Вам шлет Региональный оператор. Теперь расскажу чем отличается региональный оператор от специального счета.

Региональный оператор создается субъектом Российской Федерации, то есть из Вашего региона все средства на капитальный ремонт идут так сказать в один котел к региональному оператору. Так же он присылает Вам квитанции, сможет подавать в суд на должников и тд.

Специальный счет означает, что деньги на кап ремонт находятся непосредственно на счете только Вашего дома. Если вы голосовали за спец счет, то должны были выбрать лицо управомоченное вести ваш счет, заниматься вашими должниками, вести отчетность, присылать Вам квитанции и тд. Таким лицом Вы могли выбрать кого угодно, в том числе и управляющую компанию, Но суть в том, что даже если Ваши деньги на специальном счете Вашего дома, владельцем счета будет все равно региональный оператор.

Для начала Вам нужно выяснить в управляющей компании где вы находитесь. На специальном счете или на счете регионального оператора. Если Вы находитесь у регионального оператора, то можете позвонить по телефону указанному на официальном сайте и задать все интересующие Вас вопросы. Сайт фонда капитального ремонта в г. Тверь kapremont-tver.ru/

Что касается ситуации с квитанциями, то в следующий раз, чтобы не ждать когда вы их получите, вы можете каждый раз оплачивать по одной и той же квитанции. Сумма всегда остается неизменной. Идете в банк, даете реквизиты и платите сколько хотите. Лично на моей практике, очень многим жильцам МКД не приходили данные квитанции.

08 апреля 2016, 08:57
0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, снт. Тверь

Ясно. Спасибо.

08 апреля 2016, 08:59
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерно ли требование оплаты капитального ремонта в данном случае?
Три года назад приобрели квартиру в новом доме. До этого в ней никто не жил. Всю отделку мы делали с нуля сами. Теперь у нас требуют оплату за капитальный ремонт за период до того, как мы её приобрели. Почему оплату требуют от нас, а не у собственника, который владел квартирой на то время. И как сделать так, чтобы с нас не требовали лишнего. Спасибо.
07 ноября 2018, 18:37, вопрос №2159583, Михаил, г. Саратов
1 ответ
ЖКХ
На каком основании две компании требуют у жильцов дома оплату за капитальный ремонт?
С 2015 года жильцам дома, проживающим по адресу г. Павловский Посад, ул. Кузьмина дом 34, приходят от двух компаний: ОАО "ЖилСервисПосад" и ООО "МосОблЕИРЦ" квитанции (счета за жилищно-коммунальные услуги). Наш дом является кооперативным (ТСЖ-34). Оплату за коммунальные услуги жильцы нашего дома производят на счет компании ОАО "ЖилСервисПосад". Ни с какой другой компанией мы договор не заключали. Обращение в прокуратуру отдельных жителей нашего дома не дало результата. На каком основании две компании требуют оплаты за капитальный ремонт с жильцов нашего дома?
19 июня 2018, 11:19, вопрос №2029737, Лариса, г. Павловский Посад
1 ответ
ЖКХ
Незаконное взыскание оплаты за капитальный ремонт в муниципальной квартире
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у нас квартира муниципальная. С нас требуют оплату за капитальный ремонт без предоставления квитанций, ссылаясь на то, что это оплата за найм. Данную оплату взыскивает через суд Комитет по имуществу г. Читы Забайкальского края. Нас не информировали никоем образом о какой-либо задолженности. Все коммунальные платежи мы оплачиваем полностью по квитанциям, а данную задолженность требуют оплачивать на расчетный счет, которая образовалась с 1 марта 2017 года.
23 апреля 2018, 11:20, вопрос №1976135, Анастасия, г. Чита
2 ответа
ЖКХ
Срок исковой давности по оплате за капитальный ремонт МКД по программе"Реформирование ЖКХ"
В 2010 году был произведен капитальный ремонт дома за счет фонда содействия и реформирования ЖКХ и 5% средств софинансирования жильцов дома. По причине того, что жильцы дома не были удовлетворены данным ремонтом, хотя акт выполненных работ был подписан, оплату за капитальный ремонт не производили. Для сведения: дом 8-ми квартирный и жильцы дома пенсионеры. Акт выполненных работ по просьбе подрядной организации жильцами - пенсионерами был подписан с условием выполнения всех недочетов. Но однако,....., "...а воз и ныне там..." Все осталось на словах. Сегодня уже 2017 год. С 2010 года в квитанции об оплате коммунальных услуг ежемесячно стоит строчка: оплата за капитальный ремонт дома, которые мы, обманутые пенсионеры не оплачиваем. Просим дать разъяснение по вопросу: какой срок исковой давности при оплате за капитальный ремонт МКД, и имеет ли право управляющая компанией списать данную задолженность, т.к. прошло почти семь лет. С уважением жильцы дома.
18 августа 2017, 14:06, вопрос №1728107, Хамиз Хайбулаевна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Оплата за капитальный ремонт
День добрый . Прошу Вас дать юридический определения , к лети этажному пристроили нежилое помещения ( новое) законно или нет УК (ТСЖ ) требует с собственника пристройки оплату за капитальный ремонт , если не законно какой период собственник пристройки не должен оплачивать за капитальный ремонт. Спасибо и удачи .Вам.
10 декабря 2016, 12:12, вопрос №1469292, Сергей, г. Минусинск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016