Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как выгнать жену отца из моей наследственной части

В 1999г. погиб мой отец.Мне по закону досталась 1/2 часть 2/5 частей дома,а в3/5 частях живет жена отца,с которой он был разведен еще в 80-х годах.Она заняла и живет в моей части,а свою сдает квартирантам.Свою долю я оформила как положено. Но она говорит, что как исполнится 15 лет, она заберет эту часть. Подскажите,пожалуйста,с чего начать и куда обратиться,чтобы выгнать ее из моей части. Большое спасибо.

10 Июля 2013, 19:44, вопрос №121212 Галина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 561 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Доброродный Роман Викторович

    Здравствуйте, Галина!

    В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников,а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Таким образом, Вы можете подать в суд по месту нахождения дома исковое заявление об определении порядка пользования домом. Во-вторых, в силу ст. 304 ГК РФ Вы можете защищать своё право собственности с помощью негаторного иска. 

    С уважением, Роман

    10 Июля 2013, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина. исполнится 15 лет — кому, или чему? В доме нет никаких частей, поэтому женщина живет в доме. У вас право делится на доли, а не дом. 

    Ваша ситуация вполне решаема.  Вам необходимо обратиться в суд с иском о вселении в дом и устранении препятствий для проживания, о выселении посторонних из квартиры, а также определении порядка пользования домом. Также вы можете взыскать доходы, полученные ею за сданное внаем ваше жилье (неосновательное обогащение). Только сначала установит лиц, проживающих в доме, подключив для этого участкового.

    Ваша сособственница вправе пускать квартирантов только с вашего согласия.

     При наличии технической возможности лучший вариант — выдел вашей доли в натуре. Т.е. такая перепланировка дома, чтобы у вас были отдельные входы на участок, в дом, отдельные коммуникации. Т.е., практически — отдельные подъезды. Можно ли это сделать, следует узнать в проектной организации. Если это невозможно, или нет средств, тогда надо хотя бы установить порядок пользования, врезать в переданную вам комнату (комнаты) замок и жить, как в коммунальной квартире. 

    10 Июля 2013, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats