8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Избрание уполномоченного представителя собственников в "Непосредственном управлении"

1. Из статьи 164 ЖК. РФ «На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.»

Данная статья, а равно как и другие нормы законодательства РФ не запрещают (?) собранию собственников избрать одного собственника для решения одних вопросов, а другого собственника для решения других вопросов (?)

06 апреля 2016, 06:17, Валентин Чугаев, г. Пермь
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте! Данная статья предусматривает выбор одного человека который будет от имени всех собственников решать все вопросы связанные с управлением дома но не запрещает выбрать другого для содействия в помощи управления дома. То есть если дом не одна подъездный, значит в каждом подъезде можно выбрать старшего подъезда которые будут помогать уполномоченному (председателю совета дома) в управлении домом. Но решать все важные вопрос, может только председатель членов совета дома.

06 апреля 2016, 06:51
0
0
0
0

Для справки: согласно пункту 1 части 2 статьи 161 жилищного кодекса, непосредственное управление многоквартирным домом, может быть определено, только в случае если количество квартир в МКД не больше 30. Свыше 30 квартир определяются другие способы управления МКД.

Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом
2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
06 апреля 2016, 07:09
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
290 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Нашёл только, что есть многодомовые ТСЖ, а вот непосредственное управление несколькими МКД одним лицом - нет‍️
Здравствуйте! У нас малоэтажная застройка. Несколько корпусов состоящих из 2, 3, 6, 9 таунхаусов. Есть коттеджи. Всего 28 жилых зданий, каждое имеет отдельный кадастровый номер. Услуги по обслуживанию оказывает Непосредственный Управляющий - ИП. У него доверенности от каждого собственника, на основании этого он осуществляет "непосредственное управление". Вопрос: возможно ли осуществлять таким способом непосредственное управление, если общее количество собственников 97. ИП фактически организовал Управляющую Компанию: 2 бухгалтера, коммендант, инженер, разнорабочий, дворник. Нашёл только, что есть многодомовые ТСЖ, а вот непосредственное управление несколькими МКД одним лицом - нет????️
22 июня 2020, 19:31, вопрос №2805337, Константин, г. Москва
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Обслуживание общего имущества МКД при непосредственном управлении
МКД 5 квартир перешел на непосредственную форму управления. Все квартиры приватизированы. За 2 года на непосредственном управлении не проведено ни одного собрания, не собираются деньги на содержание. Инициативная группа никаких мер по приведению в надлежащее состояние общего имущества МКД не принимает. Государственная жилищная инспекция отказывается проводить инспекционную проверку содержания многоквартирного дома, Управление муниципальных инспекций Администрации города тоже отказывается контролировать содержание указанного многоквартирного дома. (на основании отсутствии лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества МКД. (Договоров нет, средства не собираются). Какие органы имеют право провести проверку содержания общего имущества МКД при непосредственном управлении и отсутствии лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества МКД. (Договоров нет, средства не собираются)? Предусмотрена ли ответственность для собственников за нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и проч.?
04 сентября 2019, 13:10, вопрос №2497729, Юлия, г. Кострома
7 ответов
ЖКХ
Доверенность на заключение договора с РСО, если в МКД непосредственное управление
Если в МКД непосредственное управление, с какой доверенностью должен заключать договора с РСО на приобретение коммунального ресурса уполномоченный собственник ? Кто должен утвердить такую доверенность?
24 ноября 2017, 11:43, вопрос №1823644, Белова, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Кто должен заключать договоры с РСО,если в МКД непосредственное управление?
Если в МКД непосредственное управление, кто должен заключать договора с РСО на приобретение коммунального ресурса уполномоченный собственник на основании протокола или на основании доверенности? Кто должен утвердить доверенность?
23 ноября 2017, 12:24, вопрос №1822497, Белова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Что означает фраза, указанная в договоре с управляющей компании о представителе собственника?
В договоре есть пункт "Уполномоченными представителями Собственника являются председатель и члены совета Многоквартирного дома". Что это означает? Какую ответственность несет совет дома и председатель, если есть такой пункт?
17 октября 2017, 21:06, вопрос №1783715, Елена, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 15.04.2016