8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как зарегистрировать ребенка, рожденного вне брака?

Я состою в браке, но с супругом не проживаем уже более 3х лет. имеем двоих детей. муж не гражданин РФ и На территории РФ не находится. его местонахождение мне не известно, связи с ним нет. Я подала исковое заявление о расторжении брака в суд, но за этот период у меня родился ребенок от другого мужчины. он хочет зарегистрировать ребенка на свою фамилию. Однако брак еще не расторгнут. заявление было отклонено из-за опечатки в тексте заявления. вопрос: Как поступить в этой ситуации? насколько может затянуться бракоразводный процесс? и как зарегистрировать ребенка на фамилию биологического отца?

08 апреля 2016, 07:30, Юлия, г. Тюмень
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. Ему нужно усыновить ребенка в судебном порядке.

В соответствии со статьей 125 Семейного кодекса РФ:

1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.
3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

также установлены соответствующие сроки рассмотрения гражданских дел.

В соответствии со статьей 154 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

08 апреля 2016, 07:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Юлия!

Не могу согласиться с мнением коллеги. Заниматься усыновлением Вам совсем ни к чему. Если Ваш муж не является отцом ребёнка, но записан в качестве отца в книге регистрации рождений и свидетельстве о рождении, настоящий отец ребёнка вправе ОСПОРИТЬ его отцовство в судебном порядке.

СК РФ, Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2
статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном
порядке
по требованию лица, записанного в качестве отца или матери
ребенка,либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а
также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна
(попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом
недееспособным.

Оспорить своё отцовство имеет право и Ваш муж.

08 апреля 2016, 08:01
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Тюмень

спасибо. небольшое уточнение: ребенок пока не зарегистрирован. отец ребенка отказывается регистрировать его на фамилию мужа. а супруг вряд ли будет оспаривать отцовство в суде, т.к. его нет в РФ.

08 апреля 2016, 11:33

Уважаемая Юлия!

отец ребенка отказывается регистрировать его на фамилию мужа
Юлия

Вы вправе обратиться с ним в ЗАГС и подать совместное заявление об установлении отцовства.

3.ст.48 СК РФ
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка,
устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния
совместного заявления
отцом и матерью ребенка;
в случае смерти матери, признания ее
недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в
случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Но скорее всего Вам откажут, потому что Вы в браке. Тогда остаётся только судебный спор.

08 апреля 2016, 13:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, проблема такая, у меня имеются трое детей, рожденных в не зарегистрированном браке, в
Здравствуйте, проблема такая, у меня имеются трое детей, рожденных в не зарегистрированном браке, в свидетельствах о рождении вписан другой человек, место нахождения которого неизвестно, мать моих детей умерла, мне нужно установить отцовство на моих детей. Что нужно для этого сделать?
20 мая, 06:19, вопрос №3042756, Анна Алексеевна, г. Катайск
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как зарегистрировать ребенка,рожденного в Израиле
2 месяца назад в Израиле родился ребенок,у которого мать-гражданка России,зарегистрированная в Москве,а отец-гражданин Израиля и гражданин России,зарегистрированный в Москве.Брак между родителями зарегистрирован в России как брак между россиянкой и иностранцем.Как ребенку получить российское свидетельство о рождении?Какие нужны для этого документы?Нужно ли присутствие обоих родителей или достаточно одной матери?
12 июня 2019, 06:42, вопрос №2395011, Ирина, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Установление отцовства в отношение ребенка, рожденного в Израиле и получившего гражданство РФ
Добрый день. Ребенок рожден в Израиле от матери гражданки Израиля и отца гражданина России состоящими в браке зарегистрированном на территории РФ. Ребенок зарегистрирован в МВД Израиля и в графе отец стоит прочерк. В настоящее время все члены семьи являются гражданами РФ. Обратились в ЗАГС по месту жительства с заявлением об установление отцовства. ЗАГС отказал в этих действиях. Что делать?
05 июля 2016, 08:56, вопрос №1304890, Александр, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Каковы права ребенка, рожденном в таком браке?
Задача 6 Дроздов, вступая в брак с Тялиной, скрыл от нее тот факт, что состоит в другом зарегистрированном браке. Через полтора года у них родился ребенок, а еще через два года этот брак по иску Тялиной был признан судом недействительным. Каковы права ребенка, рожденном в таком браке?
22 января 2015, 16:43, вопрос №698123, Руслан, рп. Шушенское
1 ответ
Семейное право
Как зарегистрировать ребенка на биологического отца?
недавно родила ребенка!сама официально состою в браке с мужчиной,с которым никогда не проживала!а живу с другим мужчиной,который и является настоящим отцом ребенка!но в загсе нам сказали,что могут зарегистрировать ребенка ТОЛЬКО на официального мужа,хотя сам биологический отец пришел со мной в загс,но зарегистрировать на его имя нам отказались!сказали сначала зарегистрируйте на официального мужа,а потом через суд установите настоящее отцовство!это же бред!почему если мать и настоящий отец хотят зарегистрировать ребенка органы загса могут только зарегистрировать на чужого для ребенка человека?уже два месяца думаем как поступит нам?очень бы не хотелось,чтобы ребенок хоть даже короткое время до суда носил фамилию и отчество не настоящего отца!
14 января 2014, 12:58, вопрос №342772, елена, г. Ижевск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016