372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как прекратить обязательства по договору аренды, если арендодатель отказывается подписать акт приема-передачи?

Добрый день! Арендовали помещение под офис. Заключили с собственником здания договор аренды, к договору был акт приема-передачи помещения, акт подписан обеими сторонами. В последний оплаченный день месяца сообщили что съезжаем, и освободили помещение. Арендодатель отказывается подписывать акт прима-передачи помещения. Чем это нам грозит, что нужно сделать, чтобы прекратить обязательства по договору?

05 Апреля 2016, 16:57, вопрос №1208918
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
386
ответов
136
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Азов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок (ст. 610 Гражданского Кодекса РФ).

Согласно ст. 620 ГК РФ По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 ст. 450 ГК РФ.

Читайте текст договора аренды о его расторжении или руководствуйтесь указанными пунктами Гражданского Кодекса. При несоблюдении порядка расторжения договор будет считаться действующим.

05 Апреля 2016, 17:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут