8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отменить решение о взыскании залога?

Добрый день!Мы с супругом в браке приобрели автомашину, тут узнала что он отдал нашу машину в залогу другу(ИП) без моего согласия. Прошел третейский суд и в наш районный суд пришло заявление на выдачу исполнительного листа по решению третейского суда Могу ли признать договор залога не действительным, так как не давала согласия на залог автомобиля при судебном процессе или отдельно подать жалобу о недействительном договоре залога? Спасибо.

07 апреля 2016, 19:28, Юлия, г. Серов
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. Вы вправе обратиться в суд о признании данного договора недействительным.

Статья 166 Гражданского кодекса РФ:

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.
5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

07 апреля 2016, 19:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли отменить решение суда и перенести рассмотрение в наш город?
Здравствуйте! У нас займ средств под залог недвижимости. У нас просрочки образовались, как только мы смогли возобновить оплату нам сказали нужно только всю сумму сразу, от любых вариантов частями отказали. Сказали собирайте мы ждем, а оказалось уже не ждут подали в суд и суд был. Частично удовлетворен. Нас не оповестили ни каким способом не устно не письмено, повесток тоже не было. Залог и оформление было в нашем городе. Суд по месту их центрального офиса. Можно ли отменить решение суда и перенести в наш город!? Заранее спасибо!
18 февраля 2019, 07:25, вопрос №2264188, Светлана, г. Воронеж
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как отменить решение суда?
Добрый день! Районный суд вынес решение о взыскании с меня задолженности по жилищно-коммунальным услугам в июле 2017, узнала об этом от приставов. Написала заявление об отмене заочного решения, но суд вынес определение об отказе в ноябре, потому что решение было не заочное, а обычное и я просто ошиблась. Изучив материалы дела я обнаружила, что новая управляющая компания обслуживает загородный дом, где у меня квартира. Договора с этой компанией у меня нет, в расчетах приложенных к иску неправильно указана площадь квартиры, тарифы применяемые в расчетах и принятые на собрании собственников выше, чем официальные тарифы в регионе и вызывает подозрения о реальности протокола собрания. Кроме этого, в материалах дела я не обнаружила подтверждающих документов, что я была извещена должным образом о рассмотрении иска, так как в деле есть листок в котором стоит штамп почты, указан мой адрес, ФИО и роспись (далеко не похожая на мою), а также от руки дата на два дня ранее,чем дата на штампе почты. Как мне отменить решение суда о взыскании, на чем построить доводы? Заранее спасибо!
18 декабря 2017, 06:43, вопрос №1849074, Вера, г. Челябинск
17 ответов
Ипотека
Как отменить решение и провести оценку рыночной стоимости?
Добрый вечер. Банк подал иск по взысканию долга и взыскания на дом по ипотеке. Был суд. Я не принимала участия к как не знала проживаю и работаю в другом регионе повестки не получала. Во время суда была тем более в командировке. Узнала совсем случайно. Суд принял решение без меня и обратил взыскание на дом . Оценочная стоимость в три раза ниже чем оценивали при оформлении в ипотеку. Решение суда не вступило в силу. Отправила письмо в банк о предоставлении реструктизации но не думаю что банк пойдёт на уступки. Вопрос. 1. Что делать чтобы отменить решение суда?2. Если банк не пойдёт на уступки как оценить дом по рыночной стоимости и можно ли это сделать??3. И третий вопрос если оплатить долг можно ли отменить решение о взыскании и платить согласно графика. Где взять образцы заявления. Ещё вопрос может ли дом стоить намного меньше при оформлении если есть оценка дороже
02 февраля 2017, 16:03, вопрос №1523664, Гуля, г. Казань
7 ответов
Взыскание задолженности
Можно ли отменить решение суда после выплаты долга истцу?
У меня было судебное взыскание на квартиру находящуюся под залогом у банка с дальнейшей продажей с публичных торгов. После вынесения решения суда о взыскании на квартиру я подал заявление об отсрочке решения суда. В то же время удалось договориться с банком, что если выплачу весь долг по ипотеке, то банк отдаст закладную и снимет обременение. Так и получилось, что уже после решения суда я погасил весь долг по ипотеке и банк выдал закладную и снял обременение с квартиры. Недавно было заседание по отсрочке решения суда о взыскании на квартиру с дальнейшей продажей с публичных торгов. На заседании я отказался от своего заявления об отсрочке, так как посчитал его нецелесообразным, так как ипотеку я выплатил и получил соответствующие документы от банка. На судебном заседании я хотел, чтобы судебное решение о взыскании на квартиру отменили, на что судья ответил, что решение нельзя отменить. В ту же очередь чисто теоретически банк может подать исполнительный лист судебным приставам, для обращения взыскания на квартиру, хотя ипотека и погашена. Возможно ли отменить решение суда каким-либо образом если я выплатил ипотеку уже после решения суда о взыскании на квартиру? При этом отсрочка решения суда так и не была предоставлена, так как я погасил ипотеку, и после погашения в судебном заседании об отсрочке, отказался от отсрочки, из за отказа, думаю п.3 ст.54 ФЗ об "Ипотеке" для соответствующего заявления об отмене решения суда мне не подойдет.
30 августа 2016, 19:27, вопрос №1362213, Владимир, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли отменить решение о взыскании алиментов?
Добрый день.Меня зовут Мила,моему сыну сейчас 6 лет.С его отцом мы разошлись в 2010 году,а в 2013 я подала иск в суд на взыскание алиментов.Суд присудил взыскивать с отца ребенка алименты в твердой сумме,а именно-прожиточный минимум на социальную группу "дети" в нашем городе,с последующим индексированием.Так вот,каждый раз,когда прожиточный минимум,и следовательно алименты увеличиваются,отец ребенка всегда говорит,что не будет платить больше чем сейчас,и грозится пойти устроиться дворником,подать в суд иск,чтоб с него взыскивали алименты не в твердой сумме,а в 25% от зарплаты(что значительно меньше,чем прожиточный минимум,а следовательно и нынешние алименты).Добавлю,что на данный момент он индивидуальный предприниматель(делает ремонты),работа у него не постоянная.С ребенком он общается хорошо,на это есть другое решение суда(2 раза в неделю общается с ребенком). Подскажите,может ли новый суд отменить решение прошлого суда,на котором было вынесено решение о взыскании алиментов в твердой сумме до совершеннолетия ребенка?Может ли новый суд взамен старого решения назначить взыскание алиментов 25% от зарплаты?
21 августа 2015, 07:43, вопрос №948555, Мила, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016