8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как определяется порядок раздела общего имущества?

Что делать и какой порядок его раздела. Очень нужна помощь, нахожусь в ситуации, когда нужно его разделять, а инициативу никто не проявляет.

07 апреля 2016, 01:43, Эльвира, г. Нижний Новгород
Дамир Хамитов
Дамир Хамитов
Юрист, г. Казань
Помогите пожалуйста, определить порядок раздела общего имущества Что делать и какой порядок его раздела. Очень нужна помощь, нахожусь в ситуации, когда нужно его разделять, а инициативу никто не проявляет.
Эльвира

При разводе?
Совместно нажитое 50 на 50.
Личное до брака, владельцу остается.
в ст. 38 СК РФ, всё есть.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
07 апреля 2016, 01:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Туяна Прокопьева
Туяна Прокопьева
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте, Эльвира!

СК РФ, Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

07 апреля 2016, 04:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как составить проект соглашения о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут?
Можно ли составить соглашение о разделе общего имущества супругов,если они хотят включить следующее имущество: - автомобиль, подаренный мужу родным дядей на свадьбе путем символического вручения ключей (документы о передаче в собственность мужа машины по договору дарения были оформлены за два дня до свадьбы); - квартира, приобретенная в период брака на имя жены путем заключения договора долевого участия в строительстве (до настоящего времени дом в эксплуатацию не сдан, право собственности на квартиру не оформлено); - квартира, приватизированная в период брака в следующих долях: супругу – 1/3 доли в праве собственности, супруге – 2/3 доли в праве собственности; - гараж, построенный супругами во время брака, в гаражно-строительном кооперативе; - пианино, приобретенное в период брака для несовершеннолетней дочери; - шубу норковую, подаренную супругом жене на десятилетие брака; - холодильник «Индезит», приобретенный в период брака в кредит (кредит брала супруга, выплачено только половина суммы кредита).
29 мая 2020, 15:37, вопрос №2787014, Татьяна, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Возможно ли выделение неравных долей при разделе общего имущества супругов?
Возможно ли признание за супругом при разделе общего имущества, приобретённого в браке, доли большей,чем половина, по причине его требования об таком варианте раздела, если я за время брака была домохозяйкой, а в момент приобретения имущества, (квартиры) ухаживала за 2х летней дочерью?
15 января 2020, 09:51, вопрос №2646863, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Раздел общего имущества в натуре при наличии несовершеннолетнего ребенка
Происходит раздел общего имущества после развода. Вопросы: • в случае раздела общего имущества в натуре, какие шансы есть у супругов продать свою долю (в квартире, даче, земельном участке)? насколько продаваемы и ликвидны такие доли на рынке? Может ли второй супруг как то препятствовать продаже такой доли? • если в квартире прописан несовершеннолетний, можно ли продать хотя бы одну из долей в такой квартире? Может ли какая-нибудь из сторон прописать ребенка в другом месте без согласия другой стороны? • Может ли любой из собственников прописать на свою долю квартиры кого-либо без согласия собственника второй доли? • При неравном разделе имущества и присуждении денежной компенсации второй стороне, какая может быть дана рассрочка на выплату компенсации?
10 января 2019, 10:48, вопрос №2219579, Alexander, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Раздел общего имущества бывших супругов по требованию кредитора
7 лет в разводе. 8 или 9 лет назад был иск к мужу от частного лица, не вернул кредит, точную сумму не помню, порядка 700 тыс. 2015 года разделили приватизированную квартиру в долях 19/20 мне и 1/19 мужу, он подарил свою долю сыну. Сейчас в 2016 кредитор подал в суд на раздел общего имущества. Могу я до суда, без оформления соглашения о разделе имущества, т.к. доли то уже его нет, выплатить ему компенсацию? Если могу, то как самостоятельно определить ее размер, что бы суд не оспорил. У мужа это было единственное жилье. Квартира приватизированна в браке. Могу ли я в счет компенсации за долю прописать его в другой квартире.
14 октября 2016, 17:39, вопрос №1408307, Нина, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Раздел общего имущества супругов при расторжении брака
Статья 38. Раздел общего имущества супругов.К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Я правильно понимаю что по истечении трех лет супруги не могут подать на раздел имущества?
10 сентября 2015, 09:40, вопрос №971368, Ольга, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016