8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему при прописке или продаже дома соседи спрашивают разрешение или согласие?

Дом на две семьи, разные входа, разные домовые книги, квитанции, фамилии. Почему при прописке или продажи соседи спрашивают разрешения или согласия? Можно ли сделать так чтобы не зависеть друг от друга?

Вот ответ который дал юрист и пропал:

Определяющим моментом является идентификация объекта права собственности. Если дом оформлен в долевой собственности (в свидетельстве о собственности указана доля), тогда для регистрации в дом требуется обязательное согласие всех собственников единого объекта недвижимости. Для продажи доли такое согласие не требуется, но другие собственники имеют преимущественное право выкупа. Чтобы это изменить, нужно долю выделять в натуре, чтобы образовать два самостоятельных объекта недвижимости.

Если в свидетельстве указана не доля, а, например, квартира№х в доме, и другая квартира№хх в том же доме принадлежит другому собственнику, то согласие для регистрации не нужно, а для продажи, тем более.

Объясните пожалуйста, а образовать два самостоятельных объекта недвижимости это платно? Куда обращаться, и какие документы нужны? Чтобы это сделать нужно согласие обоих собственников дома?

05 апреля 2016, 07:39, Максим Кошелев, г. Рыбинск
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте! Уточните, жилым помещениям данного дома, присвоены номера квартир или нет?

Я буду на связи, только не тяните с уточнением.

05 апреля 2016, 07:46
0
0
0
0

Если есть технические документы БТИ, тогда если можете прикрепите их к своему вопросу, личные и паспортные данные можете скрыть, они мне не понадобятся.

05 апреля 2016, 07:48
Максим Кошелев
Максим Кошелев
Клиент, г. Рыбинск

присвоен один номер

05 апреля 2016, 07:51
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Может ли сосед построить гараж на своём участке (где под землёй у него) проходит моя канализационная труба к моему отстойнику
Этот сосед приобрёл по дарственной половину дома и участок от нашего прежнего соседа с которым мы ранее по суду заключили мировое соглашение ( о общем пользовании отстойком т.к. второй септик поставить запретили .В соглашении написано что всем пользуемся совместно -вместе производим ремонт подземных коммуникаций и.д. но самое главное что нельзя возводить надземные постройки над подземной трубой) (пояснение-труба проходит под участком соседа а сам колодец за его участком на плане участка и прилегающей земли всё обозначено и узаконено) Теперь новый сосед отделился от общего септика и поставил себе отдельно свой -за своим участком и как мне кажется нелегально. Но самое главное теперь он грозится мне что бы я убирала свой отстойник т.к у него планы построить гараж прям над моей подземной трубой а сам колодец это место для въеза в гараж.На мировое соглашение с бывшим хозяином он плюёт и грозится что во время стройки гаража случайно мне сделает дырку в канализационной трубе .А ещё гараж будет расположен прям под моим окном (таков план участка где собирается строить) вывести мне собственный септик нет возможности и места на моём участке а за территорией не разрешено т.к.уже существует септик узаконенный к этому дому. Подскажите пожалуйста имеет ли право сосед нарушить мировое соглашение которое закреплено судом с прежним хозяином ? и что мне делать и что предпринять? И должен ли сосед спрашивать разрешение у меня на строительство P/S стойка ещё не началась но он сказал *будет война!!*
02 мая 2018, 20:16, вопрос №1984584, Елена, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Как купить вторую половину дома, не спрашивая разрешение первого собственника?
очу купить 1вую половину дома у соседки но 2ая соседка которой принадлежит 2 половина дома г-но и с-ка редкостная. и так вопрос: как мне приобрести 1ую половину дома так чтобы не спрашивали ее разрешения на продажу???? И если 1 хозяйка сделает например дарственную на мое имя то разрешение 2 соседки не нужно??? нужны ответы по закону и так чтобы не требовалось разрешение 2!!! (Сюрприз будет))) всего 2 разных хозяина
04 сентября 2017, 19:06, вопрос №1742722, Константин, г. Ишим
2 ответа
Право собственности
Могу я реконструировать свой дом, не спрашивая разрешения соседа?
Сосед против строительства т.к дом близко к его меже.Что делать?Могу я реконструировать свой дом не спрашивая разрешения соседа?По периметру залью новый фундамент и облажу старый дом кирпичом,толщиной 22 см. И т.к у меня маленький участок,надстрою второй этаж.Старый дом построен из самана без фундамента...
27 июля 2016, 19:58, вопрос №1328247, Михаил, г. Минеральные Воды
1 ответ
Жилищное право
Почему при прописке или продажи соседи спрашивают разрешения или согласия?
Дом на две семьи, разные входа, разные домовые книги, квитанции, фамилии. Почему при прописке или продажи соседи спрашивают разрешения или согласия? Можно ли сделать так чтобы не зависеть друг от друга?
02 апреля 2016, 16:37, вопрос №1205281, Максим Кошелев, г. Рыбинск
1 ответ
Недвижимость
Возведение жилого дома на дачном участке
Добрый день! Суть моего вопроса в следующем. Сосед по дачному участку (дачи в черте города) просит меня дать ему письменное и нотариально заверенное разрешение (или согласие) построить на своём участке жилой дом (скорее всего 2-х или 3-х этажный) на расстоянии 1 м от нашей общей границы (мотивируя это тем, что фасад его участка 12 м, а он хочет дом хотя бы 10х10 м). У меня пока построек на участке нет, но я тоже планирую строить дом. Взамен он предлагает мне аналогичное разрешение. Получается, что в таком случае, расстояние между нашими домами будет 2 м. У меня вопрос: позволяют ли ЭТО санитарно-технические, противопожарные и др. нормы при возведении жилых домов на дачных участках? Не получится ли так, что после того, как сосед построит свой дом, воспользовавшись моим разрешением, требования к МОЕМУ проекту изменятся, и его разрешение потеряет силу (т.к. ситуация на участках уже будет другая) Фасад моего участка тоже 12 м, и "сдвигаться" мне некуда. Насколько я понимаю, если требуется моё разрешение (или согласие), то это означает, что в данной ситуации затрагиваются мои интересы. Будьте добры, поясните, в чём смысл такого разрешения-согласия, и чем я рискую, подписывая его. Спасибо.
16 декабря 2014, 10:38, вопрос №656401, Нина Петровна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 22.04.2016