Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке за не уплату

Здравствуйте!

Ссылаясь на какую статью можно расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, если по договору аренды изначально арендная плата не оплачивалась.

Раньше была ч. 3 ст. 450 ГК РФ, а теперь она утратила силу.

Нужно расторгнуть договор во внесудебном порядке.

07 Апреля 2016, 10:09, вопрос №1211303 Анатолий Вихряев, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.03.2017 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович

    Здравствуйте, Анатолий.

    Вместо указанного пункта введена целая статья.

    Вы в качестве кого выступаете, арендатора или арендодателя?

    Статья 450.1. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору
    1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
    2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.
    3. В случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков.
    4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
    5. В случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается.
    6. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, в случаях, когда сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность, при наступлении обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором и служащих основанием для осуществления определенного права по договору, заявляет отказ от осуществления этого права, в последующем осуществление этого права по тем же основаниям не допускается, за исключением случаев, когда аналогичные обстоятельства наступили вновь.
    7. В случаях, установленных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, правила пункта 6 настоящей статьи применяются при неосуществлении определенного права в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

    С уважением! Г.А. Кураев

    07 Апреля 2016, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я физ. лицо сдал в аренду авто, а за него не платят и его не возвращают.

    + как указал арендатор сотрудникам полиции авто сломано и находится в другом регионе, а так он бы вернул автомобиль.

    07 Апреля 2016, 10:23

    Уточнение клиента

    Получается, что я могу направить уведомление о том, что договор расторгнут и сослаться на п. 1 ст. 450.1 ГК РФ?

    07 Апреля 2016, 10:25
  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович

    Либо по соглашению сторон, либо в одностороннем порядке, если такое расторжение было прописано в договоре.

    Договор прикрепить можете? Либо суть изложить дословно?

    07 Апреля 2016, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В договоре не прописано о возможности одностороннего расторжения договора.

    Т. е. сослаться на п. 1 ст. 450.1 ГК РФ нельзя?

    Дело в том, что арендатор не выполнил абсолютно никаких обязательств, а автомобилем пользуется.

    Если я просто откажусь от исполнения договора в связи с тем, что арендатор не исполняет обязательства, то будут те же последствия, которые наступили бы в случае обычного расторжения договора?

    07 Апреля 2016, 10:34
  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович

    Если договором не предусмотрено, то только через суд. Если арендатор малограмотный, то направьте уведомление об одностороннем расторжении.

    Специальных статей по расторжении договора аренды автомобиля в одностороннем порядке нет, действуют общие нормы т.е. статьи 450, 450.1.

    Аренда транспортного средства без предоставления услуг
    по управлению и технической эксплуатации

    Статья 642. Договор аренды транспортного средства без экипажа
    По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
    Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются.
    Статья 643. Форма договора аренды транспортного средства без экипажа
    Договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса.

    Статья 644. Обязанность арендатора по содержанию транспортного средства
    Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

    Статья 645. Обязанности арендатора по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации
    Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.

    Статья 646. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства

    Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

    С уважением! Г.А. Кураев

    07 Апреля 2016, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats