8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смягчение ответственности за кражу при явке с повинной

Кража в магазине ашан, сумма 2300, на видео с камер видно что линию касс я пересекал сам, второй человек расплатился за товар который был у него. Изначально хотели как группой лиц, нанял адвоката он посоветовал написать явку с повинной, я её отнес в полицию, вроде сказали что начальник дал добро на то что я был один, завтра вызывают двоих в отделение. как быть, что грозит, и не сделал ли я хуже написав явку с повинной

07 апреля 2016, 06:49, Николай, г. Москва
Вадим Суслов
Вадим Суслов
Юрист, г. Москва

Добрый день! Ваш адвокат все правильно посоветовал, т.к. согласно п.и, ч.1, ст. 61 УК РФ явка с повинной является смягчающим обстоятельством, данным действием вы только улучшили свое положение.

Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

к)оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после
совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.
3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.
07 апреля 2016, 07:14
1
0
1
0

что касается ответственности:

Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Наказание будет назначаться с учетом следующей статьи:

Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
2. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или
размер наказания не могут превышать половины максимального срока или
размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного
соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
3. Положения части первой настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части
настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или
смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции
соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.
4. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
5. Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может
превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого
вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а в
случае, указанном в статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса
Российской Федерации, — одну вторую максимального срока или размера
наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное
преступление.
07 апреля 2016, 07:20
Консультация юриста бесплатно
Надежда Кодочигова
Надежда Кодочигова
Юрист, г. Волгоград

Что сделано — то сделано Сейчас главное чтобы товарищи подтвердили, что не принимали в краже участия, иначе действительно могут вменить группу лиц. А если адвокат посоветовал писать явку, значит против Вас были неопровержимые доказательства.

07 апреля 2016, 07:17
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Что грозит моему опекаемому за совершение трёх эпизодов краж с банковских карт, если идёт два производства уголовных дел, первый и третий эпизоды которых объединены в одно производство?
Добрый вечер. Я являюсь опекуном моего несовершеннолетнего опекаемого, ему 16 лет. Его обвиняют в трёх эпизодах по пункту "г" части 3-й статьи 158 УК РФ, крал деньги с банковских карт. Вину свою полностью признал, написал явку с повинной, в школе получил блестящую характеристику, ранее к уголовной ответственности не привлекался, на учёте у врачей не состоит, потерпевшим ущерб возмещён, принесены извинения потерпевшим сторонам. Потерпевшие просят строго не наказывать моего опекаемого, даже наоборот, просят освободить от уголовной ответственности, хотя это уже невозможно, статья тяжкая, до 6 лет, да ещё и по трём эпизодам. Отягчающих обстоятельств он не имеет. Смягчающие, соответственно, есть. Скажите, какое наказание ему грозит? P.S. Ранее я уже оставляла этот вопрос, но хотелось бы уточнить некоторые детали и услышать мнения других юристов: мальчик совершил 3 эпизода краж, первый и второй эпизоды были совершены в конце марта 2020 года, третий - в середине мая 2020 года, имеется два потерпевших, но уголовное дело по первому эпизоду было возбуждено уже в апреле, однако подозреваемых не было до того момента, как мальчик не дал признательные показания по всем трём эпизодам и не написал явку с повинной, а произошло это 1 июня на допросе у следователя, то есть уже на тот момент, как уголовное дело было возбуждено. Уголовное дело по второму эпизоду возбудили относительно недавно, в сентябре месяце и сейчас в производстве два уголовных дела. И да, получается, что уголовные дела по первому и третьему эпизоду уже объединили, но второй эпизод находится в отдельном производстве. Скажите, какое будет наказания мальчику за эти три эпизода, если уголовные дела не успеют соединить в одно производство?
21 сентября 2020, 13:50, вопрос №2866533, Тамара, г. Ижевск
14 ответов
Хищения
При назначении наказания Мышеву суд учел следующие смягчающие обстоятельства: совершение преступления впервые, явку с повинной, занятие общественно полезным трудом
Мышев и Новиков были привлечены к уголовной ответственности за совместное совершение квартирной кражи. При назначении наказания Мышеву суд учел следующие смягчающие обстоятельства: совершение преступления впервые, явку с повинной, занятие общественно полезным трудом. В отношении Новикова, напротив, были учтены такие отягчающие обстоятельства, как совершение преступления в состоянии опьянения, непризнание осужденным своей вины, непринятие мер к возмещению ущерба. Соответствует ли решение суда относительно учета смягчающих и отягчающих обстоятельств действующему законодательству? Мышев и Новиков были привлечены к уголовной ответственности за совместное совершение квартирной кражи. При назначении наказания Мышеву суд учел следующие смягчающие обстоятельства: совершение преступления впервые, явку с повинной, занятие общественно полезным трудом. В отношении Новикова, напротив, были учтены такие отягчающие обстоятельства, как совершение преступления в состоянии опьянения, непризнание осужденным своей вины, непринятие мер к возмещению ущерба. Соответствует ли решение суда относительно учета смягчающих и отягчающих обстоятельств действующему законодательству?
22 мая 2020, 09:49, вопрос №2779974, Яна, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Явка с повинной
Нахожусь в розыске 20 лет(ст 162 ч3).Решил сделать явку повинной.Как это лучше все оформить,возможно ли в РФ как то оформлять какие то соглашения со следствием через адвоката до явки под какие либо гарантии?
06 мая 2020, 00:49, вопрос №2764093, Антон, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как получить форму ходатайства о смягчении ответственности?
Я являюсь виновником в наезде на пешехода (с нанесением травм средней тяжести). С пострадавшей мы примирились, и она готова написать в суд ходатайство о смягчении моей ответственности (мне грозит штраф или лишение Прав). Хотелось бы получить ФОРМУ ходатайства для данного случая. С уважением, Леонид.
06 марта 2016, 19:17, вопрос №1171018, Леонид, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
ФСКН задержали с курьерской посылкой
Здравствуйте, сложилась такая ситуация что после получения курьерской посылки, по прибытию к дому задержали сотрудники ФСКН по подозрению на приобретение наркотиков. Отвезли в участок при понятых провели личный досмотр и вскрытие посылки в ходе которых при личном досмотре нашли 1гр курительной смеси, а в посылке посуду и запечатанную банку Креатина, а после экспертизы там нашли не креатин а наркотическое вещество cbl2201 нафталин-1-ил-1-/5-фторпентил/-1Н-индол-3-карбоксилат идентично что и нашли в курительной смеси. Я сказал что курительную смесь брал для личного пользования, и добровольно выдал ее а в посылке должно быть спорт питание. Мне предложили сознатся в том что заказывал наркотик с целью сбыта для смягчения обстоятельств и явки с повинной, я сказал что я не могу ничего сказать по этому поводу и прошу адвоката. Спустя какое то время перед началом опроса у следователя пришел адвокат ну как я понял государственный я ему все разложил и попросил совета и возможно помощи хорошего платного адвоката он сказал что он из коллегии и можно нанять платно его, на том и порешали. У следователя написали явку с повинной по первому эпизоду со смесью а с креатином оставили все как есть и меня отпустили под подписку о невыезде. Сейчас мы подписали договор с адвокатом на 100т.р он говорит что нужно поговорить со следователем и написать явку с повинной по второму эпизоду с креатином, что я заказывал для себя без цели сбыта и сотрудничать со следствием, тогда в суде получу условный срок. Хотелось бы услышать мнение специалистов по этому поводу стоит ли писать явку с повинной? и не может ли это быть "разводом"? Есть ли вобще шанс соскочить с посылкой с уголовного дела? Посылку я не вскрывал но пришла она на мое имя, и за нее я расписался. количество вещества cbl2201 99.9 гр
15 октября 2014, 10:58, вопрос №586590, Игорь, г. Архангельск
2 ответа
Дата обновления страницы 07.04.2016