8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не утеряно ли право предъявления исполнительного листа?

Здравствуйте! Исполнительный лист с декабря 2011 года на руках. Должник постепенно выплачивает долг. Последний задокументированный платеж в сентябре 2015 года. Знаю, что срок предъявления исполнительного листа 3 года. Должник прекратил выплаты. Долг еще большой. Имею ли я право предъявить исполнительный лист к исполнению в службу судебных приставов? Спасибо.

06 апреля 2016, 19:15, Валентина, г. Пермь
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. В соответствии со статьей 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве»:

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.
2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.
3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.
6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.
6.1. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств без приложения документов, указанных в части 6 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их вынесения.
7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.
8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.
9. В случае, если федеральным законом или судебным актом, актом другого органа или должностного лица должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, течение срока предъявления такого исполнительного документа (исключая исполнительный документ о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления) начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований.

06 апреля 2016, 19:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Валентина, здравствуйте!

Исполнительный лист с декабря 2011 года на руках. Должник постепенно выплачивает долг. Последний задокументированный платеж в сентябре 2015 года. Знаю, что срок предъявления исполнительного листа 3 года. Должник прекратил выплаты. Долг еще большой. Имею ли я право предъявить исполнительный лист к исполнению в службу судебных приставов?
Валентина

да, имеете, т.к. срок прервался

Однако частью 1 ст. 22 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению (пункт 1 ст. 1 ст. 22); частичным исполнением исполнительного документа должником (п. 2 ч. 1 ст. 22). Согласно ч. 2 указанной статьи после перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.
Учитывая данные положения закона, а также то, что в период после вступления решения суда в законную силу Б.Д. частично исполняла решение суда, что заявителем не оспаривается, то срок предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов был прерван, его течение после перерыва было возобновлено, в силу чего срок предъявления исполнительного листа к исполнению пропущен не был.

{Апелляционное определение Тюменского областного суда от 12.05.2014 по делу N 33-3579/2014 В удовлетворении заявления о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления о возбуждении исполнительного производства и постановления о наложении ареста на имущество должника отказано правомерно, так как установлено, что судебный пристав-исполнитель действовал в пределах полномочий, предоставленных ему в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», данные постановления вынесены уполномоченным лицом в пределах его компетенции. {КонсультантПлюс}}
06 апреля 2016, 19:46
4
0
4
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Я конечно ей направила копию судебного приказа, но не могла ли она отправить исполнительный лист на работу или у них есть сроки отправки работодателю?
Здравствуйте! У меня такой вопрос,пристав в госуслугах прислала письмо что заведено исполнительное производство. Но на руках есть решение суда об отмене судебного приказа.Позвонив приставу,как такое могло произойти она не смогла дать мне ответа. Я конечно ей направила копию судебного приказа,но не могла ли она отправить исполнительный лист на работу или у них есть сроки отправки работодателю?
06 марта, 12:46, вопрос №3001858, Наталия, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Не истек ли срок давности исполнительного листа?
Какой срок давности по исполн тельному листу за материальный ущерб? По исполнительному листу судом был присуждено возмещение материального ущерба 10 лет назад судебные приставы не работают .до сих пор сумма ущерба не взыскана .Не истек ли срок давности исполнительного листа?
25 сентября 2019, 10:14, вопрос №2523612, Верная Навсюжизнь, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Пропущен ли срок предъявления исполнительного листа?
Добрый день! Исполнительный лист был отзван взыскателем в мае 2014 года, а еще раньше в сентябре 2012 года долг был продан Коллекторскому агенству. (хотя исп пр.исполнялось, высчитывали денежные средства из зар. платы). с мая 2014 года новый взыскатель (была переуступка долга в суде в 2016 году) не обращался с иском в ССП. в феврале 2017 взыскатель обратился в суд о выдаче дубликата исп листа, в связи с тем, что исполнительный лист был утрачен. Суд выдал дубликат 22.03.2017. Коллекторы предъявили дубликат исп лист в ССП. 15.09.2017 было открыто исполнительное производство, и наложен арест на счета. Был ли в данном случае пропущен срок предъявления исполнительного листа? Правомерны ли действия Судебного пристава-исполнителя? Сумма долга к исполнению в новом исполнительном листе указана первоначальная, без учета ранее произведенных мной выплат.Что мне делать в данной ситуации?
19 сентября 2017, 09:11, вопрос №1755706, Ираида, г. Мурманск
5 ответов
Взыскание задолженности
Имеют ли право по исполнительному листу из стимулирующих выплат удерживать 50%?
Я бюджетник. Моя зарплата состоит из самой зарплаты и стимулирующих выплат.Имеют ли право по исполнительному листу из стимулирующих выплат удерживать 50%?
25 ноября 2016, 17:04, вопрос №1453320, Татьяна Морохина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Предъявление исполнительного листа в банк
Добрый день, имеется доверенность на право предъявление исполнительного листа в соответствующие органы и на право получение присужденного имущества, в том числе и денежные средства, банк отказывается перечислять денежные средства по доверенности доверителю, ссылаясь на фз 229 об исполнительном производстве, законно ли это и как с ними бороться?
18 апреля 2015, 11:28, вопрос №808613, Евгения Юрьевна Николус, г. Хабаровск
4 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016