8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И могут ли меня выписать без моего согласия и ведома?

Добрый день! Моей сестре и брату в 2011 году мать подарила дом, сейчас этот дом они хотят продать. Могут ли они совершить сделку, если в этом доме я прописан и выписавшись мне прописаться и жить негде? И могут ли меня выписать без моего согласия и ведома? Заранее спасибо!

05 апреля 2016, 10:04, Ольга, г. Тула
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист,

Здравствуйте, Ольга!

Статья 209 ГК РФ Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Без Вашего согласия Вас снимут с регистрационного учета через суд.

05 апреля 2016, 14:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

При отсутствии права собственности на указанное жилое помещение вас могут выписать в судебном порядке без вашего согласия, Иск о снятии вас с регистрационного учета подать могут и без вашего ведома, но суд при этом обязан вас уведомить о дате судебного заседания. Но проблема в том что суд будет направлять повестку по месту вашей регистрации и так как вы я так понимаю проживаете не по месту регистрации то о суде вы можете и не узнать.

С уважением Александр

05 апреля 2016, 14:25
0
0
0
0
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Ольга!

Моей сестре и брату в 2011 году мать подарила дом, сейчас этот дом они хотят продать. Могут ли они совершить сделку, если в этом доме я прописан и выписавшись мне прописаться и жить негде? И могут ли меня выписать без моего согласия и ведома?
Ольга

Если Вы не проживаете в данном доме и не платите коммунальные платежи, то как собственник данного дома Ваши родственники смогут Вас выписать через суд. Суд обязан буде Вас уведомить о судебном заседании, в котором Вы имеете право осуществлять свои законные права и интересы. Однако, согласно практике, так как Вы не являетесь членом их семьи.

На основании ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.На основании ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

05 апреля 2016, 14:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
В 2019г они меняли столбы электропередач и без моего согласия и ведома вынесли мне ворота и проехались по моему
Добрый день, в 2015г я приобрела земельный участок в СНТ по границе участка идут коммуникации, без обременений (труба с водой и электропровод синим на фото), спустя 4 года на меня наехал председатель-юрист о том, что я самовольно захватила дорогу. Никаких писем в мой адрес направлено небыло. В 2019г они меняли столбы электропередач и без моего согласия и ведома вынесли мне ворота и проехались по моему участку чтобы натянуть новый провод на новые столбы, которые были поставлены со смещением на 4 м и тем самым провод теперь идёт не по границе участка, а посередине(зелёным на фото). Председатель явно своими действиями вынуждает идти меня в суд. Отсюда вопрос: что может случиться с моими границами и могут ли СНТ сделать там дорогу которая ранее попала ко мне в собственность? Участок межевался и ставился на учёт предыдущей владелицей. Дороги там небыло 30 лет как и вопросов к ней. Документы все были подписаны предыдущим председателем и справка о том, что претензии к границе не имеют тоже выдана. Коммуникации, я так понимаю, они могут протянуть только вдоль моего участка и перенести не могут потому что за мной овраг, а передомной земли принадлежащие селу. Фото прилагаю.
29 апреля, 04:49, вопрос №3034705, Юлия, г. Воронеж
1 ответ
Гражданское право
Могут ли без моего согласия и моих родителей меня положить на лечение от табачной зависимости?
здравствуйте ,мне 16 лет, я стою на учёте у нарколога, за то,что курила и щас опять начала, могут ли без моего согласия и моих родителей меня положить на лечение от табачной зависимости?
03 января 2020, 13:24, вопрос №2636070, Юлиана, г. Уфа
1 ответ
Семейное право
Будет ли суд на стороне матери при определении места жительства 4-месячного ребенка?
Здравствуйте! Я нахожусь в гражданском браке. У нас есть ребенок, ей 4 месяца. Отцовство установлено добровольно отцом в момент получения свидетельства о рождении ребенка. Ребенок прописан по месту жительства и регистрации отца. Мать прописана у своего отца(т.е.у дедушки ребёнка). Отношения с сожителем не сложились, более трёх месяцев отец не общается с матерью ребенка в момент когда жили в доме у отца. Мой бывший сожитель унижал меня, обзывал, угрожал мне , последний раз вообще со звериными глазами кинулся на меня, но не ударил(слава богу)всё это происходило на глазах у младенца. Я не выдержала этих моральных посягательств на ребенка и на себя, и приняла решение уйти с ребенком к своему отцу, по своей прописке. А полицию я конечно же не обращалась, пыталась всё-таки наладить контакт с о ком ребёнка. Но всё безуспешно. Будет ли суд на стороне матери по определении места жительства 4х месячного ребенка? И могу ли я без разрешения и ведома отца прописать ребенка по адресу, по которому прописана я, то есть у дедушки ребёнка? И ещё, с ребенком я не скрываюсь, отец ребенка знает где мы на данный момент находимся. Может ли этот факт, что ребенок не живёт по своему месту регистрации, быть рассмотрен как сокрытие ребенка или незаконный переезд ребенка, и какие меры со стороны правоохранительных органов могут быть применены в отношении матери?
06 июня 2019, 08:22, вопрос №2387468, Алла, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Удержание излишне выплаченных средств пособия по беременности и родам
Мне 2 раза перечислили сумму пособия по беременности и родам в банк. Является ли данные действия счетной ошибкой бухгалтера? И могут ли без моего согласия переплаченную сумму удерживать из пособия до 1,5 лет
20 апреля 2018, 18:05, вопрос №1973880, Анна, г. Волгоград
3 ответа
Приватизация
Продажа квартиры без согласия прописанного лица
Квартира была приватизирована в 90-е годы. На тот момент в ней были прописаны и проживали двое взрослых (бабушка и мать) и несовершеннолетняя дочь. Приватизировали на двоих взрослых (2 равные доли), у ребенка сохранилась только прописка. Сейчас квартира полностью в собственности одного взрослого (матери), второй умер и перед смертью передал свою долю договором дарения. Дочери на данный момент 33 года, сохраняется прописка в этой квартире, постоянно всегда проживала здесь и никакой собственности где-л еще не имеет. Имеет ли право дочь претендовать на долю в этой квартире, и могут ли без ее согласия и подписи данную квартиру продать?
08 сентября 2014, 06:59, вопрос №551756, Елена, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 05.04.2016