8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Ответственность за подделку подписей в платежной ведомости

Здравствуйте! По жалобе работника была проверка трудинспекции по факту неоплаты отпускных и больничных. Работодатель представил документы, подтверждающие начисление данных выплат и платежные ведомости. В ведомостях подделаны подписи этого работника. Работник хочет подать в прокуратуру. Кто понесет ответственность, работодатель, лицо по доверенности (представлял работодателя в трудинспекции) или тот, кто с ведома работодателя подделал подпись. И какая ответственность. Вообще, лицо по доверенности может нести какую-либо ответственность в данной ситуации, если он передавал документы в трудинспекцию и подписал акт ( и возможно его рукой подписаны ведомости)? Просто работник звонит и устрашает жалобой в прокуратуру именно доверенное лицо, а не работодателя.спасибо.

07 апреля 2016, 06:09, Ирина, г. Ростов-на-Дону
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист,

Здравствуйте, Ирина!

Отвечать будет работодатель.

Статья 159 УК РФ Мошенничество
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 29.11.2012 N 207-ФЗ)
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — (в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
07 апреля 2016, 06:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва
и возможно его рукой подписаны ведомости
Ирина

Если докажете факт что именно доверенное лицо превысило полномочия то можно привлечь к ответственности его. Но в большинстве случаев ответственность на работодателе. По факту все было выплачено? именно работнику? Он эти деньги получил?

07 апреля 2016, 06:34
0
0
0
0
Работник получал деньги, но в ведомостях не расписывался. А доверенное лицо связано с работодателем только доверенностью, не является сотрудником.
Ирина
по факту неоплаты отпускных и больничных.
Ирина

А эти деньги он получил?

07 апреля 2016, 06:49
Еще не доказали. Работник получал деньги, но не расписывался. И как часто бывает получал больше, чем в ведомости. А привлечь он хочет именно лицо по доверенности, которое не является сотрудником организации. Названивает и пугает уголовной ответственностью.
Ирина

Если работник получил деньги и не предъявляет конкретно к вам претензий и расписывалось доверенное лицо без вашего ведома на то, то будет отвечать доверенное лицо. И опять же если все было выплачено то серьезных проблем ни у вас ни у доверенного лица не будет.

07 апреля 2016, 06:53
Александр Дармаев
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Ответственность понесет тот, кто подделал подпись и кто получил за работника денежные средства. Это уже уголовная статья. Например кассир или бухгалтер. Если они действовали по приказу руководства — тогда и руководство понесет ответственность. Но если например кассир все сделал сам для своей личной выгоды — ответственность понесет только он. В случае признания его вины — это основание для его увольнения. Но у вас указано, что видимо подпись подделали с ведома работодателя — значит работодателя тоже привлекут.

07 апреля 2016, 06:36
0
0
0
0

А лицо по доверенности — он лишь представитель при проверке. Если не участвовал в подделке и присвоении — он не при чем.

07 апреля 2016, 06:38
Ирина
Ирина
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Работник получал деньги, но в ведомостях не расписывался. А доверенное лицо связано с работодателем только доверенностью, не является сотрудником.

07 апреля 2016, 06:46
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Если подделаны только подписи и никто денег не получал, то никакой ответственности именно за подделку подписей не будет.

Статья 327. УК РФ Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Указанная статья в данном случае не подходит, т.к. документ не предоставляет права или освобождает от обязанностей.

07 апреля 2016, 06:43
1
0
1
0

А вот по этой части могут привлечь, если докажут, что доверенное лицо знало об том, что ведомость подложная.

Статья 327. УК РФ
3. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
07 апреля 2016, 06:56
Марина, в статье 327 УК РФ, речь идет о документах, которые предоставляют какие-либо права или освобождают от обязанностей.
Вишневский Сергей

Сергей, а Вы видимо плохо читаете. Прочитайте внимательно мои ответы, а ч.3 327 УК РФ не предполагает обязательность предоставления прав или освобождения от обязанностей.

07 апреля 2016, 07:51
Виктор Ознобкин
Виктор Ознобкин
Юрист,

Ирина, добрый день! Если бухгалтер расписалась за работника и взяла деньги себе, то в ее действиях ст.159 УК РФ, если она это сделала в соучастии с работодателем, то и последний понесет ответственность по тому же составу, но это в случае, если деньги работника действительно были похищены. Если же деньги никем не присваивались, то работодатель понесет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

А как доказали, что подпись не работника???

07 апреля 2016, 06:45
2
0
2
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Еще не доказали. Работник получал деньги, но не расписывался. И как часто бывает получал больше, чем в ведомости. А привлечь он хочет именно лицо по доверенности, которое не является сотрудником организации. Названивает и пугает уголовной ответственностью.

07 апреля 2016, 06:49

Ирина, тогда вообще я думаю беспокоиться не о чем, факт подделки можно доказать только почерковедческой экспертизой(и то не факт, что по одной подписи она может, что нибудь показать), а заявления работника, что он не получал деньги без доказательны. Надо настаивать на своем и говорить, что все деньги работник получил поставив в ведомости свою подпись и при этом найти еще свидетелей данного факта…

07 апреля 2016, 06:54
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. Отвечать будет тот, кто подделал подпись, но никак не представитель организации. В зависимости от последствий ответственность может быть уголовной или административной. Лицо, представляющее интересы организации по доверенности никакой ответственность за противоправное поведение сотрудников организации не несет.

07 апреля 2016, 06:52
1
0
1
0
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Представитель работодателя не должен проверять лицо, которому предоставляет услуги, и не несет ответственность за предоставление тех документов, которые ему передали для исполнения поручения.

Это при условии, что представитель другими действиями не участвовал в махинациях.

Уголовную ответственность понесет тот кто подделал подписи в получении денежных средств, если он извлек из этого прибыль, попросту украл эти деньги работника.

Но может быть и так, что он выполнил свои действия по внесению изменений в ведомости по поручению работодателя. Тогда оба будут привлечены к уголовной ответственности в зависимости от обстоятельств совершения хищения. Это может быть и мошенничество, или присвоение, а подделка была совершена лишь скрыть присвоение.

Для потерпевшего это не важно.

И потом, подделку подписи бывает очень сложно доказать, этот вопрос не маловажный. Может работник имея какие-то более дружеские отношения с тем же кассиром попросил его получить деньги, расписаться за него, чтобы потом забрать когда будет время. Затем он решил извлечь выгоду и заявил о не выдачи оплаты за труд.

Кто виноват будет разбираться и устанавливать следствие. Огульно признать того или иного виновным из информации в вопросе невозможно.

07 апреля 2016, 06:53
5
0
5
0
Сергей Вишневский
Сергей Вишневский
Юрист, г. Краснодар

Добрый день, Ирина!

Относительно ответственности, коллеги пояснили уже. Если работник получил все ему причитающееся, то ответственности никакой не будет, нет состава преступления по ст. 159 УК РФ, так как нет хищения чужого имущества, а ст. 327 УК РФ, на мой взгляд, в данном случае не применима.

Кроме того, основной проблемой (для следствия) может стать доказывание, так как установить поддельная подпись или нет сможет только эксперт, путем проведения почерковедческой экспертизы. Если материала для исследования мало (подпись маленькая, другого текста нет), но эксперт скорее всего не сможет сделать обоснованный вывод или может ограничиться вероятностными суждениями. В данном случае все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого (это если совсем далеко заглянуть).

07 апреля 2016, 06:55
4
0
4
0

Ирина, а откуда у работника информация, что подпись подделало именно доверенное лицо?

07 апреля 2016, 06:58
А вот по этой части могут привлечь, если докажут, что доверенное лицо знало об том, что ведомость подложная.
Болтунова Марина

Марина, в статье 327 УК РФ, речь идет о документах, которые предоставляют какие-либо права или освобождают от обязанностей. Например, мед. справка, диплом, служебное удостоверение и т.п. Какие права предоставляет платежная ведомость или от каких обязанностей освобождает? Это просто отчетный документ, подтверждающий факт выплаты. Тем более, что выплату работник получил, никаких привелегий работодателю или доверенному лицу эта подпись не предоставила. Полагаю, что ответственности уголовной за это быть не может.

07 апреля 2016, 07:04
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Уголовная ответственность предусмотрена по ст.303 УК РФ в отношении участника гражданского процесса, представившего заведомо ложные доказательства. Ответственность должен нести прежде всего представитель юр лица в суде в зависимости от того знал или не знал о подделке. Может нести и руководитель, если он каким-то образом участвовал в фальсификации документов, а также другие возможные лица в форме соучастия в совершении указанного преступления

07 апреля 2016, 07:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Какова ответственность за подделку подписи в ведомости по зарплате?
Подделана подпись в ведомости по з/плате и предоставлена в трудовую инспекцию.Что делать и что им грозит зп это?
22 мая 2017, 02:21, вопрос №1643047, Зольникова галинп геннадьевнп, г. Сургут
1 ответ
Защита прав работников
Подделку подписи в ведомости как доказать?
Здравствуйте. При увольнении на пенсию, по уставу работодателя, положена выплата в размере 5-месячного заработка. Узнала об этом случайно, прошло 8 лет. Обратилась с заявлением о выплате. Получила ответ, что выплата была произведена и пригласили ознакомиться с тремя платежными ведомостями и приказом, которые я не подписывала. Можно ли восстановить справедливость?
08 февраля 2017, 23:25, вопрос №1532001, Галина, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Меня обвиняют в подделке подписи в платежной ведомости, почерковедческая экспертиза не подтвердилась
меня обвиняют в подделке подписи в платежной ведомости, проводилась почерковедческая экспертиза- не подтвердилось. На что еще может ссылаться обвинитель, чтобы доказать мою вину. Я правда не расписывался в ведомости, кто то по ошибке или намеренно расписался...
10 сентября 2016, 01:52, вопрос №1372969, сергей, д. Аксаково
1 ответ
Уголовное право
Меня обвиняют в подделке подписи в платежной ведомости
меня обвиняют в подделке подписи в платежной ведомости, проводилась почерковедческая экспертиза- не подтвердилось. На что еще может ссылаться обвинитель, чтобы доказать мою вину. Я правда не расписывался в ведомости, кто то по ошибке или намеренно расписался...
10 сентября 2016, 01:47, вопрос №1372968, сергей, д. Аксаково
1 ответ
Уголовное право
Что грозит за подделку подписи в ведомостях на выдачу заработной платы?
Здравствуйте! Я работаю гл.бух.в бюджетной организации и что бы скрыт остатки в кассе (сверх лимита) мы подделывали подписи на ведомостях на выдачу зарплаты. Целей хищения не было, а денежные средства находились в сейфе на протяжении 6ти мес, но при ревизии мы их не показывали и они считались выданными. Спасибо
12 ноября 2015, 22:14, вопрос №1038479, Марина, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016