8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как прекратить обязательства по договору аренды, если арендодатель отказывается подписать акт приема-передачи?

Добрый день! Арендовали помещение под офис. Заключили с собственником здания договор аренды, к договору был акт приема-передачи помещения, акт подписан обеими сторонами. В последний оплаченный день месяца сообщили что съезжаем, и освободили помещение. Арендодатель отказывается подписывать акт прима-передачи помещения. Чем это нам грозит, что нужно сделать, чтобы прекратить обязательства по договору?

05 апреля 2016, 13:41, Марина, г. Екатеринбург
Марина Петрова
Марина Петрова
Юрист, г. Азов

Здравствуйте! Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок (ст. 610 Гражданского Кодекса РФ).

Согласно ст. 620 ГК РФ По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 ст. 450 ГК РФ.

Читайте текст договора аренды о его расторжении или руководствуйтесь указанными пунктами Гражданского Кодекса. При несоблюдении порядка расторжения договор будет считаться действующим.

05 апреля 2016, 14:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Заключён договор аренды ТС без экипажа с актом приема передачи, договор расторгли, ТС не вернули
Добрый день, был заключён с ООО договор аренды автомобиля без экипажа с актом приема передачи автомобиля, после увольнения сделали расторжение договора, но автомобиль ооо возвращать по акту приема передачи не стала, вопрос- прекратил ли свое действие договор аренды автомобиля без возврата машины обратно собственнику по акту приема передачи,?
12 апреля 2020, 15:17, вопрос №2741170, алексей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Договорное право
Последствия расторжения договора аренды, если арендодатель не подписывает АПП
Добрый день, Расторгаю договор аренды с арендодателем, что будет если он откажется подписывать акт приема передачи помещения из-за того, что его не устраивает дата расторжения договора (Отправил ему уведомление о расторжении договора аренды (заказным письмом с уведомлением) 19.11, в отделение почты письмо пришло 21.11; получит арендодатель его 26 или 27 ноября, так как был в отъезде) 1. Какой датой будет считаться дата получения уведомления 2. Какие штрафные санкции будут если он не подпишет акт, а впоследствии обратится в суд с тем, что мы не подписали акт (будет начисляться просрочка/штраф) 3. Так же есть видеозапись (снята на мобильный телефон), где он говорит о том, что задолженностей по аренде, за период с момента подписания и до 31.12.18 нет и берет оплату за декабрь 18. Факты в передаче денег арендодателю никак не зафиксированы, так как он отказывался подписывать какие — либо документы о получении денег. Будет ли данная видеозапись включена в материалы дела, если он будет заявлять о каких — либо задолженностях за предыдущие периоды.
26 ноября 2018, 10:11, вопрос №2178978, Валерий, г. Коломна
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Могут ли забрать пай, если я не подпишу акт приема-передачи?
Добрый день! У меня договор о долевом участии и в нем написано , что если в течение 50 дней после ввода объекта в эксплуатацию я не подпишу акт - приема передачи, то мой пай может забрать строит компания ? Возможно ли это в соответствии с законом РФ ? Спасибо
14 января 2018, 10:45, вопрос №1871268, Mariya Buchko, г. Нарьян-Мар
7 ответов
389 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Обязана ли я как арендодатель подписать акт приема-передачи нежилого помещения если невыполнены условия передачи имущества и помещения
Арендатор изъявил желание досрочно рассторгнуть договор аренды нежилого помещения. По условиям договора арендатор принял в аренду по перечню имущество и помещение на срок 5 лет. Ежегодно арендатор своими силами и за свой счет обязан был делать косметический ремонт помещения, которого не делал ни разу . Арендатор по перечню принял в аренду 2 холодильные камеры в рабочем состоянии, но в процессе работы заменил агрегаты на свои так они не подходили ему по температурному режиму , не согласовав эти действия с арендодателем. После переезда арендатор снял свое оборудование и агрегаты с холодильных камер. По согласованию сторон было принято решение о проведении косметического ремонта помещения и восстановления холодильных установок. Ремонт арендатор выполнил, а холодильные установки и светильники по всему помещению восстанавливать отказывается. Предлагает передать ключи , снять контрольные показания приборов учета и подписать акт приема-передачи. Как поступить в этом случае арендодателю если договор заключен через регистрационную палату?
14 марта 2017, 16:00, вопрос №1571282, Валентина Александровна, г. Красноярск
3 ответа
Договорное право
Недействительность договора аренды в связи с отсутствием акта приема-передачи
Арендатор не подписал акт приема-передачи,который является неотъемлемой частью договора. Отказывается платить аренду,говорит,что договор не действителен. Так ли это?
14 мая 2012, 15:30, вопрос №7344, eva, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.04.2016