8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать доли в ооо третьему лицу без нотариуса?

2 участника ооо хотт продать свои доли (по 50% у каждого) третьему лицу одной сделкой. Нужно ли нотариальное заверение?

05 апреля 2016, 10:43, Антон, г. Екатеринбург
Надежда Морозова
Надежда Морозова
Юрист, г. Москва

Антон, Добрый день !

Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО подлежит обязательному нотариальному удостоверению, несоблюдение нотариальной формы влечет недействительность этой сделки.

П11 ст. 21 ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью

11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

05 апреля 2016, 11:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Обман при сделке по покупке доли ООО и продажа ООО третьим лицам
В 2016 году, решил приобрести 35% ООО.Соучредитель провел не сделкой, а увеличением уставного капитала.но документы в налоговую он не отдал, т.е. в права на ООО я не вступил. Сейчас я узнал, что соучредитель продал 100% ООО третьим лицам. Вопрос: С этим вопросом в ОБЭП или в суд? Есть ли вариант оспорить сделку или вернуть сумму которую вносил?
21 января 2018, 13:14, вопрос №1879300, Виталий, г. Мурманск
2 ответа
Корпоративное право
Продажа доли ООО третьему лицу
можно ли продать долю общества третьему лицу, если эта доля не была распределена и не продана в течение года?
15 марта 2016, 08:11, вопрос №1180616, Эля Албузова, г. Хабаровск
4 ответа
Нотариат
Как должен оформляться переход доли ООО третьему лицу?
обратились к нотариусу для оформления сделки перехода права собственности доли участника общества 100% третьему лицу. нотариус за верил форму р14001 и сказал нести ее в налоговую. договор купли продажи не оформлял. так и не поняли где сделка? и примут ли документы в налоговой
17 декабря 2015, 15:53, вопрос №1076086, ольга, г. Апшеронск
1 ответ
Корпоративное право
Нюансы реализации продажи доли ООО третьему лицу
Исходная позиция - в ООО несколько участников, один из них хочет продать долю третьему лицу. 1). Вопрос попроще, больше из правоприменительной практики. Участник решил продать долю 3-му лицу, направил в общество оферту о продаже, указал в ней какой-то минимальный набор существенных условий - предположим, только цена. Другой участник согласился и акцептовал оферту, после чего участник-продавец решил отказаться от продажи (причины отказа неважны). Ясно, что по закону он это сделать не может - п.5 ст.21 Закона об ООО, отзыв только с согласия всех участников. Механизм реализации прав акцептовавшего участника какой? Наверняка есть основания для понуждения к заключению договора купли-продажи доли, даже в том же Законе об ООО абзац третий п.11 ст.21 дает право участнику-покупателю обратиться в суд с требованием о передаче доли. Но, как я понимаю, только после исполнения своего обязательства - оплаты? А если участник-продавец не будет давать номер счета - насильно же ему денег не дашь? Без оплаты суд наверняка решение не вынесет о передаче доли. В общем, конструкция в законе вроде есть, а механизм работы до конца неясен. 2) Вопрос, на мой взгляд, посложнее. Участник решил продать долю 3-му лицу, направил в общество оферту; сроки использования преимущественного права истекли, участник вправе продать долю третьему лицу. Может он реализовать это право и продать долю третьему лицу через 2-3-4 года на тех же условиях? В законе не нашёл никаких ограничений, а ведь тут может укрываться лазейка - например, в начале бизнеса один из участников сделал оферту по необоснованно завышенной цене о продаже, никто из участников не согласился, и 3-му лицу тоже он не продал; затем, когда бизнес вырос (его стоимость тоже выросла) и, предположим, этого участника фактически каким-то образом ущемили в участии в делах и получении прибыли, он решил использовать полученное когда-то право продажи третьему лицу и продать свою долю, допустим, конкуренту, по той старой цене (с неофициальной доплатой, например). Оставшимся участникам в этом случае остается только грустно наблюдать? Достаточно ли в этих двух случаях имеющихся норм закона и судебной практики для защиты: в первом случае - участника-покупателя; во втором случае - оставшихся участников? Или нужно вводить дополнительные ограничения уставом - указание реквизитов счета продавца в оферте, указание минимального набор существенных условий оферты, ограничение срока реализации третьему лицу? И допустимо ли вообще такое ограничение уставом - прямого или косвенного разрешения в Законе об ООО не нашел.
02 июня 2015, 17:33, вопрос №858830, Владислав, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как продать долю дома третьим лицам
моя родственница по нотариальной доверенности поручила мне собрать необходимые документы для продажи 1/2 доли дома,но соседи этого не хотят,говоря что они имеют первоочередное право на покупку доли.Но они предлагают меньшую сумму чем потенциальные покупатели,подскажите пожалуйста как быть в такой сетуации? Какие нужны документы чтоб продать долю дома третьим лицам?
12 января 2014, 10:49, вопрос №339092, Алексей,
2 ответа
Дата обновления страницы 05.04.2016